Изготовление вина в Грузии
Спуск с гор в более равнинную местность Кахетию предполагает употребление более легких напитков из винограда - например вина. Тем более Грузия - первоисточник вина на планете. Найденным винным жбанам с виноградными косточками более 6000 лет!
Так что поиски грузинского вина вошли во вторую фазу - поиск вина в Кахетии. Пара заходов в магазин дала отрицательный результат, но двигаясь по дороге справа были запримечены здоровенные глиняные кувшины. Кувшины слегка издавали винный запах - это подтвердило наши догадки, что вино в Грузии есть и в настоящее время, только его надо лучше искать. Но как?
Взяв придорожных торговцев овощами на понт, удалось выведать секретную винодельню:
– В Грузии много овощей, но нет вина!
– Как так нет вина в Грузии! В Напареули езжай, там целая винодельня!
«Винный дом близнецов в Напареули»
Около входа в винный дом решили снять репортаж для Валентина Павловича, который начал уже готовить отгрузку вина в Грузию для нашей испытывающей жажду экспедиции.
В репортаже рассказал, как мы усиленно ищем вино в Грузии, и как оно хорошо спрятано. Вроде как 6000 лет назад его нашли археологи, но русские водкомоторники найти не могут, и пока нашли только глиняные кувшины.... (будет в фильме).
Да, Вы правильно приехали - вино здесь есть! Я хозяин этого винного дома «Винный дом близнецов в Напареули» - проходите внутрь, сейчас мы будем проводить экскурсию, а позже - дегустацию.
Коротко скажу так: существует 2 способа изготовления.
Европейский способ изготовления вина - популярен во всём мире, в том числе и в Грузии.
- Когда урожай винограда собран, из него выдавливается сок и происходит отделение косточек и веточек, которые в данном случае называются мезгой.
- При производстве вин красной марки кожица и полученный сок закладываются для брожения в бочки из дерева или металла.
- При изготовлении белого сорта вина сок фильтруется и бродит в чистом виде без кожицы и других посторонних включений.
Традиционный способ виноделия - сформировался на территории Кахетии благодаря тонким наблюдениям и записям местных виноделов. Это самый старый и более трудоемкий способ. Технология производства вина следующая:
- Ягоды давятся вместе с веточками и косточками, и сама получившаяся смесь никак не разделяется.
- Вся смесь переливается в большие керамические кувшины, которые вкопаны в землю. Температура брожения такого вина составляет примерно 14 – 15 градусов.
- Брожение в кувшинах (Квеври) происходит в течение 3 - 4 месяцев.
- После этого вино разливается по бутылкам и переходит на хранение.
Квеври (англ. kvevri) — керамический кувшин, без ручек. Квеври бывают разных объемов — от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров. Изготовление квеври очень сложно и трудоемко.
В 2013 году грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – «квеври» внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина, признанный одной из лучших винодельческих технологий.
Считается, что вино, изготовленное в квеври содержит больше полезных микроэементов и обладает более тонким вкусом.












За экскурсию и дегустацию отдали около 44 лари, а на следующий день заприметили еще одно местечко в городе Кварели - корпорацию "Киндзмараули".
Экскурсия на винный завод Киндзмараули
Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров, где река Дуруджи соединяется с Алазани.
Что интересно - экскурсия и дегустация на этом заводе совершенно бесплатны! Но напиться вина вдоволь не получится и дегустации подлежат определенные виды вина (4 или 5).
При заводе есть хороший магазин, в котором можно купить любое вино, выпускаемое этим заводом.
Экскурсия очень познавательная и интересная - проведут по основным местам производства и контроля качества, покажут все от и до. Завод выпускает вино как по европейской технологии (в бочках), так и по традиционной (в глиняных кувшинах квеври).












Вечером двинули в направлении парка Вашловани. Остановившись на АЗС для пополнения запасов воды познакомились с грузином Валерой, из Арбошики, который пригласил нас в гости - обещали заехать на обратном пути.
Комментарии
С таким подходом из дома выходить не захочется - все есть в компутере.
То, что стало что-то известно - значит будет легче и можно более правильнео построить свой план.
Закидают ведь тапками и забьют кирками...
Но все равно - монотонность надо как-то и чем-то разнообразить.
или Гамарджоба, Грузия!
RSS лента комментариев этой записи