Путешествие на Белое море с катером! Путешествия по воде Путешествие из Калининграда в Кандалакшу на Белое море со своим катерром - иллюстрированный рассказ участника форума www.vodkomotornik.ru! катер лодка белое море кандалакша кумжа прилив отлив путешествие
4.3333333333333 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.33 (6 голосов)

Оглавление:

  Собравшись 6 июня вечером, утром тронулись в путь. В команде - четыре человека: я с женой Еленой и Роман (хозяин машины и катера) с женой Натальей. Перед выездом из города заехали на мойку, и вот мы уже едем!
  Перед Советском, готовясь пересечь границу по привычке зарулили в отстойник, но оказалось, что предыдущей ночью там произошло «Маски-шоу», и теперь незаконно брать деньги с граждан просто некому. Въехав на таможню (после часа в очереди), узнали новые правила заполнения декларации - ставить галочки (как у нас) нельзя – надо ставить крестики. Пришлось переписывать.
  Ну вот мы всё таки перебрались в Литву - дороги хорошие, кухня отличная, в общем не заметили как и проехали....
  Очень порадовала Белорусская таможня - увидев катер, сразу сказали что мы туристы, и катер идёт как спортинвентарь по (загадочному для нас) 3-му параграфу, поэтому никаких деклараций заполнять не надо, и под напутствие: «Ехайте – ехайте», мы со "спортинвентарем" тронулись дальше...
  К дорогам Белоруссии ни каких претензий – всё отлично. От других...
  Доехав до большой России, заплатили 220 рублей, так как дорога до Опочки платная. Качество - так себе, зато по одной полосе в каждую сторону. Первая ночёвка - в городке Себеж (~ 650км. от дома), в гостинице на улице имени Марго - 1500рэ. за двухместный номер.
На мойке Привал в Литве Утро в Себеже Гостиница в Себеже
На-мойке Привал в Литве Утро в Себеже Гостиница в Себеже
  Утром снова в путь - Псков, Луга, Питер, Лодейное поле, Олонец, позади и вечером мы уже в Петрозаводске (ещё +1000км.)
  Вторая ночёвка в гостинице «У Петра» обошлась уже в 3200р., но за четырёхместный номер.
  Утром выяснили, что конец пути близко - (~ 650 км), но не тут то было! До этого сюда гонял без прицепа и казалось, что дорога не так уж и плоха, телега же груженая под завязку внесла свои коррективы - средняя скорость на этом участке получилась только 45 км/ч. Нормальная дорога начинается только в Мурманской области.
  Пересекли полярный круг и на место - п.Зеленоборский, (60 км от Кандалакши) добрались только к вечеру, имея в активе два оторвавшихся крыла прицепа и лопнувший кронштейн лебёдки.
Перед Псковом Утров Петрозаводске Пересекаем Полярный круг Ковдозеро
Перед Псковом Утров Петрозаводске Пересекаем Полярный круг Ковдозеро
  Отремонтировав прицеп, стали собираться на воду - договорились с местным проводником, осмотрели слип и заправились - собрались в общем.
  Пару слов о водоёме: озеро Ковдозеро (Княжегубское водохранилище) было образовано в 50-х годах путем постройки трёх ГЭС и поднятием уровня воды на 10-12 метров. Поэтому для судоходства очень опасное, местами стоят невырубленные леса, много подводных скал и камней. Лично видел две плотины на глубине 30см. под водой, хотя местами глубина впечатляет – до 50 метров по эхолоту. Местные говорят – есть и глубже. Общая длина озера ~80 км. Ширина ~30 км. В общем - огромный водоём с тысячами островов, десятками рек и миллионами подводных препятствий, в чем мы и убедились впоследствии сами...
Ковдозеро-1 Ковдозеро-2 Катер на Ковдозере Прицеп для лодки
Ковдозеро-1 Ковдозеро-2 Катер на Ковдозере Прицеп для лодки
  На следующий день вооружившись двумя навигаторами и посадив местного лоцман за руль катера, отправились на разведку. Погода была сказочной – яркое солнце и полный штиль. Пройдя за день на катере 180км, обозначили себе дальнейший маршрут и попутно приметили несколько стоянок.
  Вернулись назад, переночевав у моей тещи и засобрались в дорогу. Катер загрузили под завязку, плюс шесть человек (наша команда и сестра моей жены с мужем) так что ни о каком глиссере и речи быть не могло. Шли 18 км/час, по пути решил переставить 17 винт, что дало прирост в аж 4 км/ч, но на глиссер катер не вышел. Ещё и воды литров сто по пути набрали, видимо переезд не прошёл бесследно.
Спуск на воду Идём по навигатору Сильный перегруз Смена винта
Спуск на воду Идём по навигатору Сильный перегруз Смена винта

Комментарии   

0 #1 admin-62 17.09.2009 08:31
Зашибись! Сразу внес ясность про Белое море - ху есть ху. :-) Оказывается дорога туда есть, и прицеп вернулся назад с колесами. :-*
0 #2 Guest 17.09.2009 19:42
Практически в одно время в одних местах лазили,жаль не встретились.
Отчёт полный и всеоблемющий.
Резюме:Белое море-серьёзный водоём.
Фота отлива и Казана на суше сильно впечатлила.
Молодец Влад,отчаянное путешествие!
Одним словом:Респект и Уважуха!
+1 #3 Guest 27.09.2009 19:36
Интересно,а сколько ты там винтов оставил?
В отчёте про это ни слова.
0 #4 Влад 21.10.2009 15:55
Винтов - ни одного :-)
Вообще потери были минимальные - пару дефектов в прицепе и пробитый редуктор(отремо нтированный на месте).Ничего не утопили и не потеряли.
+1 #5 Боцитан 22.10.2009 15:32
А я тоже почти без потерь,
только труселя и якорь :lol:

Добавить комментарий

  Вы можете безопасно авторизоваься с помощью любимой социальной сети:

         


Защитный код
Обновить