Подключение магнитолы в металлическом катере чтобы не перегорала
Модератор: Valery
Правила форума
Гость видит 1е сообщение
Гость видит 1е сообщение
-
Саня Большой
- Водномоторник

- Награды: 3
- Из: Санкт-Петербург
- Мой катер: 5184
- Мой катер:

Подключение магнитолы в металлическом катере чтобы не перегорала
Добрый вечер! У меня есть проблема, которую сам я решить не могу в силу практически полной безграмотности в данной области. Я спалил на своей лодке две магнитолы и очень не хочу спалить третью. Вкратце обрисую ситуацию. Магнитола -Kenwood KMR - 440 + выносной пульт, соединенный с ней кабелем. От магнитолы запитаны две колонки номинальной мощностью по 30 Вт ( max 60). Усилитель Pioneer GM - A5602, от него запитаны 4 динамика JBL MS 6520 номинальной мощностью по 60 ВТ (max 180). Питание на магнитолу и усилитель подаются от клемников в эл.шкафу: минус напрямую, плюс - через выключатели в шестиклавишном блоке. Остальные потребители в этом блоке маломощные - это свет, ходовые огни. Магнитола установлена в алюминиевый кронштейн, закрепленный на корпусе.
В первый раз магнитола сгорела на ходу (на воде), второй раз в мастерской при отключенных усилителе и, соответственно, четырех динамиках. Оба раза выгорала минусовая дорожка, штатный предохранитель магнитолы на плюсе оставался цел. В обоих случаях сначала все адекватно работало.
Подключал магнитолу и пр. парень, профессионально устанавливающий музыку в авто, специфику катеров не знает. Консультации, которые я пытался получить, меня не убедили. Единственно достоверно, на что мне указали, что на корпус не был подан минус от аккумы и причина выгорания,возможно, кроется в навоДах, но я не понимаю, как это действовало в мастерской.
Если что не ясно по ситуации, спросите, описал подробно, как мог. Интересует, в любом случае возможная причина или схема подключения "с нуля". Я в растерянности, т.к. раньше делал это сам по инструкции, и все было ОК. HELP!
В первый раз магнитола сгорела на ходу (на воде), второй раз в мастерской при отключенных усилителе и, соответственно, четырех динамиках. Оба раза выгорала минусовая дорожка, штатный предохранитель магнитолы на плюсе оставался цел. В обоих случаях сначала все адекватно работало.
Подключал магнитолу и пр. парень, профессионально устанавливающий музыку в авто, специфику катеров не знает. Консультации, которые я пытался получить, меня не убедили. Единственно достоверно, на что мне указали, что на корпус не был подан минус от аккумы и причина выгорания,возможно, кроется в навоДах, но я не понимаю, как это действовало в мастерской.
Если что не ясно по ситуации, спросите, описал подробно, как мог. Интересует, в любом случае возможная причина или схема подключения "с нуля". Я в растерянности, т.к. раньше делал это сам по инструкции, и все было ОК. HELP!
Последний раз редактировалось Саня Большой 03.11.2016 09:43, всего редактировалось 1 раз.
KF-650, SUZ 175, LC 100, СПб
Теги:
-
Саня Большой
- Водномоторник

- Мой катер:

Re: Подключение магнитолы в металлическом катере KF-650
Спасибо, парни! Прошло двое суток, порядка 130 просмотров и ни одного ответа. Видимо специалистов по аккустическим системам у нас крайний дефицит. Если бы все было так просто, я не возглашал бы Help! Только что разговаривал с парнем, который подключал магнитолу, и он вполне искренне говорил, что постоянно прокручивает эту проблему у себя и не видит решения. Сторонние ребята, приглашенные мной, обещали за 3 тыр. подключить все с гарантией, приехали, покрутили жалом, дали рекомендацию изолировать корпус магнитолы и кинуть на нее плюс от аккумы, получили свои деньги и отчалили. Может, оно и поможет, но изначальная проблема где-то останется. Я могу вопрос о наличии музыки решить еще более радикально - притащить бум-бокс и все будет в порядке. Но хочется добраться до первопричины. А вам самим-то не интересно? Или я чего-то не понимаю? Может это настолько тривиально, что не стоит обсуждения? Ну да бог с ними со специалистами. Придется свои знания, заканчивающиеся законами Кирхгофа, немного расширить и решить вопрос самому.
-
Valery
- Без группы

