Крестовоздвиженский собор - Кройц кирха в Калининграде 3D тур

 Крестовоздвиженский собор — православный храм в Калининграде в здании бывшего лютеранско-евангелического храма.

 Строительство кирхи на острове Ломзе планировалось еще в 1913 году, когда остров только начинал застраиваться, однако всвязи с началом Первой мировой войны его пришлось отложить на 17 лет.

Закладка первого камня состоялась 15 июня 1930 года. Строительство велось на средства Альштадской церковной общины, объединением евангелических общин Кёнигсберга и прусским правительством. Освящение церкви состоялось 7 мая 1933 года.

 Освящена кирха была спустя три года — 7 мая 1933 года. Здание построено из красного клинкерного кирпича особой техники обжига и прочности, архитектурный стиль - поздний модерн с элементами готики и неоклассицизма.

 Храм имеет оригинальную форму, напоминавшую с высоты птичьего полёта равноконечный греческий крест. Центральная часть здания состоит из трёх просторных нефов, поделённых двумя рядами колонн. По боковым сторонам нефов, по всему периметру - вытянутые оконные проёмы. С западной стороны примыкает фасад - две высокие и равнозначные башни, между которыми два полукруглых центральных входа, увенчанных панно кадинской майолики и большим христианским крестом в специальной стрельчатой нише-портале. На пересечении лучей креста красовалась надпись на немецком языке: «Слово о кресте являет могущество Господа» («Das Wortvom Kreuz ist Gottes Kraft»).

Во время бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года и штурма города в апреле 1945 года сгорели её деревянные перекрытия, обрушилась кровля, незначительно повредилась южная башня колокольни.

 После Второй Мировой войны годы собор использовался в хозяйственных целях.

 В период с 1991 по 1994 год храм был реставрирован и был переименован в Крестовоздвиженский собор.

 В связи с нанесённым во время войны уроном, огромная часть внутреннего и наружного убранства собора не сохранилась. Живописные витражи Герхарда Айзенблеттера, купель для крещения, балконы храма, башенные часы и множество скульптур германской эпохи — утрачены безвозвратно, но собор воссоздан и это главное.

 В настоящее время, Крестовоздвиженский собор является действующим православным храмом. Вход в храм открыт для всех желающих.

 Благодаря созданному 3D виртуальному туру - есть возможность побывать в поистине культовом месте, пережившем тяжелейшие вехи истории и при этом не потерявшем свой гордый лик.

 Снято на МС Пеленг 8/3,5.

панорама, панорамная съемка, 360° градусов, cферическая панорама, 3D виртуальный тур, круговой обзор

Автор: