Последние темы на форуме:

4.010989010989 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.01 (182 голосов)

Оглавление:

Въезд в Норвегию

  Наслышан рассказами о том, как при выезда с парома норвеги проверяют количество ввозимого спиртного и водителям суют трубу для дыхания - страшно, хотя и не пили.
  Мотоциклисты выезжают с парома первыми - так же и проезжаем мимо таможни - ноль внимания...
  Видимо тест такой - раз едет на двух колесах - значит трезв.
  Норвегия встречает погодой на грани дождя - который начинается череез 20 км. Одеваем непромоканцы под крышей какого-то магазина, то дождь - то нет его.
  Начинаем поиски первой ночной стоянки - в придорожном отельчике предлагают 790 крон (~100€) за ночь с завтраком. Т.к. завтрак вычитать отказываются - едем мокнуть далее.
  Под усиливающийся дождь случайно зазжаем в кемпинг - начальства нет, на подоконнике лежат ключи от домиков.
  Обстановка такова - заселяешься, а деньги платишь потом. Мотоцикл ставим около домика. Внутри все самое необходимое для комфортного пребывания: 2 кровати без спальных принадлежносттей, стол, тумбочка, пара стульев, Wi-Fi, электроплитка и обогреватель. Туалет и кухня - в соседнем доме.
  За все - 375 крон.
  На улице всю ночь ливень, канавка к утру превратилась в бурную горную реку и подтопила нижний домик.

  Утром дождя уже нет - только морось периодическая.
  Наша цель - Люсефьорд (норв. Lysefjord).

  К вечеру достигаем Люсифьерд (норв. Lysefjord), заход в первый придорожный отель - 1400 крон, прямиком под дождь едем в ближайший кемпинг - 400 крон за опрятный деревянный домик с одеялом и телевизором.

  Внутренняя отделка напоминает хорошую дачу - иду доплатить за еще один день пребывания, интернет 20 крон/сутки.
  Распаковываем свои монатки, перед этим зашли в супермаркет, в котором на кассе у меня отобрали пиво - стрелка часов перевалила за 20 часов ровно на 2 минуты, и касса уже не пробивает пиво...
  Вместо пива пробить на сумму печенье кассирша наотрез отказалась.
  В сырном отделе выбрал брикет сыра 1кг., открыв увидели хз что - что-то типа жареной сгущенки...
  Выбросить - жалко, а как жрать - непонятно.
  Что это за продукт мы купили?

Клич о помощи на форуме водкомоторников дал такой ответ:

Когда вовсю трещал мороз
и с пропитаньем было туго,
мне подарили за услуги
норвежский сыр GUDBRANDSDALSOST*.

Я развернул: и - ё-моё!
- он, как кусок простого мыла,
похож на шашку из тротила
(так представляю я её).

Пластичен, без привычных дыр,
а если взять его за щёку -
по вкусу сладок, как сгущёнка.
Всё что угодно - но не сыр.

И вот тогда решил я сам
как лексикограф по призванью
перевести его названье
себе. Хотя бы по частям.

Ну, слово GUD известно мне.
Оно и Вам известно тоже
и означает: сыр - "ХОРОШИЙ",
а слово BRAND - "ГОРЕТЬ В ОГНЕ".

Остался непонятный "хвост"
в названьи сыра непростого.
Он сразу два содержит слова:
Какой-то DALS и странный OST.
И тут как будто шепоток
чужой промолвил мне на ухо,
мол, дело тонкое, Петруха,
тут "ДАЛЬНИЙ" видится "ВОСТОК"!

Как предсказание беды
пришла догадка полиглоту:
на Тихоокеанском флоте
с вооружением склады!

Сыр сообщенье содержал,
большую тайну блока НАТО.
(надеюсь, объяснять не надо?):
"ТРОТИЛ - ДИВЕРСИЯ - ПОЖАР"!

"Эге, - сказал я сам себе, -
Возьму-ка это на заметку!".
Вот сыр я съем, а этикетку
Пошлю сейчас же в ФСБ.

Эй, патриоты! Мужики!
Вам этот опыт пригодится.
Держите на замке границу
и изучайте языки!

14 февраля 1999 г. Владимир Годлевский



  GUDBRANDSDALSOST - позиционируется как вкуснейший сыр, состоящий из козьего молока, коровьего молока, сладкой сыворотки и употребляется в качестве десерта.
  Издавна в Норвегии было принято варить особым образом молоко и сладкую сыворотку вместе для получения «прима» - мягкого, сладкого, коричневого сыра. Однажды жена одного из фермеров, Анне Хоф, попробовала долить в котел, где варился прим, сливки. Её «жирный сыр» продавался куда лучше и дороже, чем обычный прим или масло её производства.
  Считается, что своим изобретением женщина спасла фермерские хозяйства долины Гудбрандсдал от полного разорения во время финансового кризиса 1880-го года.

