Радарная антенна Raymarine открытого или закрытого типа. Какую выбрать?

Навигация GPS и Глонасс, эхолоты, карты и картплоттеры, радиостанции - обсуждение и решение проблем.

Модератор: Valery

Правила форума
Гость видит 1е сообщение
Moysha1968
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 09.12.2014 03:35
Награды: 2
Из: Москва-Весьегонск
Мой катер: 4591
Мой катер:

Радарная антенна Raymarine открытого или закрытого типа. Какую выбрать?

Сообщение Moysha1968 »

В связи с тем, что очень часто с рыбалки по Мологе и Рыбинке до стоянки приходится возвращаться затемно, а также с установкой в ближайшее время HT mini, озадачился приобретением и установкой радарной антенны. На моей лодке стоит многофункциональный дисплей Raymarine e7d, поэтому радар решил поставить этого же производителя.
  В Микстмарине цена на цифровые радары закрытого типа начинается со 123200 рублей за модель Raymarine RD418D 18" 4kW Digital Radome (no  cable).  Внешняя ссылка
  А цифровой радар открытого типа  Raymarine 48" Open Array HD Color с гораздо лучшими характеристиками стОит 99000 рублей.  Внешняя ссылка
  Длина данной антенны открытого типа 1,3 м, что меня вполне устраивает, т.к. оборот антенны данного диаметра не будет вылезать за пределы крыши НТ. Вес 25 кг, как мне кажется, радарная арка, установленная на крышу НТ выдержит.
  Но почему- то не у нас в России, ни на Западе я на небольших катерах не видел антенн радаров открытого типа.
  Кто что думает по этому поводу? Есть ли какая- нибудь засада при установке и использовании на небольшом катере длиной 6,35 м радарной антенны открытого типа?
  Главная цель- обнаружение припозднившихся  гандольеров на пути следования.

Последний раз редактировалось Moysha1968 04.10.2015 09:38, всего редактировалось 1 раз.
NorthSilver PRO 635 килеватость 18° & Suzuki DF 200, кикер Suzuki DF 20 ATS. Brig 360 & Yamaha 9,9. Катамаран Shuper 8,3x2,5м & Mercury 115.
sltechno
Штурман
Штурман
На борту с: 13.09.2013 10:50
Награды: 1
Из: Россия, Москва

Re: Радарная антенна Raymarine открытого или закрытого типа. Какую выбрать?

Сообщение sltechno »

Могу ошибаться, но насколько я помню, радарные антены открытого типа работают на основе магнетрона и если ты не хочешь получить под конец поездки "мозги, запеченые в собственном соку", выбирай антену закрытого типа и работающую без магнетрона. Открытые антены обычно ставят на большие корабли, там где нет вероятности, что в рабочую зону попадет кто-нибудь из членов экипажа. Да и избыточная дальность в 72 мили тебе врядли нужна. Я не знаком с линейкой рэев, у лоуренс - это серия broadband radar (3g или 4g)......
И заказывай все это на е-bay - у нас на эти вещи двойной, а иногда и тройной ценник. Мне радар и картплоттер обошлись примерно в ту сумму, за которую здесь можно было купить только радар.....
Последний раз редактировалось sltechno 04.10.2015 06:20, всего редактировалось 1 раз.
Phoenix 530ht + Yamaha f60cetl
«Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом»…
Tracker
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 31.10.2010 04:50
Из: Гондурас
Мой катер: 6342
Мой катер:

Сообщение Tracker »

Ну про магнетрон отдельный разговор. а в остальном все совершенно верно.  для 6,35 Open array это перебор.
в реальности тебя будет интересовать зона до двух километров. а на заходах в узкости самая минимальная.
SailBoat "Cecilia",L-29, Bukh dv10. Johannes port.
Moysha1968
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Мой катер:

Сообщение Moysha1968 »

