
Всвязи с тем, что клюз заржавел окончательно так, что даже не смог его разобрать - пошел я искать альтернативный трос/веревку, которая бы не ржавела, была податливой и легкой. На дружественном китайском сайте их много - красивые и прочные, хотя почитав отзывы и тесты понял, что не все так хорошо, а бывает даже плохо:
Трос синтетический 12 мм. порвался при 5200кг. При заявленной разрывной нагрузки 12 тн: Т.е. достанешь в одиночестве красивую кетайскую веревку где-нибудь в лесу среди болот, в надежде выбраться на твердую землю, а она "ХЛОП!" и разделилась - на 2 части....
Поэтому пошел я за советом к профессиональным джипперам off-road39.ru, которые и привезли мне такую веревочку D11мм, какую сами используют в говнолинах.
Синтетический кевларовый трос для лебедки обладает множеством преимуществ в сравнении с металлическим - легкий, гибкий, безопасный. В век инновационных технологий, когда все стремятся перейти на смартфоны - появление синтетического кевларового троса сродни фантастике.
Что такое кевларовый трос?
Кевлар – высокопрочный полимер, был выпущен в 1975г. на основе изобретенных ранее (середина 1960-х гг.) арамидных волокон.Кевларовые нити стали применять для изготовления синтетических тросов, во много раз легче и эластичнее. Использование таких тросов гораздо безопаснее и удобнее стальных. К достоинствам кевларовых тросов нужно отнести также минимальное растяжение <1%.
При детальном рассмотрении и прощупывании сильно смахивает на плетение из камыша, только он более скользкий.
Значительным плюсом кевларового троса является его плавучесть, и то, что он практически не впитывает влагу. В случае обрыва кевларового синтетического троса, возможных проблем с нанесением вреда здоровью будет гораздо меньше, нежели при использовании стального.
Для того, что бы кевларовый трос прослужил долго, его надо промывать (т.к. песок портит волокна) и наматывать на барабан лебедки при небольшой нагрузке в отсутствии сильных отрицательных температур.
Внешняя ссылка
кевлар, кевларовый трос, Dyneema, синтетика, синтетический трос, UHMPE, СВМПЭ