О топорах. Вштырило.

Вопросы строительства и ремонта домов, квартир, дач, причалов, слипов, а также технологии, инструменты и оборудование.

Модератор: Valery

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 948
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 04.08.2019 09:50

За неимением возможностей заниматься чем-то глобальным, решил привести в порядок свои рабочие топоры. По мелочи: где-то подточить, где-то насадить. Начал с любимого - плотника. Выкован он был под заказ на Арсенале году в 1986-м. Расплачивались тогда спиртом по весу топора, ну мы на всю бригаду канистрочку и разменяли, двенадцать штук изготовили.
Топор реально классный, работы с ним было не много - перенасадил на три клина, чуть укоротив топорище, да подточил.Дальше заменил топорища у второго плотника и у мясного.
Затем втянулся, захотел оттюнинговать лежавший без дела топор 84г.в. производства Ижсталь. Освоил, благодаря ютюбу очистку старого металла от ржавчины,
в добавлению к имеющемуся вертикальному гриндеру
запустил еще пару точил с лепестковыми абразивными кругами и войлочным диском
и приступил. Вот исходный топор
Задачу усложнил тем, что монтаж топора на топорище решил сделать обратным всадом. Для этого голову развернул и проушину сверху расширил на конус шарошкой и электронапильником.
После грубой обдирки
Для облегчения отделочных работ смастырил поворотный столик с тисочками и магнитной площадкой.
И дело пошло
Топорище из ореха доставило больше всего проблем. Под обычную посадку за то же время, наверно, штук пять бы изготовил, а здесь изначально вытесав,
дальше по чуть-чуть шлифовал машинками, опасаясь пролететь проушину насквозь.
Наконец дошлифовался. Топор оксидировал в растворе лимонной кислоты и посадил.
Результатом доволен, даже не столько результатом, как самим процессом. В ютюбе много роликов о ""болгарочном тюнинге" топоров и, просмотрев некоторые, начинаешь сомневаться, что у тебя руки не из жопы, до того классные вещи мужики делают. Есть куда расти и на кого равняться, спасибо им за это.

Теги:

Аватара пользователя
viktor5330
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1727
На борту с: 20.12.2011
Из: Москва - Калязин

О топорах. Вштырило.

Сообщение viktor5330 » 05.08.2019 10:14

Поддержу тему Александра!!!!

Всю сознательную жизнь я нахожусь на природе. Многие годы жил на разных островах в палатке, но люблю комфорт и всегда строил туалет, кухню, один раз баню построил из подручных материалов. Я ни сколько ни плотник, но такие вещи как хороший топор и бензопила всегда мои спутники.

Покупал современные дорогие топоры, но впечатления от них очень средние....

После смерти родителей, мне пришлось наводить порядок на их даче и в гараже.....
И вот нашел от отца 2 старых топора, на вид они очень старые, где он их взял уже ушло в века, но не исключаю, что от деда или более старые топоры....
Естественно эти 2 топора я с любовью привёл в рабочее состояние. Руки у меня из ж"""""пы, но топорище поменять могу сам, как положено, а заточка - металлоремонт))))
И теперь на даче я счастливый человек..... Эти 2 старинных топора так рубят, это песня....
Конечно я много не рублю, дрова покупаю, но когда жена приезжает - шашлык это точно)))) Любим мы пожрать))))) И по любому нужно рубить...... И вот именно 2 старинных топора мне доставляют удовольствие от работы с ними......

Аватара пользователя
Valery

Без группы
Без группы
Сообщения: 21748
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

О топорах. Вштырило.

