Поход Балтийск-Ушаково

Отчеты, выезды и тусы калининградских водкомоторников.

Модератор: Valery

Правила форума
Отчеты о перемещениях в замкнутом пространстве 39 региона.
Аватара пользователя
Trianon
Матрос
Матрос
Сообщения: 56
На борту с: 12.09.2017
Из: Кенигсберг

Поход Балтийск-Ушаково

Сообщение Trianon » 01.07.2019 09:03

Стали меня в последнее время донимать грустные мысли: первый месяц лета прожит абсолютно бестолково, в активе я имею только один трехдневный поход по реке Преголе, да ПВД по заливу. Надо было как-то красиво закрыть месяц еще одним мероприятием. И было принято решение организовать самостоятельное одиночное мероприятие: поход по маршруту Балтийск-Калининград с посещением и ночевкой на острове Насыпной, который определялся промежуточным пунктом маршрута. Разумеется, с минимальным бюджетом. 28 июня я выдвинулся в сторону Балтийска на рейсовом автобусе, имея с собой мешок с минимумом вещей: палатку, газовую горелку, армейский сухой паек и, конечно же, пакрафт "Спутник-1Д", носящий собственное имя "Борщ". Несмотря на спонтанность мероприятия, я ловко успел на 12-часовой паром и уже через 15 минут был на Балтийской косе, на другой стороне морского канала. Быстренько распаковав шмотки, я привел пакрафт в боевую готовность и спустил его на воду. Перед походом был изучен прогноз ветров на ближайшие сутки и маршрут был построен именно на попутном ветре, ибо грести на заливе на легкой надувной лодочке против ветра - занятие для мазохистов.
Изначально планируемый маршрут выглядел так:

В первый день дул северный ветер, который помог бы мне достигнуть острова с минимальными затратами энергии, а на следующий день он менялся на северо-западный, а после девяти утра - на строго западный, что вполне меня устраивало. Как выяснилось, прогнозы не всегда сбываются...
Через час вялого махания веслом я достиг острова, насмерть перепугав оккупировавших его бакланов, которые не замедлили взлететь, сделать боевой разворот и выполнить групповое прицельное бомбометание по незваному гостю. Но командир пакрафта был готов к такому развитию событий, и, ловко сманеврировав, от атаки уклонился. Высадившись на остров, я перетащил лодку и барахло на противоположную, подветренную сторону острова и разбил там лагерь, установив палатку и выложив на просушку все, что успело намокнуть. Обойдя свои временные владения ( а максимальный диаметр острова составляет всего 90 метров), я убедился, что из двуногих я его единственный обитатель на данный момент. Приняв в честь прибытия на остров традиционного английского пудинга из своей походной фляги, я принялся устранять неприятность, возникшую с моей экшын-камерой: оная наотрез отказалась видеть свежекупленную флэш-карту. Изъяв флэшку, я воткнул ее в мобильник, отформатировал там и после этого камера заработала как надо. Проблема возникла, когда понадобился предмет в виде тонкой иголки, чтобы достать держатель карты из телефона. Обыскав остров, я нашел торчащий из песка кусок распушенного стального троса, выломал одну стальную жилку и у меня появилась игла. Отсняв по просьбе друзей содержимое сухого пайка для пограничников, я изготовил себе ужин и умял его под несколько глотков традиционного английского пудинга из фляги, запив все вкусным чаем. Ко мне приплыл первый посетитель - лебедь-попрошайка, которого местные рыбаки видимо прикармливали рыбкой. От предложенной ему галеты птица презрительно отказалась, прошипев что-то непристойное, и с достоинством удалилась. Однако, вечером я опять обнаружил его на берегу, почти у входа в палатку, лебедь, свернувшись калачиком как собака, делал вид, что охраняет мои вещи. Пользуясь светлым временем, я собрал по берегу сушняка и плавника в надежде устроить на песке небольшой романтический костерок, когда сгустится тьма. На боку у меня висел ужасного вида ножык - Gerber StrongArm, точнее, его китайская копия. Видимо это обстоятельство в сочетании с моим зверским бомжеподобным видом и послужило причиной того, что несколько потенциальных посетителей острова на лодках и яхтах, завидев меня, отказались от своей затеи и уплыли прочь. Даже те рыбаки, которые часам к восьми вечера, не увидев меня, все же высадились на остров, встретив на тропинке звероподобного бомжа с Аццким Ножыком и кучей сушняка, завернутого в куртку, предельно вежливо поинтересовались, не буду ли я возражать, если они немного порыбачат здесь. Я сообщил им, что я точно такой же понаехавший, места на острове достаточно и они могут делать здесь все, что пожелают, в рамках уголовного кодекса, разумеется. Мы познакомились и стали добрыми соседями.
Затем был прекрасный закат, костерок в ночи и чудесный сон. К слову, на острове я не встретил ни одного крововосущего или кусачего насекомого: ни комаров, ни слепней, ни оводов, ни клещей. Мухи были, но особо не напрягали.
Утром я проснулся часов в 5 от богатырского храпа одного из рыбаков, который слегка переловил рыб и уснул прямо возле костра, который они развели на берегу. Приготовив завтрак, затрепав его и запив кофием из сухпайка, я проводил рыбаков и стал собираться. Вышел на полчаса раньше планируемого, в половине седьмого. Дул слабый северо-западный ветерок, я расслабленно греб, а к 9 утра ветер, который обещал быть западным, таки остался северо-западным и существенно усилился. Все,что в этот момент находилось в заливе, снабженное парусом или мотором начало в спешном порядке направляться к местам базирования, мне же деваться было некуда и я продолжил свой путь. Волна стала крупнее, выше, появились белые гребешки. Позже отдельные волны стали достигать метровой высоты, но главной засадой был ветер - он так и остался северо-западным, и все пытался прижать меня к правому берегу, что в мои планы совершенно не входило. К тому же, лодку постоянно разворачивало лагом к волне и я был вынужден идти ступеньками, компенсируя снос ветром. Гребля из удовольствия превратилась в сущий кошмар. Через некоторое время у меня отчего-то скрючило пальцы на правой руке, а затем разболелась левая нога, а потом ее пару раз свело судорогой. Решив, что поскольку на улице не 41-й год, и никто меня не осудит за трусость и дезертирство, я сменил курс и двинулся к поселку Ушаково, где в своем эллинге проживает мой хороший знакомый, и там закончил свой маршрут, пройдя за 6 с половиной часов какие-то позорные 22 километра. На берегу я был тепло встречен, накормлен, напоен и приведен в божеский вид. Погостив пару часов я решил не злоупотреблять гостеприимством и двинул лыжи на автобусную остановку, через час оказавшись дома. Я даже успел открыть банку холодного пива и выпить почти половину, как мною вдруг овладело непреодолимое желание только-только на 5 секундочек полежать на спине. Не успел я коснуться горизонтальной поверхности, как тут же окуклился, проспав до самого утра. Утром, в процессе просушки вещей и лодки, я чувствовал себя так, как будто меня вчера били палками не менее семи человек - погреб в сильный ветер на славу. Собственно, вот и весь сказ.
Полное собрание фотографических картинок с данного мероприятия лежит здесь: Внешняя ссылка

Длинное, нудное полуторачасовое кино, тупо склеенное из всех отснятых кусочков - здесь: Может, кому интересно будет на ускоренке промотать.