Бросок на Кавказ на Land Rover Defender или Гамарджоба, Грузия! Путешествия по земле 42 дня путешествия – качественно иллюстрированное описание самостоятельной поездки в Грузию на автомобиле Land Rover Defender. Грузия, Мцхета, Казбеги, Степанцминда, Мутсо, диорама, Военно-грузинская дорога, Джута, перевал, Медвежий крест, Крестовый, Land Rover Defender
5 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (15 голосов)

Оглавление:

Изготовление вина в Грузии

  Спуск с гор в более равнинную местность Кахетию предполагает употребление более легких напитков из винограда - например вина. Тем более Грузия - первоисточник вина на планете. Найденным винным жбанам с виноградными косточками более 6000 лет!

  Так что поиски грузинского вина вошли во вторую фазу - поиск вина в Кахетии. Пара заходов в магазин дала отрицательный результат, но двигаясь по дороге справа были запримечены здоровенные глиняные кувшины. Кувшины слегка издавали винный запах - это подтвердило наши догадки, что вино в Грузии есть и в настоящее время, только его надо лучше искать. Но как?

  Взяв придорожных торговцев овощами на понт, удалось выведать секретную винодельню:
  – В Грузии много овощей, но нет вина!
  – Как так нет вина в Грузии! В Напареули езжай, там целая винодельня!

«Винный дом близнецов в Напареули»

  Около входа в винный дом решили снять репортаж для Валентина Павловича, который начал уже готовить отгрузку вина в Грузию для нашей испытывающей жажду экспедиции.
  В репортаже рассказал, как мы усиленно ищем вино в Грузии, и как оно хорошо спрятано. Вроде как 6000 лет назад его нашли археологи, но русские водкомоторники найти не могут, и пока нашли только глиняные кувшины.... (будет в фильме).

  Да, Вы правильно приехали - вино здесь есть! Я хозяин этого винного дома «Винный дом близнецов в Напареули» - проходите внутрь, сейчас мы будем проводить экскурсию, а позже - дегустацию.

  Коротко скажу так: существует 2 способа изготовления.

  Европейский способ изготовления вина - популярен во всём мире, в том числе и в Грузии.

  1.   Когда урожай винограда собран, из него выдавливается сок и происходит отделение косточек и веточек, которые в данном случае называются мезгой.
  2.   При производстве вин красной марки кожица и полученный сок закладываются для брожения в бочки из дерева или металла.
  3.   При изготовлении белого сорта вина сок фильтруется и бродит в чистом виде без кожицы и других посторонних включений.

  Традиционный способ виноделия - сформировался на территории Кахетии благодаря тонким наблюдениям и записям местных виноделов. Это самый старый и более трудоемкий способ. Технология производства вина следующая:

  1.   Ягоды давятся вместе с веточками и косточками, и сама получившаяся смесь никак не разделяется.
  2.   Вся смесь переливается в большие керамические кувшины, которые вкопаны в землю. Температура брожения такого вина составляет примерно 14 – 15 градусов.
  3. Брожение в кувшинах (Квеври) происходит в течение 3 - 4 месяцев.
  4. После этого вино разливается по бутылкам и переходит на хранение.

  Квеври (англ. kvevri) — керамический кувшин, без ручек. Квеври бывают разных объемов — от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров. Изготовление квеври очень сложно и трудоемко.

  В 2013 году грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – «квеври» внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

  Метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина, признанный одной из лучших винодельческих технологий.

  Считается, что вино, изготовленное в квеври содержит больше полезных микроэементов и обладает более тонким вкусом.

  За экскурсию и дегустацию отдали около 44 лари, а на следующий день заприметили еще одно местечко в городе Кварели - корпорацию "Киндзмараули".

Экскурсия на винный завод Киндзмараули

  Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров, где река Дуруджи соединяется с Алазани.

  Что интересно - экскурсия и дегустация на этом заводе совершенно бесплатны! Но напиться вина вдоволь не получится и дегустации подлежат определенные виды вина (4 или 5).

  При заводе есть хороший магазин, в котором можно купить любое вино, выпускаемое этим заводом.

  Экскурсия очень познавательная и интересная - проведут по основным местам производства и контроля качества, покажут все от и до. Завод выпускает вино как по европейской технологии (в бочках), так и по традиционной (в глиняных кувшинах квеври).

  Вечером двинули в направлении парка Вашловани. Остановившись на АЗС для пополнения запасов воды познакомились с грузином Валерой, из Арбошеки, который пригласил нас в гости - обещали заехать на обратном пути.

Киндзмараули, Кварели, квеври, грузинское вино

Комментарии   

+1 #31 Laniri 28.10.2015 15:35
Поздравляем с успешным завершением автопробега ! Рады , что живы - здоровы! :-)
+1 #32 Драный Воробей 28.10.2015 18:22
Ну и зачем теперь ехать в Грузию нам? Всё и так теперь известно!
+1 #33 Valery 29.10.2015 07:52
Например чтобы попить местного вина в дружелюбной обстановке, слазить в горы к какому-нибудь леднику, в каньон, рафтинг тоже присутствует. Ну и запланированные точки ранее остались недообследованы - обследовать и рассказать нам.
С таким подходом из дома выходить не захочется - все есть в компутере.
То, что стало что-то известно - значит будет легче и можно более правильнео построить свой план. :-)
0 #34 Драный Воробей 29.10.2015 11:23
А как же поговорка умный в гору не пойдёт?
0 #35 Valery 29.10.2015 16:29
Намекаешь на то, что все альпинисты придурки?
Закидают ведь тапками и забьют кирками...
0 #36 Драный Воробей 29.10.2015 17:07
Я уж так позубоскалил. Вам респект! 42 дня - обалдеть!
0 #37 Valery 30.10.2015 08:01
Ты просто это время примеряешь на себя - 42 дня в надувной лодке среди цапель и камыша. На авто гораздо легче, если бы не консерва - дней 7 добавили бы, т.к. оставались еще точки.

Но все равно - монотонность надо как-то и чем-то разнообразить.

Добавить комментарий

  Вы можете безопасно авторизоваься с помощью любимой социальной сети:

         


Защитный код
Обновить