- Награды: 5
- Из: Тридевятое царство
Магнитола как бы не "Катера и лодки с жестким корпусом" - поэтому и столько советов от специалистов по жестким корпусам....
Непонятно что куда подключал.
Цепь замкнутая - горит то, что слабее. А слабее предохранителя - дорожка на плате. На сколько ампер предохранитель?
Горит когда - на максимальной мощности или на минимальной?
Правильно ли подключена акустика?
Какой ток в цепи питания - при включении, малой громкости, максимальной громкости?
Какой ток коммутации у выключателей?
Как на корпус магнитолы можно кидать плюс?
Может проще сразу плюс кинуть на минус АКБ?
Непонятно что куда подключал.
Цепь замкнутая - горит то, что слабее. А слабее предохранителя - дорожка на плате. На сколько ампер предохранитель?
Горит когда - на максимальной мощности или на минимальной?
Правильно ли подключена акустика?
Какой ток в цепи питания - при включении, малой громкости, максимальной громкости?
Какой ток коммутации у выключателей?
Как на корпус магнитолы можно кидать плюс?
Может проще сразу плюс кинуть на минус АКБ?
Последний раз редактировалось Valery 05.11.2016 08:54, всего редактировалось 1 раз.
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
-
VLS_Art
- Рулевой

- Награды: 1
- Из: Россия
Александр, день добрый. Могу лишь описать как подключал я. У меня изначально минус с магнитолы на шине питания, а вот плюс я кинул отдельным кабелем с клеммы аккумулятора, это сделано для того, чтобы при выключении массы мне не приходилось каждый раз устанавливать время и дату. При этом я не стал отдельно заводить сигнальный плюс(тонкий провод который включает магнитолу при включении зажигания или массы). Т.е. питание на магнитоле есть всегда, исключение лишь скинутая клемма с аккумулятора.
Усилитель я подключи просто на шину питания, а его сигнальный плюс завязал непосредственно на включение магнитолы.
Т.е. питание на магнитоле есть всегда, включается/выключается она кнопкой "power" или снятием/установкой панельки. Усилитель имеет питание только при включённой массе, а включён он только когда включена магнитола.
Ни какой изоляции корпуса магнитолы с корпусом лодки я не делал. Схема отработала сезон без нареканий.
Причины, почему у вас так происходит, не знаю. С электроникой на Вы.
Усилитель я подключи просто на шину питания, а его сигнальный плюс завязал непосредственно на включение магнитолы.
Т.е. питание на магнитоле есть всегда, включается/выключается она кнопкой "power" или снятием/установкой панельки. Усилитель имеет питание только при включённой массе, а включён он только когда включена магнитола.
Ни какой изоляции корпуса магнитолы с корпусом лодки я не делал. Схема отработала сезон без нареканий.
Причины, почему у вас так происходит, не знаю. С электроникой на Вы.
King Fisher 650HT+yamaha150, yamaha vx700, yamaha viking professional
-
Саня Большой
- Водномоторник

- Мой катер:

Спасибо, Артем! У меня сделано практически то же самое, за исключением наличия в цепи по плюсу выключателя, ты понимаешь, что большой разницы нет? То, что магнитола сгорает пол-беды - где-то есть неосознанная мной проблема, ее надо устранить. Потребители в автомобиле и в лодке, во-первых, разные, во-вторых, в лодке это настолько кустарно по сравнению с авто, что при большом количестве потребителей и отсутствии проработанного проекта можно ожидать всякую хрень, что и происходит.
Валера, привет! Предохранитель 10 Амп на плюсе - цел. Второй раз магнитола сгорела при подключенных двух колонках макс. мощностью по 60 Вт в пол-силы. Токи никто не замерял. На корпус магнитолы приходит минус с корпуса лодки. Монтаж аккустики проверяли - нигде ничего не коротит, по сопротивлениям колонок все нормально - комплект подбирали у одного продавца, он же дал набор проводов для подключения. Из данных мне объяснений мне кажутся наиболее вероятными (но и самыми непонятными) наводки от мощных потребителей, в частности якорной лебедки, берущей минус с того же клемника, и утечка плюса от какого-то потребителя на корпус. Но для меня это темный лес. В любом случае, утечка это плохо и если сгорание магнитолы ее следствие, я буду ее искать и устранять
Валера, привет! Предохранитель 10 Амп на плюсе - цел. Второй раз магнитола сгорела при подключенных двух колонках макс. мощностью по 60 Вт в пол-силы. Токи никто не замерял. На корпус магнитолы приходит минус с корпуса лодки. Монтаж аккустики проверяли - нигде ничего не коротит, по сопротивлениям колонок все нормально - комплект подбирали у одного продавца, он же дал набор проводов для подключения. Из данных мне объяснений мне кажутся наиболее вероятными (но и самыми непонятными) наводки от мощных потребителей, в частности якорной лебедки, берущей минус с того же клемника, и утечка плюса от какого-то потребителя на корпус. Но для меня это темный лес. В любом случае, утечка это плохо и если сгорание магнитолы ее следствие, я буду ее искать и устранять
Последний раз редактировалось Саня Большой 05.11.2016 09:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Валентин Павлович
- ВодкоМоторник