Звонил сегодня в Микстмарин. Объяснил, что основное требование для меня- увидеть гондольера по ходу движения катера хотя бы в радиусе 1 км. Сказали, что лучше брать HD Color.
  Дорогие, сцуко, даже если заказывать на eBay
  Для наложения радара на карту сказали, что МАRPA не нужна, а вот гирокомпас желателен, хотя сначала можно попробовать и без него.
  Вопрос к владельцам радарных антенн: у кого какая стоИт, как близко, и всегда ли, определяет гондольеров?
NorthSilver PRO 635 килеватость 18° & Suzuki DF 200, кикер Suzuki DF 20 ATS. Brig 360 & Yamaha 9,9. Катамаран Shuper 8,3x2,5м & Mercury 115.
Tracker
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 31.10.2010 04:50
Из: Гондурас
Мой катер: 6342
Мой катер:

Сообщение Tracker »

HD лучше
Марпа - это функция отслеживания целей по радару. наложил меточку на цель и увидел куда и с какой скоростью она следует. но для этого в сети должен быть хидинг сенсор. в принципе любой. он может быть встроенным в автопилоте реймарин ( у тебя установлен автопилот? ), может быть отдельным приборов ключенным в сеть st-stng. Вариантов несколько.

Если гандольер не весь целиком резиновый и радиопрозрачный, то определит. Но дальность зависит от многих факторов
SailBoat "Cecilia",L-29, Bukh dv10. Johannes port.
Moysha1968
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Мой катер:

Сообщение Moysha1968 »

Автопилот стоит S1000. Там хидинг сенсора нет. Отслеживание целей мне особо не нужно, да и отследить движение гандона с подвыпившим гондольером крайне проблематично. Ещё 20 секунд назад он стоял на якоре, а тут, вдруг, ему "плыть" приспичило. Если радар покажет ночью метку, похожую на потенциального гондольера, то либо резко остановлюсь, либо уйду в сторону. ГЛАВНОЕ- чтобы показал!!!  :o :) :icon_water_skil:
  Возвращаться иногда приходится по 30- 40 км по темноте, поэтому аккуратненько иду в глиссере. Самый страшный отрезок пути- Молога, где ночью гандонов, особенно в выходные, просто пруд пруди. И ни прожектор не поможет, ни глазастый матрос. Выскакивают эти пьяные дебилы из- за островов на русло, иногда на полном презервативьем газу, естественно, без налобников или какого другого освещения на лодке.
  Для этого и радар хочу поставить, чтобы за островами и в протоках их определять.
Последний раз редактировалось Moysha1968 06.10.2015 12:18, всего редактировалось 1 раз.
sltechno
Штурман
Штурман

Сообщение sltechno »

У меня стоит lowrance broadband 3g radar и внешняя gps антена с компасом (lowrance point-1). Гандоны на воде видит любые (как и бакены), прекрасно отслеживает цели и накладывает все на карту, хотя я предпочитаю выводить радар на отдельный экран... Если финансы позволяют, возьми второй плотер HDS на 7дюймов и всю приблуду от lowrance - и по деньгам будет гуманнее, и с навиониксом прекрасно работает, и резевный прибор всегда будет, и даунсканер для рыбалки вкорячишь при желании. И прошить, даже залоченный лорик, здесь не проблема. А рэй оставишь под навигацию...
У меня это так выглядит.
Если успею до 20 октября в твою сторону выбраться на рыбалку, все покажу и расскажу на месте....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sltechno 06.10.2015 04:51, всего редактировалось 1 раз.
«Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом»…
Moysha1968
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Мой катер:

Сообщение Moysha1968 »

Сергей, а где ты останавливаешься на Рыбинке?
sltechno
Штурман
Штурман

Сообщение sltechno »

Пока не знаю... У вас там вроде новый клуб с гостиницей открылся в Весьегонске... Или в Брейтово поеду, а оттуда на лодке вверх по Мологе.
Moysha1968
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Мой катер:

Сообщение Moysha1968 »

Ко мне приезжай. У меня дом на берегу в 12 км налево от Весьегонска. Я поеду туда 13 или 14 октября.