Путешествие на Ладогу с катерами Путешествия по воде Из Москвы с катерами «Вельбот 51р» Yamaha-90 и «Korsar-350» с мотором Tohatsu-18 на Ладогу! 1080км пути фотографии и описание. ладога, катер, лодка, сортавала, korsar, Вельбот 51р, ладога, рыбалка, путешествие
4.35 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.35 (20 голосов)

Оглавление:

  Идея похода по Ладоге возникла ещё зимой, как альтернатива Белому морю, на которое мы собирались, но побаивались этого сурового солёного водоёма, так как опытным мореходом меня назвать, мягко говоря, неразумно. Когда на форуме появился sort-jclab (Сергей Кривонос) с предложением помочь со стоянкой автомобилей, слипом и с информационной поддержкой, то идея тут же начала воплощаться в жизнь.

Часть I. Дорожная - путь на Ладогу.

  Сборы как всегда остались на последние дни, аврал был жуткий. Последний штрих в подготовке флагмана экспедиции - «Вельбот 51р» оснащенного Yamaha-90 2т был нанесён за двадцать минут до отправления. А про второй корабль - «Korsar-350» с мотором Tohatsu-18 вообще забыли нахрен, вспомпили лишь когда свечи запасные на глаза попались, и встал вопрос - а где же собственно говоря то, куда их по определению вкручивать надо?
  Гомерический хохот не смолкал минут тридцать! Набор участников мероприятия происходил по принципу - «поехали кто хочет»?!
  Захотели: Боцитан (ваш покорный слуга), Корсар (Серёга Стишкин) с женой Машей и дочкой Катей, Евгений Дальнобойщик (он правда поехал с нами только на неделю), и просто Лось (тот, что похож на челнока из Лондона - мой однополчанин. С ним не виделись 20 лет)
  Транспорт: Газель тент, с тралом, рулевой я, и KIA SEED, рулевой Дальнобойщик. Отъезд был назначен на субботу 25.07.09г., в 14.00. - так как мы резонно предположили, что если поедем в пятницу в ночь, то приедем в субботу к вечеру, и ни какому Сергею будем нахрен не нужны, а провести вторую бессонную ночь в лесах Карелии в автомобилях - перспектива не из радостных. Таким образом, точно по расписанию выходим за пределы МКАД и тут же попадаем в жестокую пробку длинной около 40 км, которую преодолеваем около четырёх часов. Сразу стало понятно, что ни о каком графике следования не может быть и речи. Воистину -мы предполагаем, а Бог располагает!
Начало дороги
В пути
Остановка
Начало дороги В пути Остановка
  Далее, от Солнечногорска по Ленинградке дорога была шикарной - средняя скорость колонны была 85км/ч, а местами переходя 110 километровый рубеж, что для гружёной Газели, да исчё с катером на прицепе, чуть ли не мировой рекорд! Дорога была шикарной - 2-3 полосы, 100% освещения, заправки, рестораны, жизнь кипит на трассе всю ночь, глаз радуется. Правда перекусывали один хер пирожками, захваченными из дома. Что-то никто из участников придорожной жратве не доверял (на обратном пути выяснилось, что напрасно).
  Не доезжая до Питера 120км подъехали к повороту на Петрозаводск. Вот тут-то и начался тернистый путь на Ладогу! Мы думали, что больше полпути уже пройдено (550км), а на поверку оказалось что он, путь, только и начинается!
  Дорога узкая, левым колесом трала идёшь по разделительной, а правым по кромке асфальта. На встречу пачками идут бензовозы, при встрече с коими прицеп, а вместе с ним и меня, сдувало на обочину. К этим радостям ещё начался ливень, но и это были цветочки: после райцентра Кириши (нами был назван Кириешки), кончилась даже эта "ДОРОГА"! Если б не навигатор, который нам упорно говорил: "Правильным путём идёте товарищи!, нельзя было даже предположить, что это федеральная дорога в столицу Карелии!
ну это я!
Вельбот 51
Вельбот 51
ну это я! Вельбот 51 Вельбот 51
  Далее шли как в кошмаре: покрытие полотна как пунктир - 100м есть дорога, 100м нет. Влетали в ямы величиной с подвал Толяна (ник rudger), сносило в кювет, который почему то шёл местами по диагонали к дороге, рвало страсховочные тросы со сносом фонарей и номерного знака на трале, коротила проводка на тягаче, исчезли повороты и аварийная сигнализация. Хорошо, что Дальнобойщик сзади шёл сзади, а то и катер бы потеряли на хрен...
  Фот этого кошмара по понятным причинам нет. Хорошим был лишь небольшой участок Мурманского хайвея.
  Когда добрались до дороги, которая идёт по берегу Ладоги с юга на север по восточному побережъю, тут же забыли ночной кашмар. Дорога шла над озером, открывая волшебные виды островов. Вобщем, через 18 часов оставив позади 1070км пути мы прибыли в г. Сортавала, разбитые морально и физически...

Ладога
Наша команда
юная водкомоторница
Ладога Наша команда юная водкомоторница

Комментарии   

0 #11 Боцитан 21.10.2009 19:31
Цитирую Valery:
Транспортная составляющаа оч. пугает - качество подъездных путей. :sad: Хотя да - заинтриговал! 8)

Валер,если желание в следующем году будет,ты с Ольгой можешь на моце на легке.На двух колёсах где хочешь проедешь.Моторк у и всё необходимое мы предоставим.Пар у водкомоторников я могу в Москве,в Шереметьево встретить и на машинах в Карелию.
Варианты есть,дело за желанием.
+1 #12 Valery 21.10.2009 20:42
Была такая мысля в этом году - настигнуть Вас на Ладоге, но мотоцикл у нас растаможен на область - ездить можем везде, включая Калининградскую область, а исключая Родину мать...
Но, все же пассажиром я себя неуверенно чуствую - ненужным балластом... По мне так на своей водкомоторке лучше протрястись пару суток, а потом уже балдеть....
Но виды конечно - супер!
+1 #13 Guest 09.12.2009 18:43
Восхищён рассказом ! Особенно остро начинаешь понимать красоты Ладоги, когда ходить по ней не можешь. С нетерпением будем ждать новой навигации. А всем водкомоторникам - добро пожаловать в Сортавала !
+2 #14 Masha 04.05.2010 09:14
Валерк! Пока вы там в гостите в Калининградских землях я начала готовиться к походу))) не только морально - изучаю карты и отзывы))) перечитала весь твой опус заново - ржунимагу, аж до слез, как вспомню)))
этим летом начну вести дневник прям сразу, обещаю)
0 #15 Алексей123 27.02.2013 12:40
Не планируется в этом году поездка по Ладоге? Если можно я бы присоединился со своей лодкой к Вам.
0 #16 Valery 27.02.2013 15:24
Поездки 2013 года на Ладогу обсуждаются на форуме - welcome!

Добавить комментарий

  Вы можете безопасно авторизоваься с помощью любимой социальной сети:

         


Защитный код
Обновить