- Из: Калининградская область, Россия
Саша, извини, написал бы раньше, но я не просматриваю все сообщения, в теме: Катера и лодки с жестким корпусом, и не видел твою проблему.
Если бы ты, создал тему про проблему с музыкой в катере, я бы не пропустил.
Во первых, тот чел, что ставил автозвук в твоем катере не профессионал, гони его в шею.
Минус с аккума надо вести отдельно на усилитель и на голову, дабы исключить блуждающие токи и разность потенциалов.
В твоем случае нет ничего удивительного, уверен что где то по корпусу, минус с мотора и/или аккумулятора на корпус, потеряли контакт, причин может много, у меня силовой кабель с мизинец толщиной (25 кв/мм) отпал от клеймы соединяющий минус с мотора на корпус, отпал от слова совсем, просто сгнил, держался на термокембрике, виной тому силовой китайский алюминиевый провод с медным покрытием, и гальванические токи при стоянке с опущенным мотором, и не отключенным плюсом ( не минусом, отключить минус/массу недостаточно).
Если у тебя минус с мотора на корпус катера, недостаточный контакт (причины могут быть разные), то блуждающие токи в пoиск е " своего минуса" добирали ток через минус магнитолы, сжигали дорожку в магнитоле.
То есть, минус в дорожке магнитолы, оказывался слабое звено, сгорало как предохранитель.
Решение проблемы:
Кинь отдельный минус, от аккума до магнитолы и усилителя (толстый, лучше 25мм/кв), это будет правильное решение, и для качества звука, в том числе.
А также, проверь все минуса на корпус катера, особенно силовые: с мотора и аккумулятора.
Да, разница, авто с катером: авто стоит на резине, не пропускающий ток, и алюминиевый катер на воде заземлен, через воду.
У меня за 2 недели, отполированный сапог мотора, съело глубокими очагами коррозии, которые потом я турбинкой не смог снять, такие глубокие, а всего то, мотор не поднимал из воды 2 недели, чтобы стальной винт не стащили.
Если бы ты, создал тему про проблему с музыкой в катере, я бы не пропустил.
Во первых, тот чел, что ставил автозвук в твоем катере не профессионал, гони его в шею.
Минус с аккума надо вести отдельно на усилитель и на голову, дабы исключить блуждающие токи и разность потенциалов.
В твоем случае нет ничего удивительного, уверен что где то по корпусу, минус с мотора и/или аккумулятора на корпус, потеряли контакт, причин может много, у меня силовой кабель с мизинец толщиной (25 кв/мм) отпал от клеймы соединяющий минус с мотора на корпус, отпал от слова совсем, просто сгнил, держался на термокембрике, виной тому силовой китайский алюминиевый провод с медным покрытием, и гальванические токи при стоянке с опущенным мотором, и не отключенным плюсом ( не минусом, отключить минус/массу недостаточно).
Если у тебя минус с мотора на корпус катера, недостаточный контакт (причины могут быть разные), то блуждающие токи в пoиск е " своего минуса" добирали ток через минус магнитолы, сжигали дорожку в магнитоле.
То есть, минус в дорожке магнитолы, оказывался слабое звено, сгорало как предохранитель.
Решение проблемы:
Кинь отдельный минус, от аккума до магнитолы и усилителя (толстый, лучше 25мм/кв), это будет правильное решение, и для качества звука, в том числе.
А также, проверь все минуса на корпус катера, особенно силовые: с мотора и аккумулятора.
Да, разница, авто с катером: авто стоит на резине, не пропускающий ток, и алюминиевый катер на воде заземлен, через воду.
У меня за 2 недели, отполированный сапог мотора, съело глубокими очагами коррозии, которые потом я турбинкой не смог снять, такие глубокие, а всего то, мотор не поднимал из воды 2 недели, чтобы стальной винт не стащили.
Последний раз редактировалось Валентин Павлович 06.11.2016 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Умею нестандартно мыслить.
Мarshan 18" и для экстрима надувной катамаран Fast Cat+Мерк 60
Мarshan 18" и для экстрима надувной катамаран Fast Cat+Мерк 60
-
Саня Большой
- Водномоторник

- Мой катер:

