Давеча смотрел репортажи про молнии, которые бьют во все, что торчит...
У меня дымоход - мет. труба из нержавейки выше конька дома.
Вот и думаю - наверное не грех и заземлить ее....
А как это сделать минимально правильно?
Как на фото - правильно или нет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Скажу как практически "профессиональный" электрик: "Почти идеально..." Осталось узнать глубину "забивания" кола. Достаточно ли одного? А вообще, самое простое для спокойствия - померить заземляющее устройство. Ну и по мелочи... сделать болтовое соединение, а не намотку...
[time]1339791284[/time] добавил:
из опыта-истории, купили молодые люди офис в историческом центре КЛД-KBG. Всё хорошо-модный офис, супер мебель, хи-фи техника, секретарши, как положено. Да вот только сосна большая, выше конька крыши росла в непосредственной ближости и вот назло лето дождливое с грозами выпало (помните начало лета 2010) и вот, в один "прекрасный" день, как уеб...ло в ту сосну... короче...все что было в офисе (оргтехника)... тю-тю. Прибежали помню к нам: "Ребята!!! Заземлите и громоотведите нас!!!"
Последний раз редактировалось BaltMor 15.06.2012 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Ну соединение я соображу как сделать, мне не сильно понятно - сколько надо забивать?
Есть дюймовая труба около 2м - ее забить или метра хватит?
Диаметр (площадь контакта) с землей имеет значение или нет?
Можно 2 трубы рядом забить и их обварить - надо ли это делать?
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Сильно зависит от почвы. Когда сопротивление заземления достигнет 10 Ом - можешь считать, что эффект достигнут >
Как ты достигнешь этого эффекта - решать тебе ->|
Я конечно не электрик, но на даче делал заземление по рекомендации большого гуру в этом деле. Так вот он сказа, что заземление делается либо на треугольник, либо в линию. Я сделал в линию три стержня (арматуры) Ф - 22мм длинной 2,5метра на расстоянии между ними равное длине стержня забил в землю чуть ниже уровня земли. И после этого связал их между собой стальной полосой 40х4 при помощи сварки с выводом конца с отверстие над уровнем земли. К которому в последствии привернул с помощью болта, гайки и двух шайб громоотвод.
Лёх, то что ты сделал это - молодец, а сопротивление потом померил? Что получилось?
Треугольником делать или в линию - зависит от размера имеющегося участка.
2.5 метра, это как правило минимальная глубина, на которую стОит забивать штыри.