вопрос по навигационной терминологии на английском
Модератор: Valery
Правила форума
Гость видит 1е сообщение
Гость видит 1е сообщение
-
nor-way
- ВодкоМоторник

- Награды: 1
- Из: Б.Исаково/Norway
- Мой катер: 6456
- Мой катер:

Re: вопрос по навигационной терминологии на английском
Андрей, садись. Пять.
Bayliner 275
Parker 800
179 градусов-еще не оверкиль! Борись до конца!
Parker 800
-
Tracker
- ВодкоМоторник

- Из: Гондурас
- Мой катер: 6342
- Мой катер:

Дим, спасибо огромное!
Это именно то, что было нужно!
Я всему этому учился, могу тебе прокладку на карте нарисовать по твоей задачке:)
А в авиации, как правильно сказали течений нет. Но когда столкнулся со своим автопилотом и своим картплоттером малость растерялся из-за непонимания английских терминов.
Теперь понял.!
А автопилот у меня как раз получает данные по NMEA от картплоттера. Только автопилот пока без внешнего датчика гироскопа. Поэтому на волне здорово шалит. И функция MARPA на радаре не работает из-за этого. Зимой буду покупать и доустанавливать.
Вот примерно такая схема у меня собрана, только пока без датчика гироскопа Gyroplus 2
Это именно то, что было нужно!
Я всему этому учился, могу тебе прокладку на карте нарисовать по твоей задачке:)
А в авиации, как правильно сказали течений нет. Но когда столкнулся со своим автопилотом и своим картплоттером малость растерялся из-за непонимания английских терминов.
Теперь понял.!
А автопилот у меня как раз получает данные по NMEA от картплоттера. Только автопилот пока без внешнего датчика гироскопа. Поэтому на волне здорово шалит. И функция MARPA на радаре не работает из-за этого. Зимой буду покупать и доустанавливать.
Вот примерно такая схема у меня собрана, только пока без датчика гироскопа Gyroplus 2
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tracker 10.06.2011 07:32, всего редактировалось 1 раз.
SailBoat "Cecilia",L-29, Bukh dv10. Johannes port.
-
nor-way
- ВодкоМоторник

- Награды: 1
- Из: Б.Исаково/Norway
- Мой катер: 6456
- Мой катер:

полагаю и в авиации есть понятия и хеадинг и истинный курс.
Вот - посмотрите короткое видео:
Вот - посмотрите короткое видео:
Bayliner 275
Parker 800
Parker 800
-
Savage
- ВодкоМоторник

Ахринеть,вот это вдувает...
"хорошие" люди не тонут...
-
Tracker
- ВодкоМоторник

- Из: Гондурас
- Мой катер: 6342
- Мой катер:

по сути есть, и ветер всегда считается, и угол сноса, а вот по терминологии нет ни истиного ни компасного. такие слова не применяются.
SailBoat "Cecilia",L-29, Bukh dv10. Johannes port.
-
RAAA
- ВодкоМоторник

- Награды: 2
на реках есть еще и
(судовой ход)
(судовой ход)
Даю дельные вредные советы ,бесплатно.
-
Leooorus
- Пассажир

- Из: Saint-Petersburg
вопрос по навигационной терминологии на английском
nor-way, В навигационных инструментах используем следующее:
HEADING (HDG) - это компасный курс (ето то куда смотрит нос лодки. то есть показания гирокомпаса)
COURSE (CSE), он же COURSE ON GROUND (COG) , он же TRUE COURSE (TRUE) - это линия пути судна (Истинный курс), в разных приборах по разному обзывают.
Дэльта между COG и HDG - это и есть угол сноса (DRIFT) (включая девиацию и склонение но это не важно)
Но, поскольку на наших лодках гирокомпасов нет, то картплоттер не получает через NMEA информацию о HDG и вынужден сообщать нам только о линии пути (COG).
Автопилот уже подразумевает наличие инструмента о HDG (гирокомпас или магнитный, но с NMEA), а если их нет, то HDG автопилоту вводим мы.
то есть Хеадинг - это тот курс, котоpый нужно держать, чтобы идти заданным курсом по карте.
Пример из 1 курса мореходки:
Вышли из Балтийска
, хотим пойти к нефтевышке D1. Прокладываем на карте курс 345
но дует западный ветер, поетому автопилоту говорим что HDG должен быть скажем 330, так как хотим, чтобы линия пути (COG) была 345.
едем, смотрим на COG, если угадали, то COG 345. поправка на дрейф 15.
Итого:
Истинный курс (он же COG ) 345,
компасный курс (он же HDG) 330.
снос или дрейф (DRIFT) +15.
Я сейчас сэмитировал отключение гирокомпаса и автопилот отказался вообще работать. Вернул все на место...
Думаю в картплоттерах информация об хеадинге с нмеа необязательна.
вот. урок окончен.
Спешу заметить, хоть и столько времени прошло, дабы не вводить людей в заблуждение, что True Course и COG (Course Over Ground) это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ. Если Вы изучали навигацию, то должны знать, что COG это есть наш ПУ - путевой угол. Судно может держать курс 300, а из-за наличия как раз внешних факторов, таких как ветер и течение, идти будет путевым углом 320 (для примера).
Так и TRUE COURSE отличается от GYRO COURSE и MAGN COURSE различными поправками.
HEADING (HDG) - это компасный курс (ето то куда смотрит нос лодки. то есть показания гирокомпаса)
COURSE (CSE), он же COURSE ON GROUND (COG) , он же TRUE COURSE (TRUE) - это линия пути судна (Истинный курс), в разных приборах по разному обзывают.
Дэльта между COG и HDG - это и есть угол сноса (DRIFT) (включая девиацию и склонение но это не важно)
Но, поскольку на наших лодках гирокомпасов нет, то картплоттер не получает через NMEA информацию о HDG и вынужден сообщать нам только о линии пути (COG).
Автопилот уже подразумевает наличие инструмента о HDG (гирокомпас или магнитный, но с NMEA), а если их нет, то HDG автопилоту вводим мы.
то есть Хеадинг - это тот курс, котоpый нужно держать, чтобы идти заданным курсом по карте.
Пример из 1 курса мореходки:
Вышли из Балтийска
но дует западный ветер, поетому автопилоту говорим что HDG должен быть скажем 330, так как хотим, чтобы линия пути (COG) была 345.
едем, смотрим на COG, если угадали, то COG 345. поправка на дрейф 15.
Итого:
Истинный курс (он же COG ) 345,
компасный курс (он же HDG) 330.
снос или дрейф (DRIFT) +15.
Я сейчас сэмитировал отключение гирокомпаса и автопилот отказался вообще работать. Вернул все на место...
Думаю в картплоттерах информация об хеадинге с нмеа необязательна.
вот. урок окончен.
Спешу заметить, хоть и столько времени прошло, дабы не вводить людей в заблуждение, что True Course и COG (Course Over Ground) это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ. Если Вы изучали навигацию, то должны знать, что COG это есть наш ПУ - путевой угол. Судно может держать курс 300, а из-за наличия как раз внешних факторов, таких как ветер и течение, идти будет путевым углом 320 (для примера).
Так и TRUE COURSE отличается от GYRO COURSE и MAGN COURSE различными поправками.