В обход по Онежскому каналу

О состоявшихся походах, выездах, рыбалках и путешествиях отчитываемся здесь.

Модератор: Valery

Правила форума
Невнятные cообщения без описания похода, или со ссылками Подробнее смотрите здесь... будут присоединены к более внятным темам или перенесены в соответствующий раздел.
Дополнительные фото (>15шт.) загружайте на внешний сервер и размещайте под спойлер.
Аватара пользователя
Гидрограф
Салага
Салага
Сообщения: 19
На борту с: 14.01.2019
Из: Москва

В обход по Онежскому каналу

Сообщение Гидрограф » 05.02.2019 06:32

Онежский канал — канал вдоль южного берега Онежского озера. Проходит на расстоянии от 5 м до 2 км от озера. Длина канала 67 км, ширина — около 50 м. Построен в 1818—1820 и 1845—1882 годах в составе Мариинской системы для прохода малых речных судов в обход Онежского озера, где часто случаются штормы (ru.wikipedia.org)

Возвращение моторного судна «Гидрограф» из Финляндии в Москву шло уже не один день. Прежде всего, расстояние большое. А еще важная составляющая для мореходов – это погода. Перед началом очередного перехода, я как капитан судна запрашивал у диспетчера погоду. И только после этого принималось решение о переходе. .....В поселок Вознесенье мы пришли уже затемно. Стоял штормовая погода. Дул сильный ветер. Я запросил у диспетчера место, где можно было бы постоять до утра. И утром уже идти дальше. Он внимательно выслушал, и сказал, что Онега закрыта и для больших судов. Волна от 2,5 до 3 метров. Швартуйтесь на рейде вместе с другими судами. А утром будет действовать по погоде. Мы прошли на рейд, поставили якорь. И принялись готовиться к завтрашнему дню. Но оказалось, что якорь не зацепился как следует. И «Гидрограф» от сильного ветра снесло метров на 150. Пришлось поднимать якорь и переходить как можно ближе к берегу. Там вновь поставили якорь. И уже нас никуда до утра не сносило. Хотя судно ветер погонял. Утром ветер стал меньше. Волна от полутора до двух метров. И суда с уведомлением диспетчера стали выходить в Онегу для продолжения своего маршрута. Дошла очередь и до нас. Диспетчер предложил нам пойти по обходному Онежскому каналу.
Я попросил его уточнить глубины. И он зачитал выдержки из последнего циркуляра, где указывалось, что глубина 1,92 м. Что нас с осадкой 1,4 метра устроило. Я дал согласие и попросил дать команду открыть лаву для входа в Онежский канал. Получив подтверждение, мы пошли в канал. Лава была для нас открыта. Мы ее быстро миновали и пройдя метров 400-500 встали носом к берегу.
Матросы пошли в магазин за продуктами, сигаретами и спичками.
Примерно через полтора часа мы продолжили путь. По всему каналу стояли вешки. Они показывали как нам держать путь. Поражала красота здешних мест и как «россияне» осваивают берега канала. Энтузиасты застроили их (берега) летними домишками.
На всем протяжении канала часто встречаются самодельные причалы, постройки, времянки. Их можно называть как угодно. Скорее всего это самострой.
Без сомнения это только для своих. Воспользоваться ими в сезон будет не просто. За любованием красот незаметно вышли в каменный канал ( это часть канала так называют местные судоводители). Дул сильный боковой ветер. И я старался держать судно посредине канала. Неожиданно по радиостанции кто-то стал спрашивать кто идет по каменному каналу. Я даже сначала и не понял, о каком каменном канале идет речь. На всякий случай объявил, что «Гидрограф» идет в таком-то месте. Оказалось, что "путейский" шел с понтоном шириной 15 метров и его надо было пропустить. Капитан судна предложил мне развернуться и пойти обратно по каналу с тем, чтобы пропустить его с понтоном. Но попытки в такой ветер развернуться не позволили и я максимально прижался к левому берегу, а он к правому и по обоюдному согласованию мы разошлись. Путь продолжался дальше. Местами построек уже не было. Леса, болота. Хотели остановиться порыбачить. Но из-за ветра не удалось и мы решили во чтобы то ни стало идти дальше. До выхода из канала оставалось 15 км. Мы впереди увидели путейское судно и кран, который вынимал грунт из воды. Спросили о возможности пришвартоваться на ночевку вторым бортом. Но положительного решения не было. Они ведут работы по очистке канала круглосуточно. И постоянно находятся в движении и порекомендовали идти дальше к лаве. Там вблизи можно будет пришвартоваться. Так и решили. Почти в темноте нашли место с глубиной и встали носом к берегу. Привязали судно к большому камню.
Этого оказалось достаточно. И мы встали на ночевку. Несмотря на усталость, в памяти стояли красивые виды канала.
А утром я пошел прогуляться по деревне.. посмотреть лаву.
Ее после подъема воды регулировали.
Но подробности об этом уже в другом материале.

BVB

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 778
На борту с: 21.12.2013
Награды: 1
Из: Санкт-Петербург

В ОБХОД ПО ОНЕЖСКОМУ КАНАЛУ

Сообщение BVB » 21.03.2019 08:00

Канал красивый и места там красивые, есть там место такое крест, Мегра канал пересекает. На ПВХ ходил туда, лодку спускал в Нижнем Понизовье. Сейчас хочу на катере дойти до этих мест.

Tracker
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 3174
На борту с: 31.10.2010
Из: Гондурас
Мой катер: 6342
Мой катер:

В ОБХОД ПО ОНЕЖСКОМУ КАНАЛУ

Сообщение Tracker » 21.03.2019 05:20

Все обходные каналы , что в Ладоге, что в Онеге, похожи друг на друга. И молва про них как выдержки из книжек братьев Стругацких.
Никто не знает где они, никто не знает какие там глубины и можно ли ими пройти, но в народе существуют легенды , что обходные каналы существуют.
Хороший отчет. Спасибо. :cool:
SailBoat "Cecilia",L-29, Bukh dv10. Johannes port.

BVB

Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 778
На борту с: 21.12.2013
Награды: 1
Из: Санкт-Петербург

В обход по Онежскому каналу

Сообщение BVB » 23.03.2019 09:43

Места так понравились,что хотел там домик срубить на Урм озере не купил катер, теперь он мой дом

Аватара пользователя
Гидрограф
Салага
Салага
Сообщения: 19
На борту с: 14.01.2019
Из: Москва

В обход по Онежскому каналу

Сообщение Гидрограф » 23.03.2019 05:36

Судно ( катер) позволяет передвигаться. В этом есть своя прелесть. В свое время мне предлагали купить дачу в Дубне. Но я решил обзавестись судном. И время показало, что выбор мой оказался правильным. Возможно другие это не поймут. Но каждому человеку свое. Кто-то тяготеет к воде. А кому-то это и вовсе не надо. Сейчас, когда вышел на пенсию, есть возможность ходить дальние походы. Прошлