3D виртуальный тур по Рыбной деревне и исторической части Калининграда: Кнайпхоф и Ломзе

 Более 20 локаций сферических панорам дающих полноценный обзор туристической части Калининграда объединены в виртуальный тур.

 Маршрут начинается от пешеходного моста Юбилейный (нем. Кайзербрюкке) построен в 1520 году, который можно осмотреть с разных ракурсов и посмотреть каким он был в Кенигсберге.

 Мост Юбилейный построен на опорах разрушенного в 1945 г. Императорского моста (нем. Kaiserbrücke). С моста открывается красивый вид на Кафедральный собор и рыбную деревню, поэтому это любимое место фотосессий гостей города.

 Вправо можно пройти к мосту Высокий (нем. Hohebrucke) - первый Высокий мост был построен в 1520 году. Он соединял Ломзе и Форштадт (сейчас — остров Октябрьский и ул. Багратиона).
 Название «Высокий» мост получил не из-за особенностей конструкции, а из-за расположения — он находился выше всех кенигсбергских мостов по течению реки.

 В 1882 году мост был перестроен и около моста был возведён красивый «Домик смотрителя мостов» — небольших размеров в неоготическом стиле из красного кирпича. В 1938 году мост снесли и рядом построили новый, разводной, который был реконструирован в 2018 году на опорах старого моста.


 Повернув вправо пройдемся по набережной Рыбной деревни к маяку и выйдем на мост Медовый.

 Медовый мост - самый молодой из семи мостов, которые начали строить еще в XIV веке для связи между частями города. Медовый мост построен в 1542 году и соединяет острова Ломзе и Кнайпхоф. Мост хорошо сохранился до нашего времени. В 2018 м. году отремонтирован.

 По легенде, в магазин Безенроде, торгующий медом тяжело было попасть, так как приходилось делать большой круг по мостам. Безенроде смекнул и решил основать свой мост, который соединил бы берега Прегеля прямо у его лавки.

 Ради этого предприниматель дал взятку кнайпхофской ратуше бочками меда за разрешение на строительство моста.

 Мост, построенный в 1542 году, назвали Медовым, а жителей Кнайпхофа - Медовыми лизунами.


 Через мост Медовый можно попасть на остров Кнайпхоф к Кафедральному собору и могиле И.Канта а затем вернувшись перейти на Деревянный мост.

 Деревянный (Дровяной) мост (нем. Holzbrücke) - построен в 1903-1904 гг. на месте старого Деревянного моста (1404 г.).

 Проект: городской инспектор строительства Рихтер под руководством городского советника по строительству Науманна. Архитектурное оформление с оградой и канделябром: архитектор Бирт под руководством городского советника по строительству Мюльбаха.

 При строительстве нового моста возобладало желание улучшить транспортную ситуацию.


 Рядом на острове Ломзе расположен Крестоводвиженский собор - действующий храм (см. виртуальный 3D тур).


 Здание Кёнигсбергской биржи - построенно архитектором Мюллером в 1870–1875 годах — одна из главных достопримечательностей сегодняшнего Калининграда.

Автор: