В процессе создания карты мотопутешествия по Европе уперся в то, что наложить свой трек в формате gpx на maps google - задача не из простых....
Но имея желание и компьютер в принципе - возможно. Для Joomla 2.5 есть хороший плагин отображения трека GPXTrackMap - может отображать трек на разных картах, например OpenStreetMap. Много настроек, но Гугль тоже имеет право на жизнь - на нем можно отобразить не просто трек, а даже можно реализовать разноцветный трек: паром - синим, сухопутный маршрут - красным.
Практически любой навигатор отдает свой трек в gpx.
GPX (GPS eXchange Format) — это текстовый формат хранения и обмена данными GPS. (Можно открыть в блокноте как простой текстовый файл, и там править, но правка gpx в блокноте - пипец занятие...)
Программ понимающих gpx довольно много, перепробовал за пару дней RouteConverterWindows, GPS TrackMaker® 13.0, MapEdit, OziExplorer, Google Earth - все это шляпа.
В iGO 8 есть функция Экспорт трека - получаем gpx файл, готовый к употреблению.
В iGO Primo 8.4x экспорт произойдет только если записанный трек (Номер записи001) переименовать английскими буквами или цифрами. iGO Primo экспортирует трек в формате trk, который переконвертировать в gpx можно програмкой GPSMapEdit (работает без инсталляции) - скачать GPSMapEdit можно по ссылке:
Далее с треком надо немного поработать:
Есть довольно приятная программа от Garmin BaseCamp 4.24.
Garmin® BaseCamp® - обеспечивает интерфейс для просмотра карт Garmin и управления данными, содержащими географическую информацию. С помощью BaseCamp можно:
- Передавать маршрутные точки, маршруты, и треки на устройство GPS и обратно.
- Создавать, просматривать и редактировать маршрутные точки, маршруты и треки.
- Организовывать сохраненные маршрутные точки, маршруты, треки, и тайники в Библиотеке.
- Искать элементы, адреса и объекты (POI), включенные в подробные данные на карте.
- Просматривать карты в двухмерном и четырехмерном изображении.
- Просматривать топографическую информацию, включенную в подробные карты.
Самое главное - прога бесплатна, русскоговоряща и не привязывается к номеру навигатора GARMIN.
Скачать Garmin® BaseCamp® по прямой ссылке ниже: 1. Импортируем gpx в Garmin BaseCamp - трек отобразится на карте мира (довольно условная, но большего в принципе и не надо.)
2. Выделяем трек и морскую часть маршрута ножницами отрезаем от общего трека.
3. Трек состоит из множества точек - петляний, шараханий, в момент включения навигатора трек напоминает кляксу - все лишнее удаляем ластиком причем можно действовать скопом, а не по одной точке:
4. Множество точек - избыточная информация для Google maps - бытует мнение, что он примет до 1000 (есть инфа про 2000) точек в одного трека, размещаемого на одной странице. Если количество точек будет больше этого порога, то различные участки трека будут отображаться на разных страницах. Если надо показать весь трек целиком и красиво на одной странице - необходимо уменьшить трек до 1800 – 2000 точек, не потеряв при этом в точности отображения трека.
Поэтому трек упрощаем:
- морской трек = 20 точек (паром идет прямиком все же);
- сухопутный трек = 900 точек (на 1200км вполне достаточно).
Делается это так - ЛКМ на треке - выделить его, ПКМ на треке - Создать маршрут из выбранного трека:
В появившемся окошке снимаем галку с Автоматически и вписываем 900 - после этого ОК и трек упростится и станет другого цвета.
[attachimg=2]
4. На карте может быть сколько угодно треков (в данном случае - 2, т.е. один разрезанный) - выделяем и делаем экспорт выделения так:
[attachimg=3]
Выбираем: Формат GPX eXghange (*.gpx)
5. Google Map не работает с форматом gpx, а требует KML - это не беда, идем на Внешняя ссылка - заливаем имеющийся gpx, а взамен получаем KML.
6. Заходим в карты Google Map со своего аккаунта, под кнопкой Создать карту выбираем Классический интерфейс затем создаем Новую карту, выбираем импорт - кормим либо сам файл KML либо ссылку на него и наблюдаем трек на карте, который состоит из 2х частей, которые и раскрашиваем самостоятельно и добваляем к нему точки с описаниями.
7. Выбираем масштаб карты, какой необходим для ее просмотра при открытии и забираем ссылку на нее: копируем HTML-код для добавления на веб-сайт, после вставки удаляем из кода ненужный мусор после тега </iframe>
Для вставки на сайт код должен выглядеть так:
Код: Выделить всё
<iframe width="425" height="350" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" src="http://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=209100757292879723145.0004eb8dbfb39cf3f4912&hl=ru&ie=UTF8&ll=38.895356,-0.382558&spn=7.203732,5.113375&t=m&output=embed"></iframe>
На сайте, в отчете карта выглядит так: Открыть спойлер Интерактивная карта мотопробега Melilla - Almeria - Andorra
Для вставки карты на водкомоторный форум потребуется только эта часть кода, внутри (без кавычек!) src="":
Код: Выделить всё
http://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=209100757292879723145.0004eb8dbfb39cf3f4912&hl=ru&ie=UTF8&ll=38.895356,-0.382558&spn=7.203732,5.113375&t=m&output=embed
Внешняя ссылка
Все - показываем свою карту!
На форум выкладывать в спойлер, так:
Удачи в путешествиях и картостроительстве!
Бесплатные карты для Garmin Basecamp1. Внешняя ссылка
2. Внешняя ссылка