Первое августа 2004г., суббота. День выдался ясным и безветренным. Телецкое озеро лениво блестело под яркими солнечными лучами. В этот день я намеревался отправиться из залива Айрыташ на юг, в сторону Чулышмана.
Пару дней назад ребята из летней школы яхт-клуба «Алые паруса» покинули гостеприимные берега на борту катера «Юрток», возвращаясь домой. Прибывшие им на смену участники программы «Озеро Чудес» осваивались с бытом Робинзонов. Для меня выдалась пара свободных деньков.
За старшего на берегу оставался Сергей Поклонов. Он собирался уехать в город четвертого августа, поэтому в воскресенье в полдень я должен был повернуть на обратный курс.
В багажный отсек моего верного спутника, швертбота «Катерина», уложены личные вещи, продукты на два дня, посуда, палатка и спальник. По разным пакетам разложил спички и сигареты, чтобы в случае чего не промокли все сразу. Взял ремонтный комплект – эпоксидку, стеклоткань, кусок фанеры, капроновый фал. Накануне лодка была испытана под новым стакселем, перешитым из старого грота. Прежний стаксель также нашел свое место в багажнике.
Три часа пополудни. Устав от ожидания ровного ветра, поднимаю паруса. На озере, как и в заливе, ощущались лишь легкие потоки воздуха, едва шевелящие вымпел на топе мачты. Евгений Веселовский и Поклонов Сергей пару раз пронеслись мимо на моторке, запечатлевая начало похода на видеокамеру. Ветра как не было, так и нет. Евгений отправился с ребятишками в залив Идып. Заглушая рокочущий мотор заливистым свистом, вся компания пыталась вызвать для меня ветер. Об этом старом обычае моряков-парусников знают все в нашем заливе. Ветра все нет. Береговой лагерь скрылся за мысом лишь через полтора часа. Начало похода малообещающее.
До мыса Купоросного, мимо залива Идып, добирался еще два часа – жалкая пара километров. Под берегом виднелись два надувных катамарана. Один катамаран, с экипажем из четырех девушек, с легкостью догнал мой заштилевший швертбот. Одна из амазонок, оседлавших баллоны резино-дюралевого плавсредства, оказалась тезкой моей «Катерины». Водники возвращались от устья Чулышмана, устроили дневку на берегу залива Идып, увидев паруса, захотели познакомиться. Водоплавающие оказались родом из Барнаула. В завязавшийся разговор внезапно вмешался девичий падишах. Иначе не назовешь бородатого парня, внезапно привставшего на трамплине катамарана. Посочувствовав по поводу штиля, мои новые знакомые лихо помчались к берегу, теперь уже под подвесным моторчиком.
Шесть часов пополудни. Потянул легкий ветерок из залива Камга. Я лег в галфвинд левого галса, взяв курс на мыс Отог-таш. Катера и моторки с туристами обычно следуют до мыса Куан, затем поворачивают на водопад Корбу и пересекают озеро. Обратный маршрут – вдоль правого заповедного берега до мыса Айран, затем – через озеро, к мысу Купоросному. «Катерина» оказалась в центре этого треугольника. Некоторые катера проходили достаточно близко, и туристы на их палубах спешили запечатлеть на фото и видео мои паруса на глади Телецко-го озера.
За Куаном открывается вид на южный плес. В синей воде плещется голубизна неба. Мысы один за другим сползают зелеными языками в ультрамарин озера. Ввысь вздымаются горные хребты, кутаясь в бледно-голубой вуали. За кормой – ярко расцвеченный солнцем в изумрудную зелень склон Яйлинской террасы. Во всю километровую ширь открылся вход в заповедный Камгинский залив, с ограждающими его мысами Чичилган и Айран. Под килем глубина больше двухсот метров. Иногда возникает озорная мысль – ну чем не море-океан, о котором грущу столько лет.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи