О топорах. Вштырило.

Вопросы строительства и ремонта домов, квартир, дач, причалов, слипов, а также технологии, инструменты и оборудование.

Модератор: Valery

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 938
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 04.08.2019 09:50

За неимением возможностей заниматься чем-то глобальным, решил привести в порядок свои рабочие топоры. По мелочи: где-то подточить, где-то насадить. Начал с любимого - плотника. Выкован он был под заказ на Арсенале году в 1986-м. Расплачивались тогда спиртом по весу топора, ну мы на всю бригаду канистрочку и разменяли, двенадцать штук изготовили.
Топор реально классный, работы с ним было не много - перенасадил на три клина, чуть укоротив топорище, да подточил.Дальше заменил топорища у второго плотника и у мясного.
Затем втянулся, захотел оттюнинговать лежавший без дела топор 84г.в. производства Ижсталь. Освоил, благодаря ютюбу очистку старого металла от ржавчины,
в добавлению к имеющемуся вертикальному гриндеру
запустил еще пару точил с лепестковыми абразивными кругами и войлочным диском
и приступил. Вот исходный топор
Задачу усложнил тем, что монтаж топора на топорище решил сделать обратным всадом. Для этого голову развернул и проушину сверху расширил на конус шарошкой и электронапильником.
После грубой обдирки
Для облегчения отделочных работ смастырил поворотный столик с тисочками и магнитной площадкой.
И дело пошло
Топорище из ореха доставило больше всего проблем. Под обычную посадку за то же время, наверно, штук пять бы изготовил, а здесь изначально вытесав,
дальше по чуть-чуть шлифовал машинками, опасаясь пролететь проушину насквозь.
Наконец дошлифовался. Топор оксидировал в растворе лимонной кислоты и посадил.
Результатом доволен, даже не столько результатом, как самим процессом. В ютюбе много роликов о ""болгарочном тюнинге" топоров и, просмотрев некоторые, начинаешь сомневаться, что у тебя руки не из жопы, до того классные вещи мужики делают. Есть куда расти и на кого равняться, спасибо им за это.

Теги:

Аватара пользователя
viktor5330
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1709
На борту с: 20.12.2011
Из: Москва - Калязин

О топорах. Вштырило.

Сообщение viktor5330 » 05.08.2019 10:14

Поддержу тему Александра!!!!

Всю сознательную жизнь я нахожусь на природе. Многие годы жил на разных островах в палатке, но люблю комфорт и всегда строил туалет, кухню, один раз баню построил из подручных материалов. Я ни сколько ни плотник, но такие вещи как хороший топор и бензопила всегда мои спутники.

Покупал современные дорогие топоры, но впечатления от них очень средние....

После смерти родителей, мне пришлось наводить порядок на их даче и в гараже.....
И вот нашел от отца 2 старых топора, на вид они очень старые, где он их взял уже ушло в века, но не исключаю, что от деда или более старые топоры....
Естественно эти 2 топора я с любовью привёл в рабочее состояние. Руки у меня из ж"""""пы, но топорище поменять могу сам, как положено, а заточка - металлоремонт))))
И теперь на даче я счастливый человек..... Эти 2 старинных топора так рубят, это песня....
Конечно я много не рублю, дрова покупаю, но когда жена приезжает - шашлык это точно)))) Любим мы пожрать))))) И по любому нужно рубить...... И вот именно 2 старинных топора мне доставляют удовольствие от работы с ними......

Аватара пользователя
Valery

Без группы
Без группы
Сообщения: 21607
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

О топорах. Вштырило.

Сообщение Valery » 06.08.2019 06:38

Как всегда восхищаюсь порядком на рабочих местах!
Я не пойму - для чего эти вырезы ты сделал на топорище и что за метода удаления ржавчины?
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 938
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 06.08.2019 07:27

Для удаления ржавчины вываривал топор в растворе кальцинированной соды (составов много). В пластиковую емкость ставишь стальной контур, сваренный из пластин, подаешь на него от АКБ плюс, внутрь контура - деталь, на нее минус. И варишь сколько-то, в зависимости от концентрации раствора. Я варил минут сорок, разбавлял примерно 1ст.л. на 1л. Очень понравилось, что можно качественно восстанавливать оригинальные болты и прочий мелкий крепеж. Но их лучше складывать в перфорированные контейнеры, уж больно ванна грязная, можно, сливая, и потерять.
Вырез на топоре - дань моде. Но оправданная. На финских топорах, у меня есть один от Розелли, этот вырез более вытянутый и прилегающий к топорищу, позволяет очень удобно строгать топором, часто даже лучше, чем ножом. По крайней мере, для заточки карандаша я всегда предпочитаю топор. Ну и, наверно, для облегчения головы, тем более, что закаленная рубящая часть остается нетронутой. Это КМК, без серьезного погружения в тему.
Порядок на рабочем месте вколачивался школьным трудовиком: "Так, за работу - пять, халата нет - два, делим пополам - три." Бескомпромиссный был дядька, не знал, что есть, хотя бы, три с половиной. Пришлось приспосабливаться.

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 938
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 29.08.2019 07:45

Развиваю тему. Попробовал закалить отпущенный, видимо, при пожаре старый "копанный" топор - получилось не очень. Нагревал в имеющемся газовом горне.
Но вследствие отсутствия опыта и возможности инструментально контролировать процесс правильной температуры закалки не достиг, и, соответственно, правильного результата тоже. Сперва поискал простой и надежный пирометр, но в итоге приобрел эл. муфель до 1100 гр. с регулировкой температуры. Испытать пока не успел.
Восстановил без "отсебятины" старый финский Billnas
Рабочий поворотный столик оборудовал подносиком под инструмент. Получилось супер-удобно.
На очереди вакуумная пропитка рукояток и топорищ.

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 938
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 05.10.2019 09:20

Billnasы множатся.
Почему именно Биллнас? Есть в этих топорах помимо инструментальных качеств и своеобразной системы насадки на топорише еще и какой-то свой отличительный характер - курносый, упрямый и злой до работы. Приобрел несколько голов на блошином рынке у Удельной, привожу их в порядок, насаживаю. После первой покупки понял, что искать топоры лучше в Финке. Наши перепродавцы при предпродажной подготовке (восстановлении с их т.зр.) заливают краской все каверны и трещины , и после зачистки покрытия обнаруживается море неприятных нюансов. И, опять же, цена.
Обработку голов произвожу щадящую, все каверны не устранить без значительного ущерба геометрии и весу исходника. Вот самый младший брат в линейке Биллнасов
Топорик, несмотря на миниатюрность,
вполне себе инструмент не только для заготовки лучин. В отличие, к примеру, от аналогичного от Розелли, который я постоянно таскаю собой в "тревожном чемоданчике". Хотя, по-своему, он тоже хорош.
Так что маленький Биллнас на полке не залежится.