СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
........................................................
Впервые встретил ,вяленую треску в Норвегии,
Там этим занимается целые заводы.
Сушеную, вяленую треску поставляют в основном в Бразилию.
Для Ее хранения не нужны холодильники, и хранится она долго.
Когда наступают проблемы с дорогами, заливают разливы, итд.
То треску отмачивают в воде и варят, жарят.(ни разу, не пробовал так делать)
Мне очень понравилась именно сушеная.
Норвеги ее сушат в горах ,разряженный воздух, низкая влажность, отсутствие мух, постоянный ветер,
И прохлада (около 10 град)
Рабу режут вдоль на пласт ,перевешивают через бревно .,так и сушат.
…………………………………….
Когда повалила рыбалка на море, встал вопрос ,что делать с рыбой и таким количеством.
Вспомнил про сушку.
Пришлось разработать собственную технологию.
И так начнем.
....................................
РЗДЕЛКА РЫБЫ,
Соответственно режим рыбу на ТУШКУ.
[attachment=1]
Очищаем ,черную пленку (2)
Удаляем кровяные сгустки (3)
Вырезаем плавательный пузырь(1), лучше это делать ножеком-пилкой.
Пузырь очень вязко-твердый.
[attachment=2]
Пузыри СРАЗУ режим на кусочки, моем ,и собираем в пакет.
Замораживаем в холодильнике .ЭТО ДИЛИКАТЭС ,о нем речь пойдет позже.
И так моем рыбу ,и режим как на рисунке.(фото)
(вначале спинку)
[attachment=3]
Долее Должны получить крылья, боковины, хребет и хвост.
Если куски большие ,надрезаем кожу.
.....................................................
СОЛИМ
Ну вот ,теперь можно засолить .
В тузлуке вакуумом или насухую солью.
[attachment=4]
Состав соль 1 часть и 2 части САХАРА.(объем)
Не ошибся ,сахарного песку.
Вообще соотношение потом подберете по вкусу.
Рекомендую добавить БИОСТОП, его еще называют УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА.
Можно добавить(сухой дым)он дает привкус копчености.
Если солить на сухую ,то рыба посыпается сахаром и солью., слоями.
Я это делаю в овощной ванночке ,и потом в холодильник.
[attachment=5]
Периодически ,рыбу перемешивать.
В больших объемах можно солить в молочном бидоне.
В том числе и вакуумом.
................................................
СУШИМ.ВЯЛИМ.
И так раба просолилась.
Перед тем как повесить рыбу сушиться ,ее можно ополоснуть холодной водой.
А можно и не делать ,на любителя.
Ополоснутая рыба быстрей сохнет.
Развешиваем на крючки (скрепки),прокалывая кожу,
[attachment=6]
ВНИМАНИЕ ,крючки железные или нержав, невкоем случае медные или омеднение.
Образуется ЯД ,купорос.
Внимание ,кожа крепкая и иногда лучше вначале проколоть шилом.
Крупные куски лучше обвязать шпагатом (как на копчение).
И все развешиваем на сушку., для ускорения можно поставить вентилятор.
Внизу обязательно ветошь или картонные коробки. сок должен капать на них.
А теперь самое интересное в сушке.
Рыбу можно засушить ,в тени ,и прохладе.
А можно ,сделать янтарной.
[attachment=7]
Для этого ,слегка подсушенную, погреть феном.
Раньше вешал над газом, или поставить обычный обогреватель с вентилятором.
Рыба должна стать полупрозрачной, но не сварится.
Хотя можно и слегка сварить, тоже вкусно.
(внимание, рыба может размягчится и упасть, следите, если что перецепите.)
После высыхания ,оборачиваем упаковочной пленкой(полиэтиленкой) ,и складываем в картонную коробку.
Храним, в сухом месте.
На долгое хранение можно положить в морозилку.
Я за раз сушил около 45 кг ,поэтому старался не ПЕРЕЛАВЛИВАТЬ.
Для сушки можно использовать сушильный шкаф или сушилу (описывал ранее)
Как делать из трески консервы, и лечо опишу позже.
.......................................................................
Вкусной трески ,и порадуйте друзей.!!
Они такое не пробовали.!
СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
Модератор: Valery
-
- ВодкоМоторник
- Сообщения: 1647
- На борту с: 24.05.2008 11:50
- Награды: 2
СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Даю дельные вредные советы ,бесплатно.
-
- Без группы
- Сообщения: 22307
- На борту с: 07.02.2005 10:00
- Награды: 5
- Из: Тридевятое царство
Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
Могу подтвердить - мелкую вялили получается зачетно!
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
-
- ВодкоМоторник
- Сообщения: 1647
- На борту с: 24.05.2008 11:50
- Награды: 2
Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
надо сушить крупную,там мясо много.
да и мясо специфическое ,крупные волокна.
а вот жарить надо мелкую,молодую.
Добавил: [time]Пнд 12 Апр 2010 19:05:44[/time]
кусочки пузыря НАДО собирать.
срезать ножиком -пилкой
а потом зажарить,,,,с картошкой.
деликатес...!!!
у кого изжога ,не рекомендуется.
да и мясо специфическое ,крупные волокна.
а вот жарить надо мелкую,молодую.
Добавил: [time]Пнд 12 Апр 2010 19:05:44[/time]
кусочки пузыря НАДО собирать.
срезать ножиком -пилкой
а потом зажарить,,,,с картошкой.
деликатес...!!!
у кого изжога ,не рекомендуется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось RAAA 12.04.2010 05:11, всего редактировалось 1 раз.
Даю дельные вредные советы ,бесплатно.
-
- Пассажир
- Сообщения: 1
- На борту с: 07.10.2013 08:38
Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
скажите плиз , сколько надо ложек соли и сахару на килограм разделанной рыбы или кокое соотношение по весу ?
спасибо
спасибо
-
- ВодкоМоторник
- Сообщения: 7703
- На борту с: 08.02.2008 07:46
- Награды: 3
- Из: Gvardejsk
Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
Обычно, у меня при засолке уходит кило соли на десять килограмм рыбы.
безлошадный
-
- ВодкоМоторник
- Сообщения: 5853
- На борту с: 06.06.2011 06:24
Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
У меня мама красную рыбу солит смесью соли и сахара 1:1.
DF60A Москва 77, Алексей.
-
- Пассажир
- Сообщения: 1
- На борту с: 18.08.2019 09:42
- Из: Москва
СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
В треске содержатся все витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Д, К. Также в этой рыбке присутствуют сера, селен, цинк, железо, медь, фосфор, калий, кальций и др. микро и макроэлементы.
Ингредиенты
Лимон - 1 штука
Оливковое или кукурузное масло - 30 мл
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль, белый перец
Способ приготовления
С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.
Ингредиенты
Лимон - 1 штука
Оливковое или кукурузное масло - 30 мл
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль, белый перец
Способ приготовления
С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.