Мое мнение, что дальнейшее увеличения разрешения видео лишено всяческого смысла.
Сам использую HD телевизор в качестве монитора, последнее лет 5.
Сейчас сижу за монитором/телевизором 137.5 см по диагонали.
Куплен новый, и ждет на особняке, моего переезда, 75 дюймовый (190см).
Вот прямо сейчас пробовал приблизиться к монитору на расстояние, когда мой глаз (в очках и без) стал различать пиксельную решетку.
Оказалось, путем практического замера, это расстояние около 50см, на мониторе размером 137.5см.
Так близко смотреть/подходить нет никого смысла, оптимальное комфортное расстояния для монитора такого размера, это 1.2-1.5м, край 1м, но никак 0.5м.
Так зачем 4К, не говоря про 8К, если человеческий глаз будет не способен различить уровень детализации?
Для просмотра фото, 4К, наверное, внесет детализацию, если подойди к телевизору, как в художественной галерее к картине и рассматривать ее как под лупой.
А смотря кино, имея допустим видеопроектор 4К, и настоящий исходник кино в таком разрешении, огромный экран, и так далее, что толку, подойти к экрану так близко, чтобы оценить 4К и сломать себе шею, крутя головой, поспевая за действиями на экране?
На новом телеке (190см) HD каналы со спутника попытался смотреть с расстояния 1м, да пиксельную решетку уже слегка заметно, но это экстрим для шеи и мышц глаз. Крутить и поспевать за центром видеосюжета.
Это все равно, что смотреть кино в кинотеатре, встав с первого ряда и подойти к экрану еще ближе на 5 метров.
Для 3D, где требуется в два раза больше пикселей, да, телеки с разрешением 4К, 3D, это будущее, но реальное разрешение кино возможно останется в 1920х1080, по принципу, если нет разницы, зачем платить больше.
Телевидение переходит на DVB-T2/MPEG-4
Модератор: Valery
Правила форума
Гость видит 1 сообщение
Гость видит 1 сообщение
-
- ВодкоМоторник
- На борту с: 01.04.2013 12:43
- Из: Калининградская область, Россия
Re: Телевидение переходит на DVB-T2/MPEG-4
Умею нестандартно мыслить.
Мarshan 18" и для экстрима надувной катамаран Fast Cat+Мерк 60
-
- Без группы
- На борту с: 07.02.2005 10:00
- Награды: 5
- Из: Тридевятое царство
Маркетнг....
Все то же самое сейчас и с телефонами - сплошняком большие экраны.
Себестоимость 4К телевизора в принципе не сильно отличается от FullHD (на сегодняшний день конечно немного дороже), но продается от 150000руб. Т.е. кто наладит, и вотрет нам - обварится (заработает).
Для телевизора 4К точно лишнее, а вот для проектора мне кажется - вполне.
Все то же самое сейчас и с телефонами - сплошняком большие экраны.
Себестоимость 4К телевизора в принципе не сильно отличается от FullHD (на сегодняшний день конечно немного дороже), но продается от 150000руб. Т.е. кто наладит, и вотрет нам - обварится (заработает).
Для телевизора 4К точно лишнее, а вот для проектора мне кажется - вполне.
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
-
- ВодкоМоторник
- На борту с: 01.04.2013 12:43
- Из: Калининградская область, Россия
Согласен, технологиям надо двигаться вперед, а корпорации зарабатывают на новинках.
Как по мне оптимальное расстояние до любого экрана, это диагональ экрана.
Телек 1.5м смотрю на отдалении 1.5м.
Экран проектора 4м, смотрим на отдалении 4м.
В кинотеатре экран 20м, на отдалении 20м.
Это конечно грубо, и индивидуально, но примерно так.
Ближе нет смысла, глазами ловить объект видео сюжета.
Из моей практики.
Экран проектор был грубо 3м по диагонали, смотрел, тоже на 3м от экрана.
Старые семейные записи с видеокассет, или эфирное телевидение 240 линий, смотреть хреново, явно не хватает разрешения.
ДВД диск, 576х720, уже нормально, но не хватает детальности, разрешения маловато.
Видео HD 720х1280, уже в самый раз, все хорошо.
