Правдинская ГЭС

Правдинское водохранилище является одним из самых крупных внутренних водоёмов Калининградской области. Водохранилище на реке Алле у города Фридланда (прежние названия реки Лавы и г. Правдинска) было создано для обеспечения работы гидроэлектростанции акционерного общества «Остпройссенверк». 

 Работы начались в апреле 1920 года. Электростанция строилась не поперёк русла реки, а параллельно ему, на суше, в самом узком месте длинной речной петли. Также на суше строился и туннель для аварийного водовыпуска. В состав построенного гидротехнического сооружения вошли: правобережная земляная плотина (тип плотины – гравитационная, длина – около 800 м, высота -17 м), левобережная земляная дамба, здание ГЭС, водосливная плотина холостого сброса, башенный водовыпуск.ГЭС во Фридланде являлась частью каскада из двух электростанций.

 Фридландская ГЭС была изначально задумана как станция, закрывающая потребность в моменты максимального потребления электроэнергии, которое колеблется в течение суток. Затем гидроагрегаты останавливались и происходило накопление воды в водохранилище. Поэтому ежедневно уровень и скорость течения воды в реке ниже электростанции претерпевали изменения согласно графику.

 Первая турбина электростанции во Фридланде была запущена в ноябре 1923 года. Электростанция почти без повреждений пережила войну, стала называться ГЭС №3 и проработала до полного износа гидроагрегатов, после чего была остановлена в 1976 году и разукомплектована.

Только в 1999 году станция вновь заработала, но только с одной турбиной вместо прежних четырёх.Мощность Правдинской ГЭС №3 составляет 1 140 кВт.

Автор: