Нескончаемые солнечные дни сентября открытым текстом каждый день твердили: сходи в дальний водный поход на катере!
Визы нет - никуда не уедешь, да и ехать особо не хочется, т.к. недавно вернулись из летней поездки в северную страну Исландия. Так что лета мы практически не видели, а тут весь сентябрь на улице +22°.
Мы это истолковали так - природа дает нам, не видевшим лета, шанс зарядиться солнцем перед дождливой осенью.
Благо на форуме была тема Водкомоторный водный дальнобой по закромам КО Преголя-Дейма-Матросовка-Неман, так что времени подготовиться было предостаточно.
Цель катерного похода - пройти водными путями максимально далеко по Калининградской области.
Калининградский залив – река Преголя – Дейма – Полесский канал – Приморский канал – река Матросовка – река Неман – река Шешупе – Куршский залив
В процессе согласования даты выхода выбрали 18 сентября 2014г, четверг - следующий день после того, как убрали понтон около моста на Дейме. Встреча флотов - город Гвардейск (нем. Tapiau) 17:00.
В этот первый дальний водный поход по закромам Калининградской области шли проверенные и испытанные участники международного похода 2008 года - Водкомоторный выезд на Адриатику с катерами: Венеция - Словения - Хорватия
Состав команд водкомоторного флота был сформирован такой:
- Valery - капитан катера Adrenaline, фотограф
- Vodkobelka - видеооператор, кок
- antonovka - капитан катера Domino
- petr-Kenig - юнга
18.09.2014 в расчетное время спускаю заправленый катер на воду, производим последнюю раскладку скарба по рундукам, отталкиваемся от причала и запускаю главный двигатель - мотор двоит, т.е. не работают только 2 цилиндра...
Попытка прогрева результата не дает. Попеременное отключение клемм на инжекторах выявляет 2 неработающих нижних цилиндра.
Меняю 2 свечи местами - теперь не работает другой цилиндр - значит дело в свече. Выкручиваю 2 свечи (NGK LFR 6A наработка всего около 20 часов) и ставлю новые.
Вышли с опозданием на 1 час. Наш маршрут проходит по Преголе до города Гвардейск.
Река Преголя образовалась после ухода последних ледников из Прибалтики около 15 000 лет назад. В начале своего существования река представляла широкую протоку от реки Немана.Прусское название реки – Скара (переводится как «изогнутая»), затем ее называли – Претора. После завоевания крестоносцами – Прегель.
После Калининграда, река Преголя разделяется на два параллельных русла – Новая Преголя и Старая Преголя, которые сходятся около Гвардейска.
Преголя является самой длинной рекой, полностью протекающей в границах Калининградской области. Преголя берет начало в районе города Черняховска от слияния Инструча и Анграпы.
Водный переход до Гвардейска от ВМК "Дельфин" занял 01:30 час., навигатор намерял 61км., а бак принял 23 литра бензина. Канистру, которую беру с собой пополнил на заправке около моста.
На ночь наша эскадра стала на Дейме уже в сумерках, пройдя 20км. (около половины реки, длина которой 37км.).
Наш дневной пробег составил - 81км.
К 14-му веку Прегель сильно обмелел и корабли едва доходили от устья до Тапиау (Гвардейск). Поэтому постоянно проводились работы по чистке, углублению и шлюзованию реки.В 1395 году Магистра Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена приказал выровнять русло Деймы - было вырыто новое русло, оно начиналось в 7 километрах от Лабиау (Полесск) и заканчивалось в Тапиау (Гвардейск).
После таких гидрологических изменений Дейму стали называть кто рекой, а кто каналом...
Соединение Прегеля с рекой Деймой, впадающей в Куршский залив, привело к естественному регулированию уровня воды в этих реках.
При нагоне воды со стороны Калининградского залива, часть излишней воды сбрасывается через Дейму в Куршский залив, а при нагоне воды со стороны Куршского залива, река Дейма подпитывает Преголю.












Вечер на реке-канале выдался безветренным и теплым, а небо - звездным. В кустах около нас кто-то активно шуровал лапами. На крики и метание головешки из костра этот кто-то не реагировал, т.к. считал видимо себя хозяином этих мест.
Ночью "хозяева этих мест" цокали когтями по палубе так, что я вынужден был отойти от берега и стать на рейде, после чего они уже пытались карабкаться в катер через транец...
Петр спал в палатке, разрываемой на части этими существами.
Александр в катере обозначил свое присутствие громким храпом - к нему не лезли.
Мы периодически светили им в лоб фонариком или стучали по палубе.
Вот такая была ночь на Дейме...
– Водный поход на катерах на край России
Комментарии
Все равно, что ты на Каме вдруг встретишь погранцев китайских с автоматами наперевес...
RSS лента комментариев этой записи