Утром по дороге шагает местный:
- - чего вы тут стоите?
- - разве тут нельзя?
- - вот мой дом на горе, надо было ко мне зайти на ночлег!
- - думали, что уже поздно....
У дороги заприметил газовоз в окружении баллонов - оказалось, что заправляет баллоны сжиженным газом.
В наш баллон входит 2 кг., отдал 5 лари (около 140 рублей), в Калининграде, на заправке Лукойл за газ перед выездом в Грузию, отдал 630 рублей. Может наш газ более энергоемкий - хз, но разница в цене газа более чем в 4 раза...
Оказалось, что газовщик в 80х годах служил в городе Советске (Калининградская область) - земляк.
Заехали на водопад Махунцети - 100 метров от дороги вправо. Водопад Махунцети повсеместно называют самым впечатляющим в Аджарии. Возможно, так и оно и есть.
В Кведа Махунцети взял влево - на короткую дорогу, к Аджарисагмарти. 20 километров карабкались полдня, но зато набрали по дороге хурмы полное ведро.
Добрались до древнего каменного моста, опробовали его - двоих + флаг водкомоторников держит нормально.
Через пару километров заприметили хорошее место у реки Макаклисткали - стали на обед, а так как время было ближе к ужину - решили тут и остаться на ночь.
В сотне метров четверо молодых грузин собирали дрова. Когда набили полный Ford Transit - не смогли выехать, забуксовав в речке. Пришли просить помощи - по русски не знают ни слова. Выдернул Форда на землю - стали звать в гости: кофе+чача. Отказался.
Через полчаса пришел ихний дед Тимур - стал благодарить за помощь, приглашал в гости - в соседней хате у него кафе и магазин. Сказали, что у нас все хорошо, заедем завтра на кофе.
Утром заехали к Тимуру - показал свое огромное заведение. Работы там - на пару поколений хватит, чтобы все привести в состояние гостевого двора, место очень красивое - как раз вид на поляну, где мы ночевали.
Который раз замечаю - старшее поколение всё говорит на русском, молодое - иногда на английском.
Тимур рассказывал, как у него однажды остановились иранцы:
- начали что-то просить и говорить "вотер" показывая питье...
- вотер это водка, понял он - несет им чачу.
- ноу, ноу! Отказываются...
- несет вино - тоже не хотят пить. А что еще можно пить в Грузии?
- позвонил дочке, она говорит по английски - дал им телефон. Оказывается им нужна была просто вода...
Еще рассказывал, что на этих горах были чайные плантации, выращивали так же табак, работал колхоз и зарплаты были под 200 рублей, хлеб стоил 16 копеек, ну и все остальное аналогично.
Когда он рассказывает внукам, какова была жизнь в Грузии при СССР они не верят: дедушка, ты нам сказки рассказываешь...
Через 10-20 лет уйдет поколение, которое жило в сказке, и забудут грузины, свои светлые дни времен СССР.
Отъехав от Батуми и проехав Чакви стали у моря и небольшой речки. На пляже - ни души. Вода в море нихрена не соответствует названию водоема - совершенно не черная, а грудус - как у нас на Балтике, в разгар купального сезона.
Почему на пляже нет ни одного купающегося и загорающего - ума не приложу.
Искупались 2 раза и напились вина - зашибись! Простояли тут 2 дня.
Комментарии
С таким подходом из дома выходить не захочется - все есть в компутере.
То, что стало что-то известно - значит будет легче и можно более правильнео построить свой план.
Закидают ведь тапками и забьют кирками...
Но все равно - монотонность надо как-то и чем-то разнообразить.
или Гамарджоба, Грузия!
RSS лента комментариев этой записи