Польский гамбит - путешествие в Польшу на катере Путешествия по воде Путешествие на катере (моторной лодке) по Польше. Балтийск, Фромборк, Крыница Морска, Эльблонг, Эльблонгско - Острудский канал, Мальборк, Гданьск, Вислинский залив, р.Ногат, Висла. Пресвята Покрова. 6 дней в пути. Катер, путешествие, балтийск, фромборк, криница морска, эльблонг, эльблонгско - острудский канал, мальборк, гданьск, вислинский залив, ногат, висла, пресвята покрова, шлюз
4.375 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.38 (8 голосов)

Оглавление:

Путешествие в Польшу на катере

  Идея путешествия на катере по территории иностранного государства возникла в голове водномоторника после того, как в Балтийске (Pillau) на день ВМФ мы пришвартовались на ночевку рядом с польской яхтой "Ada-El" из Эльблонга.
  В следующий год, на праздновании 750-летия Калининграда мы застали другую яхту - "Kamik". Так что в первые же дни дождливой осени мы свой взор обратили на близлежащую Польшу и начали подготовку к первому походу на катере за пределы России.

Интерактивная карта катерного похода Калининград - Польша

  Карта походов по Польше на катере из Калининграда достаточно правильная и подробная. Нанесены маршруты, которые были пройдены за 3 похода. Основные метки выставлены точно. Желтый маркер - место ночевки.

Судовая роль  Благодаря витавшей идее удалось перезимовать.
  Выход в Польшу запланировали на август, совместив его с регатой, которую проводил "Дом рыбака" на Вислинском заливе, и хозяева которого нас добродушно пригласили в гости.
  До августа на катере израсходовали ~2тн. бензина по рекам, заливу и морю, Калининградской области.

  Начальной точкой отсчета стал Балтийск (нем. Pillau 1322г.) - пункт погранично-таможенного контроля.

  От таможенников и пограничников видели только благосклонное отношение, даже показалось, что они и не российские какие-то, поначалу это даже несколько настораживало, но все - от людей, дай бог им здоровья!

  Оформились, от посещения Duty Free отказались, т.к. покушать и попить взяли с собой...

Переход на катере Балтийск – Фромборк

  Ну поехали (в смысле - пошли)! Минут через пять слева по борту вдалеке заметили пароход, минут через 10 обратили внимание на то, что он в размерах как-то уменьшаться не хочет, а даже несколько вырос ...
  Спустя еще несколько минут заметили, что он идет достаточно быстро для своих размеров и на на корме разглядели ма-а-ленькую такую пушечку...

  Вскоре с него начали запускать ракетки, поначалу мы даже приняли это за приветствие - рация, с морскими каналами, которая есть на катере - молчит!
  Сбавили свой небыстрый ход, и путь нам преградил пограничный пароход типа вельбот для проверки документов...

  Маленькое видео - видео катер скачать

Герб города Фромборк  Следующей точкой нашего перехода стал город Фромборк (Frombork) (~25км) пункт таможенно-пограничного контроля, расположенный на Вислинском заливе.
  В глаза сразу бросилась чистота и ухоженность акватории и прилегающей территории. Через 30 минут приехали пограничники с ноутбуком и таможенник, оглядели нас, пропечатали паспорта и пожелали отличного отдыха в Польше. И все!

  Фро́мборк (польск. Frombork, нем. Frauenburg) - состоит из двух частей - города, расположенного на прибрежной низменности, и замка, расположенного на холме.

  С 1261 года, Фромборгский собор был центром епархии, город же первоначально возник как рыбацкая деревня, примерно в конце XIII века.
  С момента возникновения Фромборк входил в Пруссию - государство немецких рыцарей крестоносцев Тевтонского ордена.
  Ныне Фромборк известен тем, что в нем жил и работал Николай Коперник. Он был каноником фромборгского собора и жил во Фромборке с 1510 года и до своей смерти в 1543 году. В одной из башен стены, окружающей собор, он оборудовал обсерваторию, библиотеку и помещение для хранения астрономических инструментов.

  Практически в каждом городе Польши есть упоминание о нем!
  С верхней точки открывается обалденный вид на залив: видно Вислинскую косу и в дымке Балтийское море.

  → Трейлер фильма "Польский гамбит" – Видео катер Польша путешествие
  → Онлайн видеофильм о походе на катере "Польский гамбит" – Онлайн видеофильм катер путешествие в Польшу

Комментарии   

+1 #1 rattoisa 13.01.2014 15:28
Впечатление- как будто сам побывал в этом походе. Поразил Эльблонгский канал, никогда не слышал о таком чуде. Все фото- супер. Спасибо!
0 #2 Valery 13.01.2014 15:34
Спасибо!
Сам повторил поход когда месяц назад переоформлял отчет - многие фото переобработал, добавил немного свежих, т.к. в принципе все как было так и осталось.

Добавить комментарий

  Вы можете безопасно авторизоваься с помощью любимой социальной сети:

         


Защитный код
Обновить