Телевидение переходит на DVB-T2/MPEG-4

Все виды электроэнергии, токов, электроснабжения и обсуждение электроприборов. Работающих как от сети переменного тока 380/220v так и от постоянного.

Модератор: Valery

Правила форума
Гость видит 1 сообщение
Валентин Павлович
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 01.04.2013 12:43
Из: Калининградская область, Россия

Re: Телевидение переходит на DVB-T2/MPEG-4

Сообщение Валентин Павлович »

Мое мнение, что дальнейшее увеличения разрешения видео лишено всяческого смысла.
Сам использую HD телевизор в качестве монитора, последнее лет 5.
Сейчас сижу за монитором/телевизором 137.5 см по диагонали.
Куплен новый, и ждет на особняке, моего переезда, 75 дюймовый (190см).

Вот прямо сейчас пробовал приблизиться к монитору на расстояние, когда мой глаз (в очках и без) стал различать пиксельную решетку.
Оказалось, путем практического замера, это расстояние около 50см, на мониторе размером 137.5см.
Так близко смотреть/подходить нет никого смысла, оптимальное комфортное расстояния для монитора такого размера, это 1.2-1.5м, край 1м, но никак 0.5м.
Так зачем 4К, не говоря про 8К, если человеческий глаз будет не способен различить уровень детализации?
Для просмотра фото, 4К, наверное, внесет детализацию, если подойди к телевизору, как в художественной галерее к картине и рассматривать ее как под лупой.
А смотря кино, имея допустим видеопроектор 4К, и настоящий исходник кино в таком разрешении, огромный экран, и так далее, что толку, подойти к экрану так близко, чтобы оценить 4К и сломать себе шею, крутя головой, поспевая за действиями на экране?

На новом телеке (190см) HD каналы со спутника попытался смотреть с расстояния 1м, да пиксельную решетку уже слегка заметно, но это экстрим для шеи и мышц глаз. Крутить и поспевать за центром видеосюжета.
Это все равно, что смотреть кино в кинотеатре, встав с первого ряда и подойти к экрану еще ближе на 5 метров.

Для 3D, где требуется в два раза больше пикселей, да, телеки с разрешением 4К, 3D, это будущее, но реальное разрешение кино возможно останется в 1920х1080, по принципу, если нет разницы, зачем платить больше.
Умею нестандартно мыслить.
Мarshan 18" и для экстрима надувной катамаран Fast Cat+Мерк 60
Valery
Без группы
Без группы
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Сообщение Valery »

Маркетнг....
Все то же самое сейчас и с телефонами - сплошняком большие экраны.
Себестоимость 4К телевизора в принципе не сильно отличается от FullHD (на сегодняшний день конечно немного дороже), но продается от 150000руб. Т.е. кто наладит, и вотрет нам - обварится (заработает).
Для телевизора 4К точно лишнее, а вот для проектора мне кажется - вполне.
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Валентин Павлович
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 01.04.2013 12:43
Из: Калининградская область, Россия

Сообщение Валентин Павлович »

Согласен, технологиям надо двигаться вперед, а корпорации зарабатывают на новинках.

Как по мне оптимальное расстояние до любого экрана, это диагональ экрана.
Телек 1.5м смотрю на отдалении 1.5м.
Экран проектора 4м, смотрим  на отдалении 4м.
В кинотеатре экран 20м, на отдалении 20м.
Это конечно грубо, и индивидуально, но примерно так.
Ближе нет смысла, глазами ловить объект видео сюжета.

Из моей практики.
Экран проектор был грубо 3м по диагонали, смотрел, тоже на 3м от экрана.
Старые семейные записи с видеокассет, или эфирное телевидение 240 линий, смотреть хреново, явно не хватает разрешения.
ДВД диск, 576х720, уже нормально, но не хватает детальности, разрешения маловато.
Видео HD 720х1280, уже в самый раз, все хорошо.
Видео HD 1080х1920, вообще супер, добавляется, еле ощутимая разница, видно каждый волосок, и мелкие детали вдалеке на заднем фоне.
4К возможно добавить мелкие нюансы в темных и светлых местах, лучшею прорисовку.
Но глаз уже не заметит увеличения разрешения, на экране проектора или в кинотеатре, при оптимальном расстоянии смотрящего.
Разница будет только в 3Д.
Это мое мнения, конечно нужно пробовать на практике.

Да, видеопроектор, даже за миллион, по четкости проиграет обычному современному телевизору.
Самые дешевые, с нормальной четкостью, это JVC от 140 тысяч и выше.
Все проекторы, что дешевле, сильно проигрывают по четкости (края букв текста например, будут размазаны)
И если глаз уловит разницу между HD 1920х1080 и 4К, то скорее на большом телевизоре, чем на проекторе.

Последний раз редактировалось Валентин Павлович 20.11.2014 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Умею нестандартно мыслить.
Мarshan 18" и для экстрима надувной катамаран Fast Cat+Мерк 60
ГАЛЛ
Штурман
Штурман
На борту с: 02.12.2013 08:29

Сообщение ГАЛЛ »

А мне нравится у Жванецккого:"если хорошо,зачем еще лучше?".Жиллет о 5ти лезвиях уже стал :o,а телек я старый с дачи привез-в нем изображение реалистичнее :)
Valery
Без группы
Без группы
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Сообщение Valery »

Не нужна четкость как на телевизоре или мониторе. У проектора не четкость, а мягкость изображения. Т.е. у проектора уже нету "дрыси" на горизонтальных полосах и пр. артефактов попиксельной резкости.
После проектора телевизор ощущается просто большим смартфоном.
4К с проектора конечно интересно посмотреть, но не знаю где это возможно. И наверняка уже экран под это дело желательно метров 8 по диагонали.
Иначе получится как у сына на яблокофоне:
- смотри какие тут пиксели мелкие, какие иконки четкие!
- мне их с лупой что ли разглядывать?

Т.е. на мелком экране - маркетинг и не более.

ГАЛЛ - с линзой телевизор?
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
ГАЛЛ
Штурман
Штурман
На борту с: 02.12.2013 08:29

Сообщение ГАЛЛ »

Был бы с линзой,я может бы чаще ТВ смотрел...