18й день Грузия: Шатили – Мутсо – назад через перевал Медвежий крест
Крепость Шатили расположена у слияния рек Шатилисцкали и Аргун. На протяжении веков Шатили был столицей Внешней Хевсуретии.
Внешняя Хевсуретия испокон веков стояла на страже северных рубежей Грузии. За это хевсуры даже были освобождены от уплаты налогов.
Но начиная с XVII века Хевсуретия оказалась не просто на границе Грузии, а на краю христианского мира - в соседние с ней земли Чечню и Ингушетию, начал проникать ислам.
Исповедующие ислам чеченцы и ингуши были совсем рядом - в тех же ущельях, где жили сами хевсуры. Поэтому последние, чтобы обезопасить себя от набегов иноверцев, были вынуждены возвести на окраине своих земель ряд оборонительных сооружений.
Шатили хорошо смотрятся с моста на фоне гор. Со стороны Шатили гораздо интереснее, нежели изнутри.
На домах Шатили есть старые таблички с номерами, так же видны следы давнишней реконструкции - возможно времен СССР. Видимо сюда частенько раньше возили туристов.
В настоящее время Шатили в запустении и частично используются немногочисленным местным населением. Смотреть внутри нечего.
Поездка в крепость Мутсо
Крепость Мутсо расположена в нескольких километрах от Шатили на горе, для осмотра которой необходимо карабкаться.
Естественно есть красивая легенда о том, как люди встали в цепочку, и передвая камни по ней построили крепость всего лишь за один день.
Легенда строительства крепости Мутсо выглядит крайне правоподобно. За один день - маловероятно, но другого способа затащить столько камней наверх скалы не видно.
Сейчас в крепости Мутсо ведутся реставрационные работы, реставраторы не в курсе легенды, да и мало их, поэтому построили туда миниатюрную железную дорогу для подачи материалов.
Внутри крепости Мутсо тоже самое - смотреть особо нечего, но стоит вскарабкаться ради открывающегося вида на ущелье.
Обедаем у реки и во второй половине дня, затем Land Rover Defender 110 поднимает нас к перевалу Медвежий крест.
На перевале стоит ВАЗ2106 и двое грузин с бокалами - машут нам, чтобы мы остановились.
Подхожу, здороваюсь, спрашиваю:
- А правда ли то, что на перевале надо обязательно выпивать 3 тоста: за Бога, за ушедших и за дорогу?
- Да, конечно, мы этим сейчас и занимаемся, присоединяйтесь к нам!
Штурману налил поболее, себе - столовую ложку вина для соблюдения традиции. На перевале проболтали с ними около 40 минут, сфотографировались и поползли спускаться уже в сумерках.
Через час, в кромешной тьме, на узком участке дороги вдруг в свет фар выхватывает несколько автомобилей, обломки бамперов, железо, разбросанные пакеты с едой, палатку на обочине, в которую сносят эту еду.
Похоже на то, что автомобиль, который вез туристов на перевал столкнулся со встречкой, спускающейся с перевала. Учитывая, что ездят они на порядок быстрее - не удивительно.
А ведь могли этой встречкой быть и мы, если бы не 3 тоста на горе, зедержавшие нас на 40 минут...
Комментарии
С таким подходом из дома выходить не захочется - все есть в компутере.
То, что стало что-то известно - значит будет легче и можно более правильнео построить свой план.
Закидают ведь тапками и забьют кирками...
Но все равно - монотонность надо как-то и чем-то разнообразить.
или Гамарджоба, Грузия!
RSS лента комментариев этой записи