  На следующий день планируем посещение, которое на деле оказалось восхождением, на одну из самых известных гор мира - Прекестулен (Preikestolen).

Короткая дорога на Прекестулен - почуствуй себя горнным козлом

  Прекестулен (Preikestolen) - гигантский утёс 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag), одна из самых известных гор в мире.

  Паром 43 кроны (не успели взять за пассажирку, которая соскочила с видеокамерой сразу после заезда).
  Стоянка мотоцикла около Прекестулен (Preikestolen) - 30 крон (автомобиль - 80), подъем на гору - бесплатно, шагать в длину согласно карты, установленной на стоянке - 3,8 км.
  Полная фигня по нашим прикидкам...

  Через 100 метров гравийная дорожка от стоянки как-то незаметно растворяется среди валунов, на которые и карабкается народ...
  Больше тропы как таковой и не было - только валуны, иногда в виде водопадов, уступов вокруг горы - на такое мы не подписывались!
  Но и отступать не намерены - 2 часа 20 минут мы упорно преодолевали эти 3,8 километра навьюченные фотосумкой, штативом и видеокамерой.
  Замудохались так, что сил уже не было на последних метрах пути на этот Прекестулен... (Preikestolen по ихнему)!

  Восхождение заканчивается на вершине утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратное и почти плоское. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии.
  Если в Норвегии не был на Прейкестолен - значит ты не был в Норвегии.
  Народная норвежская примета.

  Судя по лежащим телам на горе - восхождение на Прекестулен вымотало не только нас...
  Обратный путь оказался на 20 минут короче.
  Алкогольные напитки на этом маршруте употреблять категорически нельзя - можно запросто не вернуться назад.

  Дело к вечеру - еще одно запланированное красивое место Кьераг, после того, как я выяснил время хода до него 3-4 часа, решили перенести на следующий визит в Норвегию.
  Надо что-то оставить и на потом...

  Видео – Прекестулен покорен!
  Фотографии в галерее – Норвегия
  Фильм о мотопутешествии на DVD-video - «В гости к норвежским троллям»

Мотопутешествие, мотоцикл, мототуризм, Европа, Норвегия, кемпинг, Люсифьерд, Прекестулен, Кьераг

Комментарии  

+4 #11 Сириус 27.06.2012 11:23
Добрый день ! Спасибо за такой замечательный обзор-путешеств ие ! С удовольствием все прочел и просмотрел! Я бы хотел проделать тоже самое ! Можно ли с вами списаться как то лично,чтоб узнать кое какие детали,ибо вы уже опытные люди!
+2 #12 Valery 27.06.2012 12:51
Спасибо за отзыв!
Опытными себя не считаем, скорее малоопытными - да. Военной тайны ни из чего не делаем - показано все что видели и рассказано все, что узнали.
На форуме есть тема для обсуждения подробностей - там у нас еще и представители с Норвегии могут подсказать чего дельного.
+1 #13 Vreditelь 21.10.2012 09:44
Спасибо за отчётец, всё очень понравилось.
+3 #14 Александра 25.07.2013 20:55
Здравствуйте! Случайно наткнулась на ваш пост. Увидела запись про Маризина А.П. Он работал водителем автобуса в турфирме, трагически погиб на этом водопаде:с туристами любовался красотами, и в этот момент у него случился инсульт, в результате чего сорвался со скалы. Это не могилка, а просто памятный "уголок" на месте трагедии
+1 #15 Valery 25.07.2013 21:01
Спасибо, что внесли ясность.
Да, нелепая случайность...
+3 #16 Валентинка 08.02.2014 23:12
На странице 4 рассказ об коричневом сыре(козий и коровий).Его делают из топленого молока.У меня тоже был случай.Отправил а посылку в Сибирь и положила 3куска сыра такого по кг.Звоню,спраши ваю что и как.Все вещи понравились,а 3 куска"МЫЛА"выбр осили.Я чуть не выла(3*500=1500 рублей) Теперь в подарок даю только тонкие пачки коричневого сыра по 150гр.
+1 #17 Valery 09.02.2014 17:17
Я под столом.... Видать плохо мылилось :lol:
Мы правда тоже долго его возили - выбросить было жалко, а потом разобрались что к чему! Он кстати с белым сухим вином очень хорош!

Добавить комментарий

  Вы можете безопасно авторизоваься с помощью любимой социальной сети:

     

Коммент без ссылок, символов, кодов и прочей ереси!