Видео HD 1080х1920, вообще супер, добавляется, еле ощутимая разница, видно каждый волосок, и мелкие детали вдалеке на заднем фоне.
4К возможно добавить мелкие нюансы в темных и светлых местах, лучшею прорисовку.
Но глаз уже не заметит увеличения разрешения, на экране проектора или в кинотеатре, при оптимальном расстоянии смотрящего.
Разница будет только в 3Д.
Это мое мнения, конечно нужно пробовать на практике.
Да, видеопроектор, даже за миллион, по четкости проиграет обычному современному телевизору.
Самые дешевые, с нормальной четкостью, это JVC от 140 тысяч и выше.
Все проекторы, что дешевле, сильно проигрывают по четкости (края букв текста например, будут размазаны)
И если глаз уловит разницу между HD 1920х1080 и 4К, то скорее на большом телевизоре, чем на проекторе.
Как по мне оптимальное расстояние до любого экрана, это диагональ экрана.
Телек 1.5м смотрю на отдалении 1.5м.
Экран проектора 4м, смотрим на отдалении 4м.
В кинотеатре экран 20м, на отдалении 20м.
Это конечно грубо, и индивидуально, но примерно так.
Ближе нет смысла, глазами ловить объект видео сюжета.
Из моей практики.
Экран проектор был грубо 3м по диагонали, смотрел, тоже на 3м от экрана.
Старые семейные записи с видеокассет, или эфирное телевидение 240 линий, смотреть хреново, явно не хватает разрешения.
ДВД диск, 576х720, уже нормально, но не хватает детальности, разрешения маловато.
Видео HD 720х1280, уже в самый раз, все хорошо.
Видео HD 1080х1920, вообще супер, добавляется, еле ощутимая разница, видно каждый волосок, и мелкие детали вдалеке на заднем фоне.
4К возможно добавить мелкие нюансы в темных и светлых местах, лучшею прорисовку.
Но глаз уже не заметит увеличения разрешения, на экране проектора или в кинотеатре, при оптимальном расстоянии смотрящего.
Разница будет только в 3Д.
Это мое мнения, конечно нужно пробовать на практике.
Да, видеопроектор, даже за миллион, по четкости проиграет обычному современному телевизору.
Самые дешевые, с нормальной четкостью, это JVC от 140 тысяч и выше.
Все проекторы, что дешевле, сильно проигрывают по четкости (края букв текста например, будут размазаны)
И если глаз уловит разницу между HD 1920х1080 и 4К, то скорее на большом телевизоре, чем на проекторе.
Последний раз редактировалось Валентин Павлович 20.11.2014 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Умею нестандартно мыслить.
-
- Штурман
- На борту с: 02.12.2013 08:29
А мне нравится у Жванецккого:"если хорошо,зачем еще лучше?".Жиллет о 5ти лезвиях уже стал
,а телек я старый с дачи привез-в нем изображение реалистичнее

-
- Без группы
- На борту с: 07.02.2005 10:00
- Награды: 5
- Из: Тридевятое царство
Не нужна четкость как на телевизоре или мониторе. У проектора не четкость, а мягкость изображения. Т.е. у проектора уже нету "дрыси" на горизонтальных полосах и пр. артефактов попиксельной резкости.
После проектора телевизор ощущается просто большим смартфоном.
4К с проектора конечно интересно посмотреть, но не знаю где это возможно. И наверняка уже экран под это дело желательно метров 8 по диагонали.
Иначе получится как у сына на яблокофоне:
- смотри какие тут пиксели мелкие, какие иконки четкие!
- мне их с лупой что ли разглядывать?
Т.е. на мелком экране - маркетинг и не более.
ГАЛЛ - с линзой телевизор?
После проектора телевизор ощущается просто большим смартфоном.
4К с проектора конечно интересно посмотреть, но не знаю где это возможно. И наверняка уже экран под это дело желательно метров 8 по диагонали.
Иначе получится как у сына на яблокофоне:
- смотри какие тут пиксели мелкие, какие иконки четкие!
- мне их с лупой что ли разглядывать?
Т.е. на мелком экране - маркетинг и не более.
ГАЛЛ - с линзой телевизор?
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
-
- Штурман
- На борту с: 02.12.2013 08:29
Был бы с линзой,я может бы чаще ТВ смотрел...