СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.

Чтобы вкусно поесть - надо вкусно приготовить. Рецепты и способы.
Ответить
RAAA
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1647
На борту с: 24.05.2008 11:50
Награды: 2
Репутация: 20

СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.

#1

Сообщение RAAA »

СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.
........................................................
Впервые встретил ,вяленую треску в Норвегии,
Там этим занимается целые заводы.
Сушеную, вяленую треску поставляют в основном в Бразилию.
Для Ее хранения не нужны холодильники, и хранится она долго.
Когда наступают проблемы с дорогами, заливают разливы, итд.
То треску отмачивают в воде и варят, жарят.(ни разу, не пробовал так делать)
Мне очень понравилась именно сушеная.
Норвеги ее сушат в горах ,разряженный воздух, низкая влажность, отсутствие мух, постоянный ветер,
И прохлада (около 10 град)
Рабу режут вдоль на пласт ,перевешивают через бревно .,так и сушат.
…………………………………….
Когда повалила рыбалка на море, встал вопрос ,что делать с рыбой и таким количеством.
Вспомнил про сушку.
Пришлось разработать собственную технологию.
И так начнем.
....................................
РЗДЕЛКА РЫБЫ,
Соответственно режим рыбу на ТУШКУ.
[attachment=1]

Очищаем ,черную пленку (2)
Удаляем кровяные сгустки (3)
Вырезаем плавательный пузырь(1), лучше это делать ножеком-пилкой.
Пузырь очень вязко-твердый.
[attachment=2]

Пузыри СРАЗУ режим на кусочки, моем ,и собираем в пакет.
Замораживаем в холодильнике .ЭТО ДИЛИКАТЭС ,о нем речь пойдет позже.
И так моем рыбу ,и режим как на рисунке.(фото)
(вначале спинку)
[attachment=3]

Долее Должны получить крылья, боковины, хребет и хвост.
Если куски большие ,надрезаем кожу.
.....................................................
СОЛИМ
Ну вот ,теперь можно засолить .
В тузлуке вакуумом или насухую солью.

[attachment=4]
Состав соль 1 часть и 2 части САХАРА.(объем)
Не ошибся ,сахарного песку.
Вообще соотношение потом подберете по вкусу.
Рекомендую добавить БИОСТОП, его еще называют УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА.
Можно добавить(сухой дым)он дает привкус копчености.
Если солить на сухую ,то рыба посыпается сахаром и солью., слоями.
Я это делаю в овощной ванночке ,и потом в холодильник.
[attachment=5]

Периодически ,рыбу перемешивать.
В больших объемах можно солить в молочном бидоне.
В том числе и вакуумом.
................................................
СУШИМ.ВЯЛИМ.
И так раба просолилась.
Перед тем как повесить рыбу сушиться ,ее можно ополоснуть холодной водой.
А можно и не делать ,на любителя.
Ополоснутая рыба быстрей сохнет.
Развешиваем на крючки (скрепки),прокалывая кожу,

[attachment=6]
ВНИМАНИЕ ,крючки железные или нержав, невкоем случае медные или омеднение.
Образуется ЯД ,купорос.
Внимание ,кожа крепкая и иногда лучше вначале проколоть шилом.
Крупные куски лучше обвязать шпагатом (как на копчение).
И все развешиваем на сушку., для ускорения можно поставить вентилятор.
Внизу обязательно ветошь или картонные коробки. сок должен капать на них.
А теперь самое интересное в сушке.
Рыбу можно засушить ,в тени ,и прохладе.
А можно ,сделать янтарной.

[attachment=7]
Для этого ,слегка подсушенную, погреть феном.
Раньше вешал над газом, или поставить обычный обогреватель с вентилятором.
Рыба должна стать полупрозрачной, но не сварится.
Хотя можно и слегка сварить, тоже вкусно.
(внимание, рыба может размягчится и упасть, следите, если что перецепите.)
После высыхания ,оборачиваем упаковочной пленкой(полиэтиленкой) ,и складываем  в картонную коробку.
Храним, в сухом месте.
На долгое хранение можно положить в морозилку.
Я за раз сушил около 45 кг ,поэтому старался не ПЕРЕЛАВЛИВАТЬ.
Для сушки можно использовать сушильный шкаф или сушилу (описывал ранее)
Как делать из трески консервы, и лечо опишу позже.
.......................................................................
Вкусной трески ,и порадуйте друзей.!!
Они такое не пробовали.!
Вложения
RIMG0129.JPG
RIMG0130.JPG
RIMG0131.JPG
RIMG0132.JPG
RIMG0136.JPG
RIMG0141.JPG
RIMG0144.JPG
Даю дельные вредные советы ,бесплатно.
S
SIMILAR
Эксперт форума
Сообщения: 2019
На борту с: 03.10.2005
Репутация: 219

  Я для тебя подобрал похожие темы, посмотри:

Аватара пользователя
Valery
Без группы
Без группы
Сообщения: 22273
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Репутация: 878
Из: Тридевятое царство

Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.

#2

Сообщение Valery »

Могу подтвердить - мелкую вялили получается зачетно! :cool: :icon_beer:
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
RAAA
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1647
На борту с: 24.05.2008 11:50
Награды: 2
Репутация: 20

Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.

#3

Сообщение RAAA »

надо сушить крупную,там мясо много.
да и мясо специфическое ,крупные волокна.
а вот жарить надо мелкую,молодую.

Добавил: [time]Пнд 12 Апр 2010 19:05:44[/time]
кусочки пузыря НАДО собирать.
срезать ножиком -пилкой
а потом зажарить,,,,с картошкой.
деликатес...!!!
у кого изжога ,не рекомендуется.
Вложения
RIMG0139.JPG
Последний раз редактировалось RAAA 12.04.2010 05:11, всего редактировалось 1 раз.
Даю дельные вредные советы ,бесплатно.
Аватара пользователя
almis
Пассажир
Пассажир
Сообщения: 1
На борту с: 07.10.2013 08:38
Репутация: 0

Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.

#4

Сообщение almis »

скажите плиз , сколько надо ложек соли и сахару на килограм разделанной рыбы или кокое соотношение по весу ?
спасибо
Аватара пользователя
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 7725
На борту с: 08.02.2008 07:46
Награды: 3
Репутация: 3
Из: Gvardejsk

Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.

#5

Сообщение RU2FJ »

Обычно, у меня при засолке уходит кило соли на десять килограмм рыбы.
безлошадный
Аватара пользователя
shkiper
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 5859
На борту с: 06.06.2011 06:24
Репутация: 208

Re: СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.

#6

Сообщение shkiper »

У меня мама  красную рыбу солит смесью соли и сахара 1:1.
DF60A Москва 77, Алексей.
Svetveti
Пассажир
Пассажир
Сообщения: 1
На борту с: 18.08.2019 09:42
Репутация: 0
Из: Москва

СУШИМ ,вялим треску. Янтарная треска.

#7

Сообщение Svetveti »

В треске содержатся все витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Д, К. Также в этой рыбке присутствуют сера, селен, цинк, железо, медь, фосфор, калий, кальций и др. микро и макроэлементы.
Ингредиенты

Лимон - 1 штука
Оливковое или кукурузное масло - 30 мл
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль, белый перец

Способ приготовления
С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.
Ответить

Вернуться в «Камбуз»