Валентин, спасибо! Надеюсь, что правильно понял тебя, и причина в следующем: с аккумы минус на корпус не выведен (на это мне указали ранее), при установке двигателя я так густо все мазал сикафлексом, что хорошего контакта с корпусом нет. В этом случае цепочка корпус лодки-корпус магнитолы-минусовая дорожка-кабель к минусовой шине-минус аккумы может вообще оказаться самым простым и надежным путем для возникновения тока при утечке где-либо или наведении плюса на корпус? Т.е. магнитола может сгорать, даже будучи выключенной?
Еще раз о необходимых мероприятиях:
- кинуть минус с аккумы на корпус лодки
- проверить на утечку плюса потребители в лодке
- кинуть отдельный минус с аккумы на магнитолу и усилитель (с общей минусовой шины хуже?)
- может для страховки изолировать корпус магнитолы от кронштейна на корпусе лодки и отдельным выключателем прерывать не плюс,как сейчас, а минус?
- надо ли кинуть минус с двигателя на корпус?
Еще раз о необходимых мероприятиях:
- кинуть минус с аккумы на корпус лодки
- проверить на утечку плюса потребители в лодке
- кинуть отдельный минус с аккумы на магнитолу и усилитель (с общей минусовой шины хуже?)
- может для страховки изолировать корпус магнитолы от кронштейна на корпусе лодки и отдельным выключателем прерывать не плюс,как сейчас, а минус?
- надо ли кинуть минус с двигателя на корпус?
-
Valery
- Без группы

- Награды: 5
- Из: Тридевятое царство
Все потребители должны подключаться минусом по кабелю необходимого сечения, а не через корпус катера, дабы снизить гальваническую коррозию корпуса. Корпус катера - это переменное сопротивление, когда в разных точках к нему подключены потребители.
Выключатель в этой цепи совершенно лишнее звено.
Минус на корпус катера совершенно не нужен, но т.к. лебедки и прочие потребители прикручены к мет. корпусу лишним не будет.
Расчет сечения и выбор кабеля для подключения
Выключатель в этой цепи совершенно лишнее звено.
Минус на корпус катера совершенно не нужен, но т.к. лебедки и прочие потребители прикручены к мет. корпусу лишним не будет.
Расчет сечения и выбор кабеля для подключения
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
-
RU2FJ
- ВодкоМоторник

- Из: Gvardejsk
Да, минусовой провод должен быть отдельный к каждому мощному потребителю, и надеяться на соединение с корпусом не надо. Возникнет обязательно разница напряжения, и даже при полвольтах, но при достаточно высоком токе будут проблемы. Также, не помешает оборудование подключать к корпусу. Аналог для сравнения - автомобиль. Посмотри в скольких местах мотор подключен к кузову. и магнитола в авто подключена всегда к плюсу и минусу, а также всегда имеет соединение с кузовом. Если не лень, нарисуй свой катер схематично, и схему электрических соединений в нём. И тебе проще самому будет, и нам понятнее. И кстати, акум на борту один, резервного нет?
безлошадный
-
Саня Большой
- Водномоторник

- Мой катер:

У меня к каждому потребителю идут и плюс, и минус своим проводом, с корпуса нигде минус не берется осознанно из-за коррозии. Аккумуляторов два, плюс соединен через четырехпозиционный переключатель 1 - 2 - 1+2 - Off. Боюсь, что электросхема, нарисованная мной, будет понятна лишь мне. Не то, чтобы был совсем пнем, но за отсутствием практики...Когда закончится история с магнитолой, я, уверен, буду ей благодарен за новый пласт пусть не знаний, но хотя бы понимания того, что такое лодка. Готовясь к электромонтажу читал и в инете и на форуме, ну не повезло, что не наткнулся на базовое указание - подать минус на корпус. Для специалистов это очевидно, для меня, я надеюсь, в итоге - откровение стоимостью тысяч 30. Но навигация или вся лодка или жизнь - все может быть намного серьезней, так что нет худа без добра. Магнитола, кстати, стоит особняком среди прочих судовых потребителей, заключенных в пластик, поэтому и послужила лакмусовой бумажкой. На предыдущих моих лодках, открытых, она всегда устанавливалась в защитных боксах, и я так ничего и не узнавал о электрокосяках.
P.S. Во разошелся! Как будто проблема решена. Но, правда, намного легче. Завтра начну исправлять по намеченному плану. Всем откликнувшимся, спасибо!
P.S. Во разошелся! Как будто проблема решена. Но, правда, намного легче. Завтра начну исправлять по намеченному плану. Всем откликнувшимся, спасибо!