Сообщение Valery » 06.08.2019 06:38

Как всегда восхищаюсь порядком на рабочих местах!
Я не пойму - для чего эти вырезы ты сделал на топорище и что за метода удаления ржавчины?
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: велосипед и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 948
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 06.08.2019 07:27

Для удаления ржавчины вываривал топор в растворе кальцинированной соды (составов много). В пластиковую емкость ставишь стальной контур, сваренный из пластин, подаешь на него от АКБ плюс, внутрь контура - деталь, на нее минус. И варишь сколько-то, в зависимости от концентрации раствора. Я варил минут сорок, разбавлял примерно 1ст.л. на 1л. Очень понравилось, что можно качественно восстанавливать оригинальные болты и прочий мелкий крепеж. Но их лучше складывать в перфорированные контейнеры, уж больно ванна грязная, можно, сливая, и потерять.
Вырез на топоре - дань моде. Но оправданная. На финских топорах, у меня есть один от Розелли, этот вырез более вытянутый и прилегающий к топорищу, позволяет очень удобно строгать топором, часто даже лучше, чем ножом. По крайней мере, для заточки карандаша я всегда предпочитаю топор. Ну и, наверно, для облегчения головы, тем более, что закаленная рубящая часть остается нетронутой. Это КМК, без серьезного погружения в тему.
Порядок на рабочем месте вколачивался школьным трудовиком: "Так, за работу - пять, халата нет - два, делим пополам - три." Бескомпромиссный был дядька, не знал, что есть, хотя бы, три с половиной. Пришлось приспосабливаться.

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 948
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 29.08.2019 07:45

Развиваю тему. Попробовал закалить отпущенный, видимо, при пожаре старый "копанный" топор - получилось не очень. Нагревал в имеющемся газовом горне.
Но вследствие отсутствия опыта и возможности инструментально контролировать процесс правильной температуры закалки не достиг, и, соответственно, правильного результата тоже. Сперва поискал простой и надежный пирометр, но в итоге приобрел эл. муфель до 1100 гр. с регулировкой температуры. Испытать пока не успел.
Восстановил без "отсебятины" старый финский Billnas
Рабочий поворотный столик оборудовал подносиком под инструмент. Получилось супер-удобно.
На очереди вакуумная пропитка рукояток и топорищ.

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 948
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 05.10.2019 09:20

Billnasы множатся.
Почему именно Биллнас? Есть в этих топорах помимо инструментальных качеств и своеобразной системы насадки на топорише еще и какой-то свой отличительный характер - курносый, упрямый и злой до работы. Приобрел несколько голов на блошином рынке у Удельной, привожу их в порядок, насаживаю. После первой покупки понял, что искать топоры лучше в Финке. Наши перепродавцы при предпродажной подготовке (восстановлении с их т.зр.) заливают краской все каверны и трещины , и после зачистки покрытия обнаруживается море неприятных нюансов. И, опять же, цена.
Обработку голов произвожу щадящую, все каверны не устранить без значительного ущерба геометрии и весу исходника. Вот самый младший брат в линейке Биллнасов
Топорик, несмотря на миниатюрность,
вполне себе инструмент не только для заготовки лучин. В отличие, к примеру, от аналогичного от Розелли, который я постоянно таскаю собой в "тревожном чемоданчике". Хотя, по-своему, он тоже хорош.
Так что маленький Биллнас на полке не залежится.

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 948
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 21.10.2019 10:14

Пропустив неделю по болезни, занялся насадкой старших братьев. Вообще, традиционное топорище для Биллнаса достаточно сложно в изготовлении, однако оно того стоит, уж очень удобно. Но у меня помимо чертежей было в качестве образца топорище, купленное вместе с головами. Единственно, мне не нравилось, что оно было изготовлено из доски ясеня радиального распила, тем более, что, судя по длине (720мм), предназначалось для сучкоруба или колуна. Поэтому я решил его укоротить и использовать для универсала или плотника, предварительно изготовив копию из правильной доски. Как раз был подходящий по размеру березовый брусок тангенциального распила.
Само изготовление и расклинивание топорищ уже описывал. Новое было только в их отделке.
На этот раз решил обжечь рукоятки газовой горелкой. И хотя старался делать обжиг равномерно, получилось не зер гуд. Слишком контрастная пятнистость, особенно после вскрытия дерева тиковым маслом. Попытался затушевать горелкой пятно на уже покрытом изделии, и все получилось неожиданно хорошо. Масло в прогреваемом пятне вскипало пеной, тут же впитывалось, а поверхность равномерно темнела. Вот результат.
Укороченное топорище под стаканом на всякий случай укрепил намоткой паракорда.
Попробовал "плотника" в работе при отеске доски. Зарубается не хуже моего, но не требует движения кисти для отваливания щепы, работает линзовидное сведение щек топора. Бескомпромиссный товарищ, ошибок не прощает, для деликатной работы предпочту все-таки свой. В целом, хорош финн!

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 948
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 28.10.2019 08:28

К теме изготовления топорищ предлагаю посмотреть ролик
Внешняя ссылка
Здесь все аутентично, но более всего меня поразила работа мастера ножом. Стружечка колечком сворачивается. Как-будто картошку чистит, но реально-то, не картошка - береза.
А я, тем временем, собрал пару к показанному выше "универсалу" с обратным всадом. Именно собрал из отданных мне останков (после неудачного тюнинга) топора. Слишком много было обрезано, пропорции ничего хорошего не предлагали. Сначала хотел выкинуть, потом подумал:"А почему нет?" И продолжил резать дальше, надо же на чем-то набивать руку. Исходного фото нет, а весь процесс, вкратце, таков. Начал с того, что укоротил проушину и заварил оторванную щеку
Затем надставил бородку
Ободрал
Шлифанул
И насадил так же обратным всадом
Два сапога
Получился топорик весом 500г, вполне достаточным для вытесывания досок. И в ношении не обременителен.

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 948
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 18.11.2019 10:03

Окунувшись в тему и немного поработав с имеющимся набором станков и инструментов, понял, что определенного уровня обработки поверхности достичь гораздо проще, а зачастую, единственно возможно, с использованием гриндера. Особенно, если захочется в пару к топору еще и нож собрать. После долгого изучения вопроса и монетизации ресурсов заказал, наконец, станок в Кирове. И вот он у меня. Весчь!
Очень добротно и мощно сделан. Во время работы - одни положительные эмоции. И тут "Остапа понесло". Положительные эмоции захотелось усугубить и от всего остального. Нет, у меня и прежде была отличная мастерская.
Но ее размеры, казавшиеся раньше достоинством, ввиду иссякания собственных потребностей при строительстве дачи и невозможности зарабатывать на ближнем окружении в данную эпоху, стали излишними и даже обременительными. Хочется для души большего уюта, компактности, и хочется больше работать руками, нежели метлой. Перепланировка назревала давно, но именно топоры и сопутствующее оборудование дали конкретный пинок.
Ужать мастерскую с двухсот до шестидесяти метров хорошая задача. Постоянно загружен на тему: от чего избавиться, что переделать, как обустроиться удобно и функционально. Ну и красиво тоже. По ходу - ревизия и ремонт. В общем, не быстро, но захватывающе. Немного подробностей.
Со слесарным участком процентов на 80 разобрался, столярный и термичка с пропиткой в процессе.

Аватара пользователя
Саня Большой

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 948
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

О топорах. Вштырило.

Сообщение Саня Большой » 09.12.2019 03:19

80 процентов - это было сказано громко. Однако неверно, все оказалось намного серьезней. Я извиняюсь за оффтоп, но скажу о мастерской, отложив топоры, еще несколько слов. Тем более, это тоже мечта. Все предыдущие свои мастерские я делал, учитывая их коммерческую направленность,"общественными", как колхозная баня, а эту обустраиваю чисто под себя, для души. И здесь многое внове - организация пространства, обустройство рабочих мест, инструмент, доставаемый из потаенных загашников. Итак, еще несколько фрагментов.
Общий вид
Станки для "холодной ковки"
Слесарный угол
Участок пропитки и термообработки
Зачатки небольшого столярного участка для "попутной" деревяшки
Ну уж сейчас - точно 80%.