Въезд в Норвегию
Наслышан рассказами о том, как при выезда с парома норвеги проверяют количество ввозимого спиртного и водителям суют трубу для дыхания - страшно, хотя и не пили.
Мотоциклисты выезжают с парома первыми - так же и проезжаем мимо таможни - ноль внимания...
Видимо тест такой - раз едет на двух колесах - значит трезв.
Норвегия встречает погодой на грани дождя - который начинается череез 20 км. Одеваем непромоканцы под крышей какого-то магазина, то дождь - то нет его.
Начинаем поиски первой ночной стоянки - в придорожном отельчике предлагают 790 крон (~100€) за ночь с завтраком. Т.к. завтрак вычитать отказываются - едем мокнуть далее.
Под усиливающийся дождь случайно зазжаем в кемпинг - начальства нет, на подоконнике лежат ключи от домиков.
Обстановка такова - заселяешься, а деньги платишь потом. Мотоцикл ставим около домика. Внутри все самое необходимое для комфортного пребывания: 2 кровати без спальных принадлежносттей, стол, тумбочка, пара стульев, Wi-Fi, электроплитка и обогреватель. Туалет и кухня - в соседнем доме.
За все - 375 крон.
На улице всю ночь ливень, канавка к утру превратилась в бурную горную реку и подтопила нижний домик.
Утром дождя уже нет - только морось периодическая.
Наша цель - Люсефьорд (норв. Lysefjord).
К вечеру достигаем Люсифьерд (норв. Lysefjord), заход в первый придорожный отель - 1400 крон, прямиком под дождь едем в ближайший кемпинг - 400 крон за опрятный деревянный домик с одеялом и телевизором.
Внутренняя отделка напоминает хорошую дачу - иду доплатить за еще один день пребывания, интернет 20 крон/сутки.
Распаковываем свои монатки, перед этим зашли в супермаркет, в котором на кассе у меня отобрали пиво - стрелка часов перевалила за 20 часов ровно на 2 минуты, и касса уже не пробивает пиво...
Вместо пива пробить на сумму печенье кассирша наотрез отказалась.
В сырном отделе выбрал брикет сыра 1кг., открыв увидели хз что - что-то типа жареной сгущенки...
Выбросить - жалко, а как жрать - непонятно.
Что это за продукт мы купили?
Клич о помощи на форуме водкомоторников дал такой ответ:
Когда вовсю трещал мороз и с пропитаньем было туго, мне подарили за услуги норвежский сыр GUDBRANDSDALSOST*. Я развернул: и - ё-моё! - он, как кусок простого мыла, похож на шашку из тротила (так представляю я её). Пластичен, без привычных дыр, а если взять его за щёку - по вкусу сладок, как сгущёнка. Всё что угодно - но не сыр. И вот тогда решил я сам как лексикограф по призванью перевести его названье себе. Хотя бы по частям. Ну, слово GUD известно мне. Оно и Вам известно тоже и означает: сыр - "ХОРОШИЙ", а слово BRAND - "ГОРЕТЬ В ОГНЕ". Остался непонятный "хвост" в названьи сыра непростого. Он сразу два содержит слова: Какой-то DALS и странный OST. | И тут как будто шепоток чужой промолвил мне на ухо, мол, дело тонкое, Петруха, тут "ДАЛЬНИЙ" видится "ВОСТОК"! Как предсказание беды пришла догадка полиглоту: на Тихоокеанском флоте с вооружением склады! Сыр сообщенье содержал, большую тайну блока НАТО. (надеюсь, объяснять не надо?): "ТРОТИЛ - ДИВЕРСИЯ - ПОЖАР"! "Эге, - сказал я сам себе, - Возьму-ка это на заметку!". Вот сыр я съем, а этикетку Пошлю сейчас же в ФСБ. Эй, патриоты! Мужики! Вам этот опыт пригодится. Держите на замке границу и изучайте языки! 14 февраля 1999 г. Владимир Годлевский |
GUDBRANDSDALSOST - позиционируется как вкуснейший сыр, состоящий из козьего молока, коровьего молока, сладкой сыворотки и употребляется в качестве десерта.
Издавна в Норвегии было принято варить особым образом молоко и сладкую сыворотку вместе для получения «прима» - мягкого, сладкого, коричневого сыра. Однажды жена одного из фермеров, Анне Хоф, попробовала долить в котел, где варился прим, сливки. Её «жирный сыр» продавался куда лучше и дороже, чем обычный прим или масло её производства.
Считается, что своим изобретением женщина спасла фермерские хозяйства долины Гудбрандсдал от полного разорения во время финансового кризиса 1880-го года.
На следующий день планируем посещение, которое на деле оказалось восхождением, на одну из самых известных гор мира - Прекестулен (Preikestolen).
Короткая дорога на Прекестулен - почуствуй себя горнным козлом
Прекестулен (Preikestolen) - гигантский утёс 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag), одна из самых известных гор в мире.
Паром 43 кроны (не успели взять за пассажирку, которая соскочила с видеокамерой сразу после заезда).
Стоянка мотоцикла около Прекестулен (Preikestolen) - 30 крон (автомобиль - 80), подъем на гору - бесплатно, шагать в длину согласно карты, установленной на стоянке - 3,8 км.
Полная фигня по нашим прикидкам...
Через 100 метров гравийная дорожка от стоянки как-то незаметно растворяется среди валунов, на которые и карабкается народ...
Больше тропы как таковой и не было - только валуны, иногда в виде водопадов, уступов вокруг горы - на такое мы не подписывались!
Но и отступать не намерены - 2 часа 20 минут мы упорно преодолевали эти 3,8 километра навьюченные фотосумкой, штативом и видеокамерой.
Замудохались так, что сил уже не было на последних метрах пути на этот Прекестулен... (Preikestolen по ихнему)!
Восхождение заканчивается на вершине утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратное и почти плоское. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии.
Если в Норвегии не был на Прейкестолен - значит ты не был в Норвегии.
Народная норвежская примета.
Судя по лежащим телам на горе - восхождение на Прекестулен вымотало не только нас...
Обратный путь оказался на 20 минут короче.
Алкогольные напитки на этом маршруте употреблять категорически нельзя - можно запросто не вернуться назад.
Дело к вечеру - еще одно запланированное красивое место Кьераг, после того, как я выяснил время хода до него 3-4 часа, решили перенести на следующий визит в Норвегию.
Надо что-то оставить и на потом...

Фильм о мотопутешествии на DVD-video - «В гости к норвежским троллям»
Комментарии
Опытными себя не считаем, скорее малоопытными - да. Военной тайны ни из чего не делаем - показано все что видели и рассказано все, что узнали.
На форуме есть тема для обсуждения подробностей - там у нас еще и представители с Норвегии могут подсказать чего дельного.
Да, нелепая случайность...
Мы правда тоже долго его возили - выбросить было жалко, а потом разобрались что к чему! Он кстати с белым сухим вином очень хорош!
RSS лента комментариев этой записи