Вот уже более 205 лет продукция "Моет Шандон (Moet & Chandon)", - неизменный спутник выдающихся событий во всех странах мира. История "Моэт и Шандон" - это история семейной традиции, которая в течение более 250 лет терпеливо и умело создавала престиж и славу крупнейшего производителя шампанских вин.
Все началось в 1683 году, когда родился Клод Моэт - выходец древнейшего рода жителей Шампани. В 1743 году он основал собственную фирму "Дом Моэт". Его сын, Клод-Луи-Николя (1719-1792) унаследовал предприятие и укрепил его репутацию.
Внук основателя Жан-Реми Моэт (1758 - 1841) много ездил по свету и первым завоевал европейский рынок.
В 1814 году погреба Эперне были разграблены прусскими войсками и российскими казаками. Жан-Реми моэт писал: "Все эти офицеры, которые сейчас меня разоряют, завтра сделают меня богачем. Залог моего будущего - те, кто пьют мое вино, потом становятся моими гонцами по всему свету, прославляющими мое дело".
В 1832 году Жан-Реми уступает место своему сыну Виктору Моэту и зятю Пьеру-Габриэлю Шандону, с тех пор фирма носит имя "Моэт и Шандон", скрепившее союз двух семей и принесшее им всемирную славу.
Светские ужины короля Франции Людовика XV принесли шампанскому славу напитка королей, также Наполеон поддерживал особые отношения с фирмой "Моэт и Шандон". И сегодня "Моэт и Шандон" остается официальным поставщиком королевских дворов Европы. На торжествах по случаю коронации, бракосочетания, да и во все исторические моменты на праздничных столах всегда присутствует шампанское "Моэт и Шандон"
История лозы в Шампани очень древняя, она восходит к третичному периоду. Важно то, что на этой земле очень много солнца, а мягкий атлантический климат вступает в спор с более суровым континентальным. виноградники Шампани самые северные во Франции, и нередко испытывают на себе грозы, град и заморозки. Виноград созревает медленно, приспосабливаясь к погоде. Именно преодоление капризов природы и рождает великолепный виноград, из которого делают шампанское.
Шампань - один из немногих винодельческих регионов в мире, где виноград продолжают собирать вручную.
Для того, чтобы извечь самый лучший сок и лучшие ароматы, виноград выжимают осторожно и постепенно, следя за тем, чтобы кожура черного винограда не испортила драгоценный белый сок мякоти.
По окончании старения, вина осветляют последний раз с помощью ремюажа. Бутылки устанавливают на деревянные пюпитры горлышком вниз, и ежедневно их переворачивают.
Вслед за выжимкой наступает этап брожения. Сусло, полученное после выжимки, постепенно осветляется перед процессом брожения в чанах, которое придает винам их свежесть, тонкость и полноту вкуса. Затем полученное вино, пока еще не игристое, отделяют от осадка. Для этого горлышки бутылок опускают в ледяную ванну, где образуется ледяная пробка содержащая в себе осадок, которая затем выталкивается естественным давлением.
Начиная с ноября виноделы дегустиру, оценивают и классифицируют эти молодые вина. Чем шире у них выбор, тем больше возможностей для искусного ассамбляжа и тем лучше они смогут выразить богатые и разнообразные оттенки вкуса разных сортов.
Последняя операция производства шампанского - добавление экспедиционного ликера, в который входят резервные вина.
Отобранные партии молодого вина с одного виноградника - кюве разливают в бутылки и укладывают в горизонтальном положении на деревянные решетки в погребах. Теперь время делает свое дело. Корковая пробка с проволочной уздечкой защищает вино и позволяет сохранить богатство его ароматов. Бутылки выдерживают еще 4 месяца, а затем наклеивают этикетки.
В процессе старения вина дрожжевые грибки, создающие игривость, высвобождают ароматические вещества, так появляется ассамбляж, который является второй ферментацией, которая считается сердцевиной его изготовления.
Успех фирмы "Моэт и Шандон" является результатом таланта ее виноделов и безупречно отлаженного производства, контролируемого на каждой стадии - от возделывания винограда, до процесса выдержки вина.
Площадь виноградников фирмы "Моэт и Шандон" составляет около 800 га.
Выдерживание в погребе в большой степени определяет характер и тонкость шампанского. Оно приумножает гармонию, достигнутую при ассамбляже.
Вырубленные в известняке погреба постоянно расширялись по мере роста производства "Моэт и Шандон". Многоэтажные погреба длиной 28 км. поражают с первого раза. В торжественной тишине этих погребов, в их постоянной прохладе и влажности готовится шампанское "Моэт и Шандон". вино выдерживается и медленно созревает в самом сердце погребов, существующих уже более 250 лет. Здесь оно приобретает свой утонченно-игристый характер и богатство ароматов.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи