По Волге - на моторной лодке 2013г. Путешествия по воде Страница 1 из 4   На календаре ноябрь 2013 года, редкие снежинки кружатся за окном, лодка и мотор убраны на зиму, можно подвести итоги. Позади- три сезона путешествий по Волге, Каме, Оке и Вятке, всего пройдено около 10500 км, и пришло время поделиться в катер, лодка, винт, яхта, лодочный мотор, подвесной, двигатель, тахометр, мотопутешествие, мототуризм, видеомонтаж,
4.952380952381 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.95 (21 голосов)

Оглавление:

Маршрут по Волге   На календаре ноябрь 2013 года, редкие снежинки кружатся за окном, лодка и мотор убраны на зиму, можно подвести итоги. Позади- три сезона путешествий по Волге, Каме, Оке и Вятке, всего пройдено около 10500 км, и пришло время поделиться воспоминаниями и фотоматериалом с теми, кому дух путешествий и брызги за кормой дороже домашнего покоя. Конечно самым актуальным был бы отчет о нынешнем путешествии, как в плане длительности, так и насыщенности, но у меня есть уже подготовленный год назад, но по разным причинам не опубликованный очерк о путешествии 2012 года по маршруту Кинешма - Кострома - Ярославль - Рыбинск - Кинешма, поэтому для начала хочу предложить его.

  Это было моё второе дальнее путешествие, когда я, можно сказать, уже встал на крыло, и чувствовал себя на воде совершенно уверенно, и в качестве предисловия- немного о моём первом походе, хоть и не совсем удачном.
  В 2011 году запланировал поход по Оке. Ока мне почему-то казалась спокойной и тихой рекой, где жил когда-то Илья Муромец и Кащей Бессмертный, по берегам водилась всякая нечисть, где есть Мещера, откуда писал свои неповторимые очерки Василий Песков для Комсомольской Правды, и я, проведя вечер за картой, наметил маршрут: Муром- Касимов- Муром. Туда и обратно- около 400 км. В конце июня загрузил в машину лодку, мотор, запас бензина и провианта, и проделав 900 км, к вечеру был в Муроме.
  Первый блин как всегда комом. Во-первых в Муроме не оказалось автостоянок рядом с рекой, и машину пришлось оставить прямо на пляже без присмотра, и это меня очень сильно угнетало все два дня, что я плавал. Во-вторых, Ока оказалась мелкой, быстрой и мутной рекой, где я даже на середине садился на мель, а судовой ход идёт змейкой от берега к берегу. О тишине там тоже только мечтать- я посреди ночи вскакивал от страшного грохота - где-то недалеко свечкой взлетали и садились военные самолёты, а днём по берегам везде народ, кто на машинах, кто на катере, а военные наводят понтонные мосты.
  К тому же в том походе у меня ещё не было газовой плиты, а готовить на костре- это сущее наказание! Уходит очень много времени, постоянный поиск дров, а потом чистка кастрюль от сажи напрочь отбивает желание обедать. И до Касимова я не дошел километров 50, когда вспомнил, как местные пацаны на пляже в Муроме разглядывали мою машину с чужими номерами- когда такая стоит один день - ещё ничего, а если стоит несколько ночей- это уже прямая команда пацанам: иди и возьми!
  И после таких мыслей путешествие потеряло смысл, и я повернул назад.
  В-общем это всё, что воспроизводит моя память из той поездки, записей я не вёл, вместо фотокамеры была хорошая по тем временам видеокамера со встроенной флеш-памятью 64 Гб, но эта флеш-память неожиданно накрылась по прибытии домой, так что осталось всего несколько случайных снимков.
  Может я попал не в то место и не в то время, да и сам я всё время был на нервах, но мне показалось, что Лукоморья больше нет, а маршрут, снаряжение, и места, где оставляешь машину, нужно подбирать более тщательно, чтоб ничего не обременяло.

  И вот 2012 год, июнь, отпуск. Снова загружаю в машину лодку, мотор, запас бензина и провианта, прощаюсь с женой, и утром 9 июня я в пути. Курс - пос. Каменка, Ивановской области, это на Волге километров на 30 выше Кинешмы, там я родился и там мои тётушки и двоюродные сёстры, с которыми я вырос и видимо впитал тягу к речным просторам. План такой: машину оставляю у них под присмотром, сам на лодке иду по Волге вверх до Рыбинска, потом вниз до Кинешмы, и возвращаюсь в Каменку. Общй путь по воде получается около 600км, и бензина должно хватить без пополнения запасов.
  Вечером 9 июня, проделав около 1000 км, заезжаю в г. Родники Ивановской области, там у меня сестра Ольга с семьёй, ночую у них, и утром- в Каменку, на Волгу. Провожает меня тётушка Лена, и пока я накачиваю лодку, она с недоверием трогает её рукой: и на Этом на Волгу? У них с Волгой шутить не принято. Когда беляки гуляют, (волны такие) они даже на дюралевых лодках дальше Сунжи не ходят (местная речка).

Комментарии   

+1 #1 Valery 07.11.2013 20:17
Домику Бабушки Яги скоро кирдык будет...
Китайская палатка только от комаров - у самого похожая есть в хозяйстве.
Сам то герой похода где? :-?
+2 #2 rattoisa 13.11.2013 14:52
фото героев обычно посмертно
+5 #3 BaltMor 15.11.2013 12:12
Прочитал с удовольствием!
Общий зачёт!
+3 #4 С 01.08.2015 13:17
Молодец! :-)
+3 #5 motomotornik 18.08.2015 05:26
Браво! Есть мужики в Русских селеньях! Одна только мысль не покидает меня: на более "сурьезном" комплекте (да, да - та самая "пятнашка" и что-нибудь длиной эдак под метра четыре) было бы поинтересней, попросторней, да и в плане уверенности-без опасности - одни жирные плюсы. Успехов тебе, Брат-Водномотор ник! И Госпожи-удачи. А "Юбку" , в которую так (со временем) ужасно хочется уткнуться, бери с собой! И будет тебе счастье... да еще и без "роллтона". Проверено.

Добавить комментарий

  Вы можете безопасно авторизоваься с помощью любимой социальной сети:

         


Защитный код
Обновить