Навигация - на компьютере.

Навигация GPS и Глонасс, эхолоты, карты и картплоттеры, радиостанции - обсуждение и решение проблем.

Модератор: Valery

Правила форума
Гость видит 1е сообщение
Savage
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 19.05.2010 02:02

Re: Навигация - на компьютере.

Сообщение Savage »

Юра и Женя,можно пойти двумя путями.Попробовать Мишу затащить сюда,либо создать тему на "Катерах" и там получить все пояснения.Сдаётся мне,что тут будет лучше.
Добавил: [time]1314612651[/time]
Вов,есть такие датчики,которые можно и на прямую подключить.
Счас д.Миха придёт и всё расскажет.
Последний раз редактировалось Savage 29.08.2011 10:10, всего редактировалось 1 раз.
"хорошие" люди не тонут...
StrangerM
Юнга
Юнга
На борту с: 29.08.2011 10:13

Сообщение StrangerM »

Тут меня Savage расхвалил. А все не так. Да, у меня подключены GPS II+, Fishfinder 100Blue, AIS Engine3 по NMEA. Подключены к ACER Aspire One через переходники COM USB. Принимаются последовательности: положения, глубины, температуры воды (датчика скорости у меня нет), АИС.  Собрать их на экране может (из простых) OpenCPN, SeaClear.

Относительно датчика, как мне помнится!!! :icon_help: , есть с BlueTooth интерфейсом, соторые передают NMEA. Тогда все просто. Не помню только, что за тип. Гляну, найду - отпишусь.
Мотоневодник, Ладога
Savage
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 19.05.2010 02:02

Сообщение Savage »

Всё так,всё так,не прибедняйся.
Кто мне помогает если что в нафигации и разных электронных прибамбасах-как не ты. :)
Добавил: [time]1314615254[/time]
И вообще,тут прекрасный форум,а такие спецы Миш как ты тут нужны.Да и опыт на воде и в том числе на Ладоге у тебя просто огромадный.
"хорошие" люди не тонут...
StrangerM
Юнга
Юнга

Сообщение StrangerM »

Ну, скажем у GARMIN с кабелем.
Внешняя ссылка

за 200 бакинских в штатах ;-). Так на так ( с простым Fishfinder`oм) и выходит.
А с BlueTooth вообще смешно - батарейки менять лазить.
Мотоневодник, Ладога
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 08.02.2008 07:46
Награды: 3
Из: Gvardejsk

Сообщение RU2FJ »

Ребя, или я придираюсь, или вы невнимательны. Юра хочет подключить датчик эхолота к компу, и получить эхолот на компьютере, а не глубиномер. Юра, я правильно понял твою мысль ?
Михаила я понял с полуслова, что у него и как подключено. Всё это я описал выше.
Приятно видеть в наших рядах ещё одного увлечённого человека  :cool:  ;)
безлошадный
StrangerM
Юнга
Юнга

Сообщение StrangerM »

Так датчик уже есть?
1.Если его нет, то ссылка показывает, что такой датчик стоит как эхолот.
2.Если он есть, то хорошо бы тип.
3.Если просто взять обычный датчик, то надо сделать железо передатчика, железо приемника, измеритель временного интервала, интерфейс с компом и т.п. Написать софт для железа и софт для компа. Конечно, на основе современных DSP или микроконтроллеров это можно сделать. Но, проще и значительно дешевле отдать 200 баксов.
Мотоневодник, Ладога
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник

Сообщение RU2FJ »

Ага, отдать 200 баков, чтобы мерить глубину  :lol:
безлошадный
StrangerM
Юнга
Юнга

Сообщение StrangerM »

Некоторые любят корпусом мерить глубину. Можно сказать, отложенный платеж.
Мотоневодник, Ладога
PORSCHE944
Рулевой
Рулевой
На борту с: 08.08.2011 10:41

Сообщение PORSCHE944 »

Да! Чуть все не пропустил. :)
Ребенка привез с дачи, времени стало поменьше. Растет матерый мужик (самый младший, и самый любимый). Ему три года а в бассейн с четырех-пятилетками ходит и все думают (смотря на габариты), что он ровесник    ;). Замечу, что он не толстый, а просто здоровый.
Похвалил себя, а теперь по теме  :)
Жень, правильно говоришь.
Вообще хотелось использовать в виде устройства обработки данных и экрана только комп, если возможность имеется.
  В режиме хода, например, на экран выводить карту (естественно со всеми навиг. данными) + числовое значение глубины.
  В режиме рыбалки, например, выводить на экран "обозначение рыбок", глубину, температуру (как на обычном эхолоте короче).
Ну а если хочется все сразу, открыл несколько окон, разместил/уменьшил как нужно и усё.
В это всем немаловажную роль играет стоимость/функционал. Если можно купить датчик, за 20000руб, и помимо числового отображения глубины он сможет выводить картинку дна как у эхолота лоуренс, то почему бы и нет. Это получится вечная система, которую можно перетаскивать с судна на судно при продаже например. А с увеличением судна просто ставишь побольше монитор или к примеру два и у капитана не болит голова о том, что в новую лодку (которая стала больше) уже картплоттер 5дюймов маловат и нужно купить другой с тем же (по большому счету) функционалом, но с экраном например 12 дюймов  за 150000-200000руб (эпическая сила, почему экран столько стоит, не пойму :icon_help: ??) Это как  одинаковый салат в одном ресторане 150 рублей стоит (без понтов, на тарелке. Принесли - съел - оплатил - свалил), а в другом 3000рублей и только из-за того, что помидорки/оливки блин только что самолетом из Африки/Греции привезли. И ТОЛЬКО для ВАС!!! :( + отлиз ВАШЕЙ царственной попки бесплатно

А если этот датчик только цифру глубины за 20000руб кажет, то нах он такой нужен, я и со старым хумминбердом похожу, а комп как навигация. Ну а для дублирования приборов и ручного гармин итрэкс хватит (мне лично), не заблудишься точно!

Я вообще считаю (и не только я), что все эти дорогие "любительские" картплоттеры скоро канут в лета, как например лет семь назад звуковые карты для компов. А если русские пытливые умы к этому руки приложат, то момент этот настанет еще раньше, и будем мы "салаты" только по 150 покупать :( :( :(
Вот такенная у меня идея/мысль. И в разработку этой всей штуки можно было бы и деньгами вложиться (к примеру всем форумом)  и мозгам/руками (кто на что способен в общем). Нужно только с помощью спецов  примерно понять глубину и цену этой затеи.
И это все возможно!!!!

У меня, к примеру, был опыт организации ребят из ПОРШЕ-клубов Питера и Москвы (когда сам имел эту машинку и болел ей) на изготовление из стеклопластика легких и прочных спойлеров/крыльев/капотов/обвесов на основе снятых  с машин оригинальных аналогов и изготовления матрц. Потому как оригинал либо стоит непомерно, либо его не так просто найти в принципе.
Hurrican HT + EVINRUDE 85 & MERCURY 6
В теории, между теорией и практикой нет ни какой разницы, Но на практике она есть...
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник

Сообщение RU2FJ »

Юра, если у твоего эхолота есть выход данных NMEA, то его можно подключить к компу, и тогда ты увидишь значения глубины в прошедшем времени. Всё.
безлошадный