Роминтенская пуща (нем. Rominter Heide, польск. Puszcza Romincka) — лес в Варминско-Мазурском воеводстве Польши и Нестеровском районе Калининградской области России. Общая площадь лесного комплекса — примерно 360 км, примерно две трети пущи находятся в России, одна треть — в Польше. Часть польской Роминтенской пущи имеет статус охраняемой территории. Российская часть пущи также известна как Красный лес, по названию лесхоза, который, в свою очередь, назван по посёлку (Краснолесье).
Единственный относительно крупный населённый пункт на территории пущи — посёлок Краснолесье. На окраине пущи расположен польский город Голдап.
Во времена Тевтонского ордена пуща использовалась в основном как место для охоты. Ежегодно, а иногда и несколько раз в год, как правило летом, гроссмейстеры Тевтонского ордена вместе со своими гостями отправлялись на большую охоту в Роминтенскую пущу. Такая большая охота могла длиться неделями. В остальное время рыцари разрешали охотиться в пуще местным жителям. В пуще также собирали мёд диких пчёл, воск и другие дары природы.
После того как в 1525 году Пруссия стала светским государством, право местных жителей на охоту в пуще стало ограничиваться, охота в Роминтенской пуще стала привилегией знатных дворян.
С 1739 года пуща стала охраняться по приказу прусского короля. Вырубка леса и другие виды человеческой деятельности в пуще были ограничены.
Охотничья усадьба кайзера Вильгельма
В 1890 году, 23 сентября, в пуще побывал кайзер Вильгельм II. Природа пущи настолько понравилась ему, что он решил устроить здесь свою охотничью резиденцию. К 1893 году по проекту двух норвежских архитекторов в пуще был построен деревянный охотничий дом и капелла, выдержанные в традиционном норвежском стиле. Эти два здания были созданы в Норвегии и их привезли в Восточную Пруссию в разобранном виде. Позднее усадьба была украшена статуями животных. Усадьба постепенно расширялась, в ней строились дополнительные строения, такие как дома лесников. Усадьба находилась рядом с с посёлком Роминты (ныне Радужное).
Вильгельм не только отдыхал в своей роминтенской усадьбе, но и встречался здесь с иностранными политиками, в том числе с российским царём Николаем II и Сергеем Витте. В мемуарах последнего есть подробное описание встречи в охотничьей усадьбе.
После Первой мировой войны охотничья усадьба Вильгельма стала принадлежать государству. В тридцатые годы усадьба стала доступна для посещения туристами.
До наших дней усадьба не сохранилась. Часть её строений сгорела, часть была разобрана и перенесена в другие места. Одно из зданий теперь расположено в Центральном парке Калининграда (бильярдная).
Одна из скульптур животных, украшавших усадьбу, теперь находится в детском парке в Смоленске (скульптура оленя, создана в 1909 году прусским скульптором Рихардом Фризе).
[править]XX век
В тридцатых годах Роминтенскую пущу облюбовал Геринг. Рядом с бывшей усадьбой Вильгельма в 1936 году он устроил свою собственную охотничью дачу. На даче Геринга проводились встречи видных нацистов, в том числе Генрих Гиммлер, Эрих Кох, Иоахим Риббентроп.
(по материалам Википедии)
Собственно катались мы по охотничьим местам Кайзера Вильгельма. И по тем местам куда любил приезжать главный егерь германии. Первым делом посетили неиспользуемый Ж\Д мост, далее под спойлером...
На рельсах чётко видно производителя и год выпуска.
Вид с моста
Затем поехали смотреть остатки охотничей усадьбы Вильгельма, через речку Красную (Роминта) к усадьбе ведет Императорский (Олений) мост, ранее его украшали четыре бронзовых оленя. В настоящее время эти олени растащили по паркам нашей необъятной и ненасытной родины.
так он выглядел раньше
Кому интересно, судьба оленей с моста Внешняя ссылка
Сразу за мостом большущий камень с надписью
Уже современники сделали скамеечки, в том месте где на берегу стояла Чайная беседка. Снизу видно речку, это последняя река в калининградской области, в которой водится форель и хариус.
Собственно остатки фундамента усадьбы
Подземных ходов там полно... (летом поеду туда на неделю, полазию :mi_ga_et: )
Дальше забрались на самую высокую точку (243 метра) не без приключений, увидали там вот такую каменюку.
Вот так выглядят прусские кладбища...
На холмах, где раньше стояли мельницы, сейчас только жернова валяются
Ну и вот такие мосты попадаются на заросших просеках
Памятник первой мировой войны, на лицевой стороне памятника была плита с датой 1914-1918. На трёх остальных - плиты с фамилиями погибших жителей округа.
Остатки католических храмов...
Ночевали на турбазе, и там было жарко...
Вот в принципе и все. остальная сотня фотографий есть здесь Внешняя ссылка
[time]1357676852[/time] добавил:
Чуть не забыл... Пару пейзажей.