Все дело в том, что лодку свою я продал. Хотя недалеко, стоять будет рядом. Новую уже построили, через неделю погоню своим ходом с Гданьска. Но в новой лодке вперёдсмотрящего эхолота нет........ :'(. Хотя заказать его возможность конечно была...
Это наверное и есть самый прямой ответ на вопрос : А НУЖЕН или НЕТ этот прибор на борту.
Я считаю, что на яхтах этот прибор должен быть обязательно. На водоизмещающих с осадкой 1 метр 50 на50, причем его необходимость увеличивается с увеличением осадки. На глиссирующих судах он практически бесполезен.
Более того. Установка датчиков в носовой части лодки резко повышает вероятность нанесения критических повреждений корпусу в случае встречи с препятствием на полном ходу.
Отрыв колонок не означает затопления судна.
Пробоина в носовой каюте ниже ватерлинии диаметром 0,5 метра на полном ходу Это практически мгновенное затопление катера и гибель экипажа :'(
На лодке датчик выглядит так , на др. борту еще один такой. Для понимания размеров: его длина в плоскости киля около 20 см. Ширина в основании 12 см.
Короче зацепить есть чем.