Страница 5 из 5
20.10 среда. День побед, удачный день. Всю ночь шёл ливень. Окна протекают. Подставляем под них бумагу, картон, кастрюли.
Может, начался сезон дождей и мы больше не увидим солнца? Но в 7 часов дождь прекратился. Пошли гулять и фотографировать на верфь.
Распогаживалось всё сильнее - подняли и высушили грот. Солнце ярко светит, но горизонт весь в мрачных тучах.
Несколько храбрых яхт отважились выйти в море, но большинство стоит и ждёт погоды. Прогноз обещает дождь вечером. Вопрос лишь в том, какой силы? В 12 часов был последний момент решать: идти или оставаться? Заплатили 60 лир (30 евро) за стоянку и пошли.
На выходе из бухты к нам присоединились ещё 3 яхты и турок на баркасе. Гурьбой обходим остров Шевалье с востока. Нас все обогнали, но потом они взяли курс на юг (Караджёрун - Гемиле), а мы - на запад (Гочек или острова).
Обошли под мотором группу из 14 яхт под парусами, которые синхронно лавировали при слабом ветре. Половина яхт была под российским флагом - вероятно это регата. Когда мы оказались в открытом заливе, ветер поднялся до 15-18 узлов.
Красивая волна, солнце и море - сияют. Подняли паруса и помчались, развивая скорость до 6 узлов, на запад, где чернели тучи, которые ползли на север, на Гочек. Преремахнули залив, как на птице. Начинаются наши острова. Паруса убрали и запустили мотор - торопимся встать на хорошую надёжную стоянку, нас подгоняет дождик.
Может, начался сезон дождей и мы больше не увидим солнца? Но в 7 часов дождь прекратился. Пошли гулять и фотографировать на верфь.
Распогаживалось всё сильнее - подняли и высушили грот. Солнце ярко светит, но горизонт весь в мрачных тучах.
Несколько храбрых яхт отважились выйти в море, но большинство стоит и ждёт погоды. Прогноз обещает дождь вечером. Вопрос лишь в том, какой силы? В 12 часов был последний момент решать: идти или оставаться? Заплатили 60 лир (30 евро) за стоянку и пошли.
На выходе из бухты к нам присоединились ещё 3 яхты и турок на баркасе. Гурьбой обходим остров Шевалье с востока. Нас все обогнали, но потом они взяли курс на юг (Караджёрун - Гемиле), а мы - на запад (Гочек или острова).
Обошли под мотором группу из 14 яхт под парусами, которые синхронно лавировали при слабом ветре. Половина яхт была под российским флагом - вероятно это регата. Когда мы оказались в открытом заливе, ветер поднялся до 15-18 узлов.
Красивая волна, солнце и море - сияют. Подняли паруса и помчались, развивая скорость до 6 узлов, на запад, где чернели тучи, которые ползли на север, на Гочек. Преремахнули залив, как на птице. Начинаются наши острова. Паруса убрали и запустили мотор - торопимся встать на хорошую надёжную стоянку, нас подгоняет дождик.
Дождик переходит в ливень - наверху остаётся один капитан, он правит на Капи Крик (Терсане отвергли. Не хочется). Но уютная бухточка с причалом Капи Крик забита до отказа. Идём искать другое прибежище. "Как бродяги" - замечает Люда...
В ливне натыкаемся на другую яхту - они шли на Капи Крик, но увидев наши висящие кранцы, понимают, что здесь делать нечего, и поворачивают за нами на Хамам. Потом они обгоняют нас и бросают якорь возле нашего камня, но ещё раньше мы мягко ошвартовались вдоль просторного причала ресторана. Развесили мокрую одежду сушиться (см. фото. Это лучшее фото похода) и пошли в ресторан. 18 часов.
Персонал собирается готовить ужин, никто нас не встретил. Вернулись на "Ниппер" голодные, зато без финансовых потерь и поели на борту. (Кстати о питании: в походе оно получается двухразовым: утром и вечером. А больше и не хочется).
19 часов - стемнело. Отбой. Слава и Люда ещё копошатся при уютном свете лампочки: бортовой журнал, карта, рюмка "Метаксы", а Николаич после вечернего купания удаляется в свой гробик и в 19.30 заявляет о себе здоровым убаюкивающим храпом.
21.10 четверг. Солнечный день. Купили в ресторане хлеба и отошли. Мимо Кучук Сарсалы, мимо Сарсалы, где бросили якорь в уютной бухточке для купания. Потом появился ветер - пошли гулять. При постановке парусов (этим занимались мужчины), сломали один стопор. Поломка не опасная, но очень огорчила Славу.
Вышли в залив, промыли танк, пошли обратно. Всю дорогу лавировали между яхтами и гулетами - тесно.
В 15 часов заторопились на стоянку. Пошли к АМИГО. Возле него пришвартовались тесно друг к другу стоят 16 яхт, как они это делают - не совсем понятно. Но то, что возле АМИГО на дне лежит толстенная цепь - это мы знаем. На пути в бухту (мы шли без спешки, осматриваясь) нас уверенно обгоняет яхта и занимает последние 2 столбика.
В ливне натыкаемся на другую яхту - они шли на Капи Крик, но увидев наши висящие кранцы, понимают, что здесь делать нечего, и поворачивают за нами на Хамам. Потом они обгоняют нас и бросают якорь возле нашего камня, но ещё раньше мы мягко ошвартовались вдоль просторного причала ресторана. Развесили мокрую одежду сушиться (см. фото. Это лучшее фото похода) и пошли в ресторан. 18 часов.
Персонал собирается готовить ужин, никто нас не встретил. Вернулись на "Ниппер" голодные, зато без финансовых потерь и поели на борту. (Кстати о питании: в походе оно получается двухразовым: утром и вечером. А больше и не хочется).
19 часов - стемнело. Отбой. Слава и Люда ещё копошатся при уютном свете лампочки: бортовой журнал, карта, рюмка "Метаксы", а Николаич после вечернего купания удаляется в свой гробик и в 19.30 заявляет о себе здоровым убаюкивающим храпом.
21.10 четверг. Солнечный день. Купили в ресторане хлеба и отошли. Мимо Кучук Сарсалы, мимо Сарсалы, где бросили якорь в уютной бухточке для купания. Потом появился ветер - пошли гулять. При постановке парусов (этим занимались мужчины), сломали один стопор. Поломка не опасная, но очень огорчила Славу.
Вышли в залив, промыли танк, пошли обратно. Всю дорогу лавировали между яхтами и гулетами - тесно.
В 15 часов заторопились на стоянку. Пошли к АМИГО. Возле него пришвартовались тесно друг к другу стоят 16 яхт, как они это делают - не совсем понятно. Но то, что возле АМИГО на дне лежит толстенная цепь - это мы знаем. На пути в бухту (мы шли без спешки, осматриваясь) нас уверенно обгоняет яхта и занимает последние 2 столбика.
Мы решили привязываться к камням возле неё. Бросили якорь, отползаем к берегу. С шустрой яхты снимается ялик и мчится под мотором к нам. Седой, но очень спортивный старикан говорит по-английски и предлагает свою помощь. Он выбрал для нас лучший камень, подвёз к нему наш конец и завязал классную широкую петлю (Слава так не умеет).
Одно слово: джентльмен. Перед сном купались при луне. 22.10 Пятница. Возвращение на землю. Ночью ветер разгонялся до 10 узлов и даже один раз погремел под водой нашей цепью, видимо, на прощание, сдвигая её по камням в сторону. Люда, как сурок из норки, выглядывала из каюты каждый час на каждый шум, и не выспалась, но была потом бодрой весь день. О сне: Люда вообще очень плохо спала в походе. Были две ночи, когда она плакала. Николич спал всегда сном праведника с 19.30 до 7 часов. Впрочем, дважды по ночам заслышав безобидный шумок от неугомонных Славы и Люды, он выскакивал из каюты наверх и спрашивал: "Нас снесло? Что делать?" Слава всегда спал недолго и настороженно, а вставал первым.
С утра (и до вечера) светило солнце. Сначала искупались на стоянке возле АМИГО. Потом перешли в нашу маленькую Бухту-Барахту возле Сарсалы (в Сарсале находится городской пляж Гочека) и часик купались здесь.
А потом неспеша пошли вдоль материка, заглядывая в бухты и рассматривая встречные суда. Решили, что между Сарсалой и Гочеком красивых мест нет, хотя видели столбики для швартовки. Пришли в Гочек. Нас сразу отправили на заправку, где мы залили 25 литров солярки (80 лир = 40 евро). Легко пришвартовались к нашему причалу. Всё. Приплыли.
Портвей простил нам и согнутый трап, и поломанный рычаг стопора.
В 22 часа ходили прощаться с Гочеком. Термометр на набережной показывал 19 градусов. В нашей марине и в ресторане возле АМЕРИКАН МАРИНА две росийские регаты очень шумно праздновали финиш.
ИТОГИ ПОХОДА: Оказывается, отпуск на море и морской поход - это совершенно разные вещи.
Одно слово: джентльмен. Перед сном купались при луне. 22.10 Пятница. Возвращение на землю. Ночью ветер разгонялся до 10 узлов и даже один раз погремел под водой нашей цепью, видимо, на прощание, сдвигая её по камням в сторону. Люда, как сурок из норки, выглядывала из каюты каждый час на каждый шум, и не выспалась, но была потом бодрой весь день. О сне: Люда вообще очень плохо спала в походе. Были две ночи, когда она плакала. Николич спал всегда сном праведника с 19.30 до 7 часов. Впрочем, дважды по ночам заслышав безобидный шумок от неугомонных Славы и Люды, он выскакивал из каюты наверх и спрашивал: "Нас снесло? Что делать?" Слава всегда спал недолго и настороженно, а вставал первым.
С утра (и до вечера) светило солнце. Сначала искупались на стоянке возле АМИГО. Потом перешли в нашу маленькую Бухту-Барахту возле Сарсалы (в Сарсале находится городской пляж Гочека) и часик купались здесь.
А потом неспеша пошли вдоль материка, заглядывая в бухты и рассматривая встречные суда. Решили, что между Сарсалой и Гочеком красивых мест нет, хотя видели столбики для швартовки. Пришли в Гочек. Нас сразу отправили на заправку, где мы залили 25 литров солярки (80 лир = 40 евро). Легко пришвартовались к нашему причалу. Всё. Приплыли.
Портвей простил нам и согнутый трап, и поломанный рычаг стопора.
В 22 часа ходили прощаться с Гочеком. Термометр на набережной показывал 19 градусов. В нашей марине и в ресторане возле АМЕРИКАН МАРИНА две росийские регаты очень шумно праздновали финиш.
ИТОГИ ПОХОДА: Оказывается, отпуск на море и морской поход - это совершенно разные вещи.
Комментарии
Жду продолжения с нетерпением.
В это же время, что и Вы,был на Средиземке - шел с Сицилии в Турцию.Погоду хорошо помню - дуло прилично временами.
RSS лента комментариев этой записи