
Итак день шестой, седьмой и восьмой:
Утренний лагерь в 25 км от Тотьмы с половины шестого начало системно поливать меленьким, мерзеньким дождиком, регулярно переходящим в ливень. Тут то и выявились некоторые недостатки нашего евросоюзопроизведенного транспортного средства. Пресловутая евроинтеграция догнала нас и в глухих вологодских лесах: катер то у нас был, конечно финский, но ходовой тент произвели курвы-поляки и он сочился по всем застежкам, заливая бережноохраняемый комфорт и порядок в кокпите. Чертыхнувшись и пожелав каждому поляку по Сусанину, покидав мокрые шмотки в катер и собрав в кулак остатки энтузиазма мы двинулись в путь.
Надо сказать что эти двадцать пять километров под дождем по мелеющей реке были самыми трудными в нашем походе. Каждому члену экипажа давило на темечко отсутствие запасного винта и полное отсутствие видимости. Вот в таком состоянии мы и прибыли спустя полчаса в древний русский город Тотьма.
Городок нас встретил куполами церквей, гробовой тишиной и полным видимым отсутствием людей. Лишь в самом конце городка была замечена некая деятельность - Путейский под названием "Соловей" разгружал на берег бакены с пристегнутых маломерных баржек пристегнутых к нему. Два матроса, чертыхаясь и пошатываясь скатывали по сходням красно-белые плюшки. К ним то мы и причалили. Завязался дружелюбный разговор, подошел капитан, и тут то мы поняли, почему им так тяжко работать и почему так тихо и безлюдно на берегах - накануне славный город праздновал своё 878-летие!!!!!!!
А дальше разговор перешел к душещипательной теме, а именно к бакенам, которые они сваливали на берегу. Итог беседы был неутешителен - эти бакены они собрали в пределах 50 км вниз от Тотьмы, изрядно искарябав брюхо и изнасиловав дизель, а дальше просто решили не ходить.... А ведь осадка у Путейского меньше метра.....
Что нам было делать

Мы устроили опрос редко попадающихся местных жителей, ожидая что хоть один скажет заветное - "пройдете". Разыскали одного славного паренька, который слыл известным рекоходом и лоцманом и, даже умудрился в половодье прорваться на казанке в Кострому, хотя не очень было понятно, как ему это удалось. И даже он, внимательно выслушав нас, сообщил, что даже сплавом мы имеем все шансы лишиться не только ножки мотора, но и брюшка катера.
ЭТО БЫЛО ПОЛНОЕ ФИАСКО!!!!
Мы были потрясены и раздавлены. Цель не достигнута Худшее что можно было придумать...
Несколько часов ушло на бесцельное брождение по берегу, заливку трех горловин ободряющей жидкостью и тут пришло неожиданное решение: - а не расслабиться ли нам?! Безусловно двадцать лет назад мы бы плюнули на все предостережения и пошли бы дальше, и, возможно оставили бы где-нибудь на полпути к Устюгу и ногу и, возможно и катер, но задали б Деду сокровенный вопрос, но сорокалетний жизненный опыт сделал свое дело и мы обратились к капитану Соловья с нетривиальным предложением, тем более что ближе к вечеру тот планировал начать свой заключительный в эту навигацию переход на зимовку в Вологду. "А не пристегнуться ли нам к Вам ненадолго?" - "А цепляйтесь" - был ответ. И вот путейский тронулся, пихая перед собой два понтончика, а мы подошли и пришвартовались с правого борта...
Заглушен движок, экипаж перемещен на ведущее судно, капитан теперь не капитан, ибо его судно теперь такая же баржа... что делать? Превращаюсь в туриста, созерцателя природы и рыбака. И вот, удобно разместившись на заднем диване, выбросив воблеры за борт и открыв бутылочку пива, приступаю к созерцанию окружающего мира. Тут, как по заказу выглянуло солнышко и не прошло и полбутылки пива, как спиннинг подсогнулся и небольшой окушок стал первым трофеем этого чудесного вечера.
Тем временем, наш экипаж практически побратался с экипажем Путейского и им был предложен горячий душ и участие в дружеском ужине, от чего они конечно же не отказались и через несколько часов плавания, поставив палатки на понтонах, приняв горячий душ и побрившись впервые за неделю, мы вкусили по полной плоды ничегонеделанья. А тут еще и щука зацепилась на наши оставленные в стаканах и без присмотра спиннинги. Настроение было прекрасное и мы осознали, что приняли правильное решение...
С утреца, поблагодарив гостиприимных путейцев, чистые и накормленные, с темя рыбами на кукане, мы отшвартовались и двинулись в путь к славному городу Вологде. Обычно обратный путь бывает печален и превращается в сплошную гонку домой, но мы не спешили. Притормаживали у длинных камышовых зарослей, протролливая, в надежде зацепить еще рыбки, что в итоге привело к поимке еще одной небольшой щучки. Остановились у единственной! заброшенной деревни и прогулялись по развалинам, найдя несколько древних орудий труда и гигантскую гадюку в качестве сторожа одного из полуразвалившихся домиков. Где-то после обеда подошли к Трехречью и свернули налево в славную речку Вологда шириной около 50 метров. Река оказалась судоходной, но без обстановки, ибо форватер протрален ровно посередине реки, глубина форватера строго 2 метра и топляки, коими обильно усеяны берега, заботливо убраны. Полчаса и мы входим в Вологду. Впечатление, как от фильма Сталкер: разрушенные причалы, покосившиеся краны, разбитые бойницы окон каких-то мертвых производств.... Дальше по курсу речной порт, примерно в таком же состоянии, с ржавыми полузатопленными лоханками зацепленными друг за друга... И вдруг, за автомобильным мостом видим, стоит какой-то древний корабль неизвестного проекта, а на верхней палубе сидит в кресле-качалке мужик и покуривает преиспоняясь чувством собственного достоинства. Перекрикнулись, причалили. В беседе выяснилось, что он хозяин лодочной станции, единственного места в городе, где вологдчане сбрасывают свои лодки на воду, и что им уж лет как семь город не продляет аренду, норовя отцепить сладкое местечко. Но дядька оказался в авторитете, и городским чинушам пока было не под силу сдвинуть его с места в месте с его кораблем и целой горой разномастных судов размещенных на берегу. А посему, нисколько не переживая, захватив только зубные щетки, мы погрузились в такси и отправились в замечательную гостиничку в самом центре Вологды, под названием "Палисадъ", предварительно вызвав эвакуационную буханку с прицепом. Кстати, вполне себе замечательное местечко в самом центре города. А рядом пивной ресторанчик в русском стиле с прекрасной кухней и нескольким сортами разливного пива, в котором мы и поставили жирную точку в нашем маршруте.
Проснувшись по утру и прогулявшись вдоль красивейшего Вологодского кремля и чувствуя некую недосказанность в нашем
путешествии решили сделать маленькую обзорную экскурсию вверх по реке Вологде и прибыв на лодочную станцию и пригласив в качестве лоцмана авторитетного владельца корабля отправились на прогулку к Спасо-Прилуцкому монастырю. И слава богу, что с нами был лоцман, ибо выше лодочной станции река Вологда представляет собой полуреку-полуручей заваленную топляками, и даже с соблюдением его команд дважды цепляли винтом бревна. Но сопровождаемые интересными комментариями нашего гида мы с удовольствием осмотрели город и монастырь с воды и вернулись на станцию ровно к прибытию эвакуатора....
И вот катер загружен на прицеп, экипаж в буханке. пиво на 500 верст пути затарено, авторитетному хозяину лодочной станции сказано огромное спасибо. Поход окончательно завершен!