Путешествие в Польшу на катере
Идея путешествия на катере по территории иностранного государства возникла в голове водномоторника после того, как в Балтийске (Pillau) на день ВМФ мы пришвартовались на ночевку рядом с польской яхтой "Ada-El" из Эльблонга.
В следующий год, на праздновании 750-летия Калининграда мы застали другую яхту - "Kamik". Так что в первые же дни дождливой осени мы свой взор обратили на близлежащую Польшу и начали подготовку к первому походу на катере за пределы России.
Карта походов по Польше на катере из Калининграда достаточно правильная и подробная. Нанесены маршруты, которые были пройдены за 3 похода. Основные метки выставлены точно. Желтый маркер - место ночевки.
Благодаря витавшей идее удалось перезимовать.
Выход в Польшу запланировали на август, совместив его с регатой, которую проводил "Дом рыбака" на Вислинском заливе, и хозяева которого нас добродушно пригласили в гости.
До августа на катере израсходовали ~2тн. бензина по рекам, заливу и морю, Калининградской области.
Начальной точкой отсчета стал Балтийск (нем. Pillau 1322г.) - пункт погранично-таможенного контроля.
От таможенников и пограничников видели только благосклонное отношение, даже показалось, что они и не российские какие-то, поначалу это даже несколько настораживало, но все - от людей, дай бог им здоровья!
Оформились, от посещения Duty Free отказались, т.к. покушать и попить взяли с собой...
Переход на катере Балтийск – Фромборк
Ну поехали (в смысле - пошли)! Минут через пять слева по борту вдалеке заметили пароход, минут через 10 обратили внимание на то, что он в размерах как-то уменьшаться не хочет, а даже несколько вырос ...
Спустя еще несколько минут заметили, что он идет достаточно быстро для своих размеров и на на корме разглядели ма-а-ленькую такую пушечку...
Вскоре с него начали запускать ракетки, поначалу мы даже приняли это за приветствие - рация, с морскими каналами, которая есть на катере - молчит!
Сбавили свой небыстрый ход, и путь нам преградил пограничный пароход типа вельбот для проверки документов...
Следующей точкой нашего перехода стал город Фромборк (Frombork) (~25км) пункт таможенно-пограничного контроля, расположенный на Вислинском заливе.
В глаза сразу бросилась чистота и ухоженность акватории и прилегающей территории. Через 30 минут приехали пограничники с ноутбуком и таможенник, оглядели нас, пропечатали паспорта и пожелали отличного отдыха в Польше. И все!
Фро́мборк (польск. Frombork, нем. Frauenburg) - состоит из двух частей - города, расположенного на прибрежной низменности, и замка, расположенного на холме.
С 1261 года, Фромборгский собор был центром епархии, город же первоначально возник как рыбацкая деревня, примерно в конце XIII века.
С момента возникновения Фромборк входил в Пруссию - государство немецких рыцарей крестоносцев Тевтонского ордена.
Ныне Фромборк известен тем, что в нем жил и работал Николай Коперник. Он был каноником фромборгского собора и жил во Фромборке с 1510 года и до своей смерти в 1543 году. В одной из башен стены, окружающей собор, он оборудовал обсерваторию, библиотеку и помещение для хранения астрономических инструментов.
Практически в каждом городе Польши есть упоминание о нем!
С верхней точки открывается обалденный вид на залив: видно Вислинскую косу и в дымке Балтийское море.
Комментарии
Сам повторил поход когда месяц назад переоформлял отчет - многие фото переобработал, добавил немного свежих, т.к. в принципе все как было так и осталось.
RSS лента комментариев этой записи