Путевой дневник швертбота "Катерина" - озеро Телецкое Путешествия по воде Поход выходного дня или 16 часов под парусом по Телецкому озеру на швертботах. Зайдите на сайт www.vodkomotornik.ru/ и узнайте еще! Яхта, швертбот, парус, путешествие по воде, Телецкое озеро.
5 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (3 голосов)

Оглавление:

  Первое августа 2004г., суббота. День выдался ясным и безветренным. Телецкое озеро лениво блестело под яркими солнечными лучами. В этот день я намеревался отправиться из залива Айрыташ на юг, в сторону Чулышмана.

  Пару дней назад ребята из летней школы яхт-клуба «Алые паруса» покинули гостеприимные берега на борту катера «Юрток», возвращаясь домой. Прибывшие им на смену участники программы «Озеро Чудес» осваивались с бытом Робинзонов. Для меня выдалась пара свободных деньков.

  За старшего на берегу оставался Сергей Поклонов. Он собирался уехать в город четвертого августа, поэтому в воскресенье в полдень я должен был повернуть на обратный курс.

  В багажный отсек моего верного спутника, швертбота «Катерина», уложены личные вещи, продукты на два дня, посуда, палатка и спальник. По разным пакетам разложил спички и сигареты, чтобы в случае чего не промокли все сразу. Взял ремонтный комплект – эпоксидку, стеклоткань, кусок фанеры, капроновый фал. Накануне лодка была испытана под новым стакселем, перешитым из старого грота. Прежний стаксель также нашел свое место в багажнике.

Телецкое озеро. Поход на швертботах Телецкое озеро. Поход на швертботах Телецкое озеро. Поход на швертботах Телецкое озеро. Поход на швертботах

  Три часа пополудни. Устав от ожидания ровного ветра, поднимаю паруса. На озере, как и в заливе, ощущались лишь легкие потоки воздуха, едва шевелящие вымпел на топе мачты. Евгений Веселовский и Поклонов Сергей пару раз пронеслись мимо на моторке, запечатлевая начало похода на видеокамеру. Ветра как не было, так и нет. Евгений отправился с ребятишками в залив Идып. Заглушая рокочущий мотор заливистым свистом, вся компания пыталась вызвать для меня ветер. Об этом старом обычае моряков-парусников знают все в нашем заливе. Ветра все нет. Береговой лагерь скрылся за мысом лишь через полтора часа. Начало похода малообещающее.

  До мыса Купоросного, мимо залива Идып, добирался еще два часа – жалкая пара километров. Под берегом виднелись два надувных катамарана. Один катамаран, с экипажем из четырех девушек, с легкостью догнал мой заштилевший швертбот. Одна из амазонок, оседлавших баллоны резино-дюралевого плавсредства, оказалась тезкой моей «Катерины». Водники возвращались от устья Чулышмана, устроили дневку на берегу залива Идып, увидев паруса, захотели познакомиться. Водоплавающие оказались родом из Барнаула. В завязавшийся разговор внезапно вмешался девичий падишах. Иначе не назовешь бородатого парня, внезапно привставшего на трамплине катамарана. Посочувствовав по поводу штиля, мои новые знакомые лихо помчались к берегу, теперь уже под подвесным моторчиком.

Телецкое озеро. Поход на швертботах Телецкое озеро. Поход на швертботах Телецкое озеро. Поход на швертботах Телецкое озеро. Поход на швертботах

  Шесть часов пополудни. Потянул легкий ветерок из залива Камга. Я лег в галфвинд левого галса, взяв курс на мыс Отог-таш. Катера и моторки с туристами обычно следуют до мыса Куан, затем поворачивают на водопад Корбу и пересекают озеро. Обратный маршрут – вдоль правого заповедного берега до мыса Айран, затем – через озеро, к мысу Купоросному. «Катерина» оказалась в центре этого треугольника. Некоторые катера проходили достаточно близко, и туристы на их палубах спешили запечатлеть на фото и видео мои паруса на глади Телецко-го озера.

  За Куаном открывается вид на южный плес. В синей воде плещется голубизна неба. Мысы один за другим сползают зелеными языками в ультрамарин озера. Ввысь вздымаются горные хребты, кутаясь в бледно-голубой вуали. За кормой – ярко расцвеченный солнцем в изумрудную зелень склон Яйлинской террасы. Во всю километровую ширь открылся вход в заповедный Камгинский залив, с ограждающими его мысами Чичилган и Айран. Под килем глубина больше двухсот метров. Иногда возникает озорная мысль – ну чем не море-океан, о котором грущу столько лет.

Комментарии   

0 #1 admin-62 08.03.2008 10:30
Говорим большое спасибо Александру Глебову за столь увлекательный, познавательный и касочный рассказ!!!

Добавить комментарий

  Вы можете безопасно авторизоваься с помощью любимой социальной сети:

         


Защитный код
Обновить