HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Настройка компьютера, смартфона, программы и железо. Интернет и электронная коммерция с обсуждением площадок.

Модератор: Valery

Правила форума
Гость видит 1е сообщение
Аватара пользователя
Valery
Без группы
Без группы
Сообщения: 22262
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Решено HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Valery »

Стоит новый диск HDD 3Tb Seagate Barracuda (не системный) на новой материнке Gigabite GA-Z68P-DS3 с последним биосом.
В Управлении дисками как-то непонятно он отображается - 3-мя кусками, последний кусок 750Mb.
Как его форматнуть или чего сделать чтобы он был единым целым?

Вот тут что-то кажется по моей теме, но что-то недогоняю я:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Valery 13.07.2012 07:15, всего редактировалось 1 раз.
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Теги:
MNB
Матрос
Матрос
Сообщения: 64
На борту с: 03.05.2011 11:03
Из: Россия

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение MNB »

вот еще: вроде как надо конвертировать в GPT, тогда он будет видется одним диском, но его нельзя будет сделать загрузочным.
Последний раз редактировалось MNB 13.07.2012 07:22, всего редактировалось 1 раз.
Silver Shark 605 WA + Suzuki 140.Есть швербот Т2 старше меня на год.
На дороге - Honda CR-V, после Accord'a вообще не едет.
Аватара пользователя
Valery
Без группы
Без группы
Сообщения: 22262
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Valery »

Блин...
Ты бы мне четко ответил чего делать то - у меня от этих букв-цифр глаза пучит :), тебе то легче это дается. Я же исходники дал:
HDD 3Tb Seagate Barracuda (не системный) + материнка Gigabite GA-Z68P-DS3
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Аватара пользователя
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 7711
На борту с: 08.02.2008 07:46
Награды: 3
Из: Gvardejsk

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение RU2FJ »

А что, как на обычном, удалить все разделы диска, и сделать один раздел не получается?
безлошадный
Аватара пользователя
Valery
Без группы
Без группы
Сообщения: 22262
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Valery »

Нифуя - форматируется и удаляется только один раздел.
Вроде как тут нарыл:

Бесплатное программное обеспечение Seagate DiscWizard дает возможность установить жесткий диск емкостью 3 ТБ в ОС Windows, включая Windows XP, без использования UEFI BIOS (хрень такая в БИОСе для видения больше 3Тб).

Seagate DiscWizard поддерживает диски Maxtor и Seagate. Это программное обеспечение, которое позволяет быстро установить новый диск с помощью мастеров создания и форматирования разделов жесткого диска, передачи данных и их резервного копирования.

DiscWizard значительно упрощает добавление нового жесткого диска. Его можно использовать несколькими различными способами. Например, можно копировать все данные со старого диска на новый. У нового диска будет операционная система, он будет загружаемым. Также ПО DiscWizard позволяет разбивать на разделы и форматировать новый диск для дополнительного хранения.
Внешняя ссылка

Страница на сайте:
Внешняя ссылка
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Влад
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 2733
На борту с: 13.12.2008 02:59
Награды: 3

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Влад »

А что,через правую кнопку не получаеться :icon_help: Жмакаешь "Удалить том"
Bush S380+Honda BF15, 39 регион
Аватара пользователя
Valery
Без группы
Без группы
Сообщения: 22262
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Valery »

А нету такого на томе 725Гб  :'(
там вроде как БИОС на нее более новый есть - вроде как пофиксили это дело, пока не знаю как его менять - качать все подряд не хочется и напортачить тоже...
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Влад
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 2733
На борту с: 13.12.2008 02:59
Награды: 3

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Влад »

А зачем на маленьком,нажми на большом.Только данные сохрани. БИОС качай отсюда Как обновить - читай инструкцию,там вроде есть какая то утилитка.
Bush S380+Honda BF15, 39 регион
Аватара пользователя
Valery
Без группы
Без группы
Сообщения: 22262
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Valery »

Нажимается только на большом, маленький типо неприкасаемого куска 725Гб.
Надо еще сообразить как его инсталлировать...
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Аватара пользователя
Valery
Без группы
Без группы
Сообщения: 22262
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Способ использования дисков 3Тб и более на устаревших материнских платах

Сообщение Valery »

По ходу дела проблема не решена - юзаю как 1,83Tb, (хотя есть новый BIOS но я шить боюся) но нашел советы "бывалых" - сложу сюда, чтобы не потерялось:

Альтернативный способ безопасного использования дисков равных или более 1Тб на устаревших МП Gigabyte, для которых нет версий BIOS, где устранена проблема "обрезания" (значительного уменьшения объема диска, вследствие неправильного определения объема диска, и неправильной установки HPA). Иногда на таких МП проблема "обрезания" касается и дисков менее 1Тб.
Данный способ может быть актуален и для тех, к чьим МП есть исправленная версия BIOS, но они по какой-то причине, например нестабильности, не хотят ее использовать.

Данная информация предназначена, прежде всего, владельцам устаревших м/п Gigabyte, которые хотят безопасно использовать диски равные или более 1Тб, и для которых нет современных версий BIOS, где исправлена проблема "обрезания" (значительного уменьшения
объема диска, вследствие неправильной установки HPA). Иногда на таких м/п проблема "обрезания" касается и дисков менее 1Тб.

1. Скачайте > Download, подходящую версию HDAT2, и создайте загрузочный CD/DVD или дискету.

2. Восстановление объема диска (снятие HPA)*, и запрет на изменение объема диска (запрет HPA): Подключите "обрезанный" диск к самому младшему SATA/IDE (как Master) разъему на м/п, после загрузки c CD/DVD/дискеты > наберите HDAT2 > Enter > если загрузка остановится, опять нажмите Enter > с помощью клавиш со стрелками "вверх" или "вниз" выберите "обрезанный" диск** > Enter > выберите "SET MAX (HPA) Menu" > Enter > Set Max Address > Enter > S > Y > Enter > должна появиться строка "Host Protected Area : disabled", если
же в этой строке не "disabled", а "enabled", то смотреть *** (пока в этой строке не будет "disabled", двигаться дальше нельзя) > нажмите Esc > выберите "Device Configuration Overlay (DCO) Menu" > Enter > выберите "Restore" > Enter > Y > Enter > выберите "Modify" > Enter > выберите "Host Protected Area (HPA)" > с помощью клавиш со стрелками "влево" или "вправо" выберите "REMOVE" > S > Y > Enter > извлеките CD/DVD/дискету, перезагрузитесь.

3. Проверить, установился ли запрет HPA, можно например в HDDScan - распакуйте архив с программой, и запустите HDDScan.exe (в Windows 7 запускать через контекстное меню, выбрав "Запуск от имени администратора") > выберите этот диск > New Task (большая кнопка) > Identity Info > Features Support > Host Protected Area (HPA) = должно быть "Not Supported".

* Если ваш диск, равный или более 1Тб используемый на устаревшей м/п Gigabyte, еще не "обрезан", то переходите сразу к установке запрета на изменение объема диска, действуя как в пункте 2, только вместо > выберите "SET MAX (HPA) Menu", переходите к > выберите "Device Configuration Overlay (DCO) Menu" > и далее как в пункте 2. Перед этим, на всякий случай, после загрузки HDAT2 посмотрите напротив диска, нормален ли его объем.

** Если этот диск не виден в HDAT2, то измените в BIOS режим работы дискового контроллера, к которому подключен диск, на IDE/Compatible.

*** Если в строке "Host Protected Area : " не "disabled", а "enabled", то отключите/подключите кабель питания этого диска (не SATA/IDE кабель) в работающей программе, и снова выполните Set Max Address > Enter > S > Y > Enter > должна появиться строка "Host Protected
Area : disabled". Если не получилось, опять передерните питание диска, и сделайте то же самое, пока не появится "disabled". От передергивания питания, с диском ничего не случится. Если все равно в строке "Host Protected Area : " не "disabled", а "enabled", то отключите этот диск в BIOS (Standard CMOS Features > этот диск > None), и выполните пункт 2 с начала.

P.S. Операциями снятия HPA, и запрета HPA, не может быть нанесен ущерб данным на диске.

P.S. Предлагаемая к использованию программа HDAT2 есть также и в составе Hirens BootCD (загрузите Hirens BootCD с CD/DVD/флешки → выберите DOS BootCD → Enter → выберите Жесткие диски/Hard Disk Tools → Enter → выберите HDAT2 → Enter).
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.