И собралось у меня их теперь наверное полный ассортимент - поделюсь опытом и знаниями использования адаптеров М42 - Canon EOS.
Советские объективы не имеют автоматической фокусировки и являются объективами с ручной фокусировкой, в народе такие такие объективы называют ‘мануальными‘ от англ. Manual Focul Lens — объектив с ручной фокусировкой.
В свое время было выпущено множество оптики, некоторые качественные объективы и по сей день с успехом используются фотографами.
Надо понимать, что современный фотограф избалован зумом, автофокусом и автоматической диафрагмой - в случае присоединения мануального объектива этого всего нет. Зум - ногами, остальное - руками, плюс еще и голову задействовать прийдется.
О оперативной быстрой съемке "с наскока" придется позабыть, но ведь как-то снимали раньше, когда не было всего этого!
Но, не все определяется только автоматизацией, которая происходит после нажатия кнопки "Снять!". У каждого объектива свои индивидуальный рисунок - вот этим и ценны сменные объективы, а если сравнить цену на автофокусную оптику и старую неавтофокусную, то прелесть сменных неавтофокусных объективов вырастает в разы - можно купить десяток вместо одного.
Да и спорт со следящим автофокусом мы снимаем не каждый день...
Что можно прицепить на Canon EOS
Объективы с резьбой М42 - от "Зенитов" или аналогичные от зарубежных производителей.Для установки объектива на камеру нужен специальный адаптер M42>EOS.
[attach=7 align=left] С чипом в народе он обзывается "одуван" и представляет собой микросхему с позолоченными контактами, которая приклеивается на переходное кольцо. Одуван обманывает камеру и имитирует автофокусный объектив.
При использовании такого переходника камера думает, что на ней установлен совместимый объектив и появляется сигнал подтверждения фокусировки.
Одуваны бувают разных типов - либо пишут в EXIF только диафрагму (условное фиксированное значение, по которому в дальнейшем можно понять чем снимали), либо есть программируемые модели с камеры - могут писать диафрагму и выдержку.
Но не все дело только в резьбе.
Рабочий отрезок объектива
Рабочий отрезок (focal flange) - расстояние от плоскости крепления объектива (поверхность байонета) до его фокальной плоскости, где проецируется изображение: пленка, цифровой сенсор.Для каждого типа объективов это расстояние свое и определяется конструкцией, так для Canon EF рабочий отрезок составляет 44мм, для Nikon F 46,5мм.
На фото ниже - объектив с корректировочной линзой для изменения рабочего отрезка.
[attach=8 align=left] Использование неродного объектива на Вашей зеркальной камере возможно в случае, если рабочий отрезок объектива больше.
Следует помнить, что в случае неправильно подобранного размера переходника объектив необходимо отъюстировать на бесконечность.
Если же рабочий отрезок камеры меньше, чем объектива, то использование неродных стекол также возможно, но либо необходимо, чтобы переходник содержал корректирующую линзу линзу, либо смириться с потерей бесконечности.
Рабочие отрезки фотографических систем:
Canon EOS 44.00Canon R/FL/FD 42.00
Canon M39x1 28.80
Hasselblad/Киев88 82.10
Байонет K (Зенит, Pentax) 45.46
Киев 60/Киев 6 74.10
Minolta AF 44.50
Minolta MD 43.50
Nikon 46.50
Olympus OM 46.00
Pentacon 6 74.10
Pentax 6x7 84.95
Pentax 645 70.87
Pentax/Practica M42x1 45.50
Зенит M39x1 45.46
Зенит 80 74.10
Основное уяснили - неавтофокусные объективы на камерах Canon EOS работать могут, а при наличии прямых рук и ног и головы могут работать даже очень хорошо. Причем результаты будут очень даже интересные.
[attach=12 align=left] Осталось рассмотреть определенные тонкости и толстости, чтобы не попасть в просак:
1. Управление диафрагмой на неавтофокусных объективах может быть реализовано через толкатель, рычаг или ручное кольцо на объективе. (Не путать с кольцом установки диафрагмы).
В первом варианте толкатель не нажат и диафрагма будет всегда открыта, во втором варианте переходника М42 толкатель утоплен и диафрагма будет работать.
Использование неавтофокусной оптики выглядит так:
1. На полностью открытой диафрагме фокусируемся, при наличии одувана на видоискателе засветится точка фокусировки и будет Beep!
2. Устанавливаем требуемое значение диафрагмы.
3. Жмем кнопку "Шедевр!"
4. Показываем что получилось.
Гелиос-44М-6 58мм: