Sergkap, почему Ни один яхт-клуб или другая приличная организованная стоянка не позволят стоять у себя катера с газовыми баллонами в качестве топлива для мотора?
Все эти разговоры - страшилки людей не имевших дело с газом как моторным топливом ->|
У меня балоны будут стоять выше ватерлинии в открытом кокпите. Коробы сделаю с вентиляционными решётками. ГИМСов у нас нет. Лодки не кем не проверяются. Все лодки меньше 12м считаются баловством как и мопеды куботурой меньше 50куб.см.
Теперь пару слов о технической стороне этого дела. Газовый балон имеет рабочее давление 30 бар, при реальным давлении 4-10 бар. Выход и вход газа в балон производится через мультиклапан. На современных мультиклапанах стоит электромагнитный клапан, который в обесточенном состоянии всегда закрыт, т.е. "нормально закрыт". Расходная газовая магистраль Д=6мм, толщина стенки 1мм. Такие медные трубки изпользуют и на метановом оборудовании например на газелях. Там рабочее ~200 бар. Значит и балон и магистраль имеют многократный запас по прочности. На редукторе тоже есть такой же электромагнитный клапан как и в мультиклапане. При глушении мотора газ из расходной магистрали тоже будет перекрыт. Газ одорирован, в россии "природными меркаптанами" у нас чистым этилмеркаптаном. При малеишей утечки газа просто переходим на бензин, который всегда должен быть в баке и разбираемся что произошло. Газовая система настолько проста, что место утечки мыльным раствором наидём за пару минут. Нужно только НЕ наплеватльски относится к техники безопасности!
У меня лодка стиля - bowrider, свободно проветриваемая и голова на плечах. Потому я всётаки рискну поставить газ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.