АИС

Навигация GPS и Глонасс, эхолоты, карты и картплоттеры, радиостанции - обсуждение и решение проблем.

Модератор: Valery

Правила форума
Гость видит 1е сообщение
sort-jklub

Re: АИС

Сообщение sort-jklub »

Выходя в ночь глухую следует помнить, что ты уже подвергаешь себя и пассажиров реальной опасности. Ночной рейс на любительском маломерном плавсредстве - экстренная необходимость. Обвешай себя хоть тучей отражателей, АИСов и прочего, это не спасёт тебя от невидимых плавающего бревна, оторвавшегося буя, лодки или рыболовной сети на поверхности. Кроме того, даже в небольшую волну экипаж быстро теряет ориентацию в пространстве (в полном штиле и сильном тумане не бывали ?), а в большую волну вообще невозможно представить степень опасности и соответственно правильно работать рулём и газом…
Tracker
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 31.10.2010 04:50
Из: Гондурас
Мой катер: 6342
Мой катер:

Сообщение Tracker »

Хожу как правило один на своей лодке.
Но ходим компанией, минимум 2 максимум 5 однотипных лодок+один авианосец сопровождения. Не шутка :)
Ловим рыбу. Стараемся друг за другом следить.  Бывал и в штиле и в тумане и в шторм. Пока слава богу без проишествий. Крутым мореходом себя не считаю, скорее наоборот, всегда стараюсь "считать себя ближе к опасности" нежели она есть на самом деле.
Вопрос скорее в разумной необходимости того или иного электронного прибамсбаса на лодке применительно к Ладоге.

SailBoat "Cecilia",L-29, Bukh dv10. Johannes port.
Savage
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 19.05.2010 02:02

Сообщение Savage »

АИС интересен,Дим пообщайся с Мишаней,что на Мотоневоднике "Strenger",у него уже стоит,прикольная тема говорит.
У меня пока голова до него не дошла..
"хорошие" люди не тонут...
StrangerM
Юнга
Юнга
На борту с: 29.08.2011 10:13

Сообщение StrangerM »

Относительно активного АИС (транспондера) - не все так просто, его регистрировать надо. Посмотрите радиосканнер.ру
У меня стоит пассивный - приемник, в прогах есть настройки сигналов опасности. На Севере Ладоги хорошо видно Невские и крупные моторные яхты. А вообще, крупные суда имеют радар, и если уж они радар не отследили, то АИС и подавно.
PS Считаю эту приблуду за 7500 р. (активный >30000 р) уже сейчас полезной, хотя существует программа вооружения АСИом всех судов > 20 м (приблизительно) на ВВП.
Последний раз редактировалось StrangerM 29.08.2011 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Мотоневодник, Ладога
Tracker
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Мой катер:

Сообщение Tracker »

Михаил, спасибо за отзыв.
Я уже почитал много чего про АИС и понял, что транспондер надо регистрировать. А в нашей стране это мягко говоря гемор. кстати, функция DSC морской рации - тоже самое. Нужна регистрация.
Лучше поставлю пассивный отражатель и буду оптимистом, что меня заметят.... ежели то ->|
Ну и сам буду на радар почаще смотреть.
Кстати, проблема регистрации АИСов это не только наша проблема. А общемировая. Думаю, что так или иначе она решится к общему благу.

Невские и прочие сухофрукты в Ладоге и так дают засветку на радаре как плавающий забор, а вот впилиться в топляк или буй или какогонить гандольера без огней вероятность в разы больше.

Только в эти выходные видел 4 топляка
2 на подходе к заправке, как раз в том месте где в "Лагуне" деревянная парусная яхта Кристина стояла, один прямо между усов (товарищ чирканул когда от пирса задним ходом отходил) и последний четко на судовом ходу на выходе из Вуоксы в Ладогу.
Последний раз редактировалось Tracker 29.08.2011 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Savage
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник

Сообщение Savage »

Я позавчера топляк вовремя заметил,как раз на судовом ходу,через пару минут как раз,после нашего с тобой Дим "здоровканья" по рации.
Tracker
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Мой катер:

Сообщение Tracker »

По рации конечно мы там нафлудили. > :icon_ment: Надо на будущее здоровкаться да на 25й канал сразу переходить. Иначе нас "Приозерск"  :icon_gun:
StrangerM
Юнга
Юнга
На борту с: 29.08.2011 10:13

Сообщение StrangerM »

Не стоит (про спасибо). Так у вас радар. Меня жаба душит - при частоте необходимого пользования 3-5 раз за сезон, да и морока.
Топляк, ну если он только очень постарается. Обычно малозаметно касание, винт практически защищен корпусом.

Кому очень надо (из не сильно крупных) у того уже давно радар стоит, он меня увидит.

Дикого яхтсмена, дюральщика или надувнуху никому не избежать, если карта ляжет.
Мотоневодник, Ладога
Tracker
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Мой катер:

Сообщение Tracker »

У меня корпус нежный и мотор подвесной. Мне топляк может много проблем доставить. А радар хорошо видит только большие железные корпуса. Все маленькие лодки, типа моей, к сожалению можно и не заметить. Особенно если штормит отметка будет то появляться то пропадать. И MARPA из-за этого цели часто теряет.

(Фотки лодки в профиле)
Последний раз редактировалось Tracker 29.08.2011 03:46, всего редактировалось 1 раз.
Savage
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник

Сообщение Savage »

Нормальное общение,не более минуты.
Я заметил так все общаются.Я блин кстати так и не доехал до "Приозерск"а,хочу регистрацию на лодку,для запроса погоды,хотя есть одна лазеечка,чтоб не регистрироваться,но и чтоб на запрос отвечали,буду пробовать...