Водкомоторный сплав по Шешупе Путешествия по воде Шешупе берёт начало в 18 км севернее польского города Сувалки - по Калининградской территории водкомоторники провели уникальный сплав по реке. Шешупе, sesupe, сплав, Шешупа, Неман, сплав, надувная лодка, Калининградская область, Краснознаменск.
5 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (2 голосов)

Оглавление:

  Длина реки Шешупе — 298 км (27 км на территории Польши, 158 км — Литвы, 62 км — России, кроме того 51 км реки является границей между Литвой и Россией).
  Шешупе берёт начало в 18 км севернее польского города Сувалки. На Шешупе расположены литовские города Калвария, Мариямполе, Кудиркос-Науместис, а также Краснознаменск Калининградской области.

Карта сплава по Шешупе -

  Чтобы подтвердить/опровергнуть эти данные были организованы 2 сухопутные экспедиции к речке Шешупе на мотоцикле по Калининградской области, которые показали, что река реально существует и 10 июня 2011 стартовала финальная водная экспедиция водкомоторников, которая намеревалась пройти от Краснознаменска до устья Шешупе - реки Неман, немного пройти по Неману и завершить сплав в г.Неман.

  За 3 дня было пройдено по воде 60км. и около 350 км по суше.

  Участвовать в экспедиции покорения Шешупе вызвались 4 надувных борта: (флагман с флагом Nord Boat 270 + Johnson 3,5 - katerist, Bush S380 + Honda BF15 - Влад; Suzumar + Волгарь 15 - petr-Kenig, Нырок + 2 весла - Slava и Badger 420 + Honda 2,3 - RAAA) с учетом команд набралось аж 11 человек.

  Помимо географической составляющей водкомоторной экспедиции нам было интересно опробовать недавно подаренную сыну боевую единицу надувного водкомоторного флота - Nord Boat 270 с Johnson 3,5 на транце.

  Все суда имели регистрацию у пограничников обеспечивающую беспрепятственное их хождение по приграничным водам, а так же были укомплектованы самым необходимым для автономного похода в течение 3х суток, включая денежные знаки Российской Федерации (рубль) для посещения самого крупного на нашем пути в пос. Тимофеевка сельпо.

  Для заброса группы был использован немецкий автомобиль Фольксваген - оборудованный фаркопом, который добыл Влад. Bush S380 на трейлере был использован как грузовой прицеп.

  В Краснознаменск прибыли уже поздним вечером, спуск решили организовать в видимой части реки Шешупе около плотины, т.к. местные убедили, что "больше мест для спуска тут нет".
  Слава перепроверив слова местных - оббежав быстренько окрестности речки в радиусе 1000 метров нашел удобное место спуска для нашего надувного флота - подъезд почти до воды.

  Пока мы расчехлялись и накачивались, Влад успел съездить на предполагаемое место финиша запарковать тягач и вернуться назад.
  RAAA к этому времени постоянно кипя и доливая воду через 15 минут движения смог проехать около 50% сухопутного маршрута (~70км).
  Т.к. с надувным флотом так близко и непосредственно сталкиваюсь впервые, то в процессе распаковки были подсмотрены кой-какие хитрости и особенности:

  В потемках первого вечера на веслах удалось пройти аж 1,7 км Шешупе. Глубины местами увеличивались до 0,4-0,5 метра - так и манили запустить мотор, но вмиг падали до 0,2-0,3 и желание сразу пропадало.

  Затемно уперлись в какой-то перекат - вторая половина эскадры не работала веслами, т.к. руки были заняты - и их обнесло течением вокруг острова, но тем не менее друг друга не потеряли и решили остановиться тут на ночлег, и заодно дождаться RAAA с вечнокипящим двигателем на Опеле - который к тому моменту проехал только половину маршрута...

  Переживания наши оказались напрасными - RAAA (штурман экипажа клуба 4х4 "Дикий Запад") очень четко ориентируется в в ночном лесу и непролазных дебрях - вывел свой Опель к месту нашего лагеря с первого раза по одной подсказке(!!!), и крайне плохо ориентируется на дороге днем - 2 часа кружил по 3м улицам города Неман...
  Ночь была безветренная и недождливая, а утро - пасмурное - самое то для цветопередачи на фото.

Комментарии   

+1 #1 Боцитан 15.06.2011 20:05
Клубный поход,этот всегда здорово!
А клубный поход водкомоторников ,это ещё и круто!
Молодцы ребята.Жаль что не имею возможности быть
на этом сплаве.
+1 #2 Snajper 15.06.2011 22:58
Кусаю локти, что не смог поехать!!! 8)
+2 #3 Valery 17.06.2011 08:06
Вход был свободный - без возрастных ограничений, политических пристрастий и билетов.
+2 #4 Snajper 18.06.2011 13:24
Это понятно...Вопро с занятости...Не всегда удается забить на дела ;(
+2 #5 aGorlach 29.06.2011 15:56
о, сузумарчика своего увидел -- привет новому хозяину!!! ;) эх, много славных дней откатал я на нем!

Добавить комментарий

  Вы можете безопасно авторизоваься с помощью любимой социальной сети:

         


Защитный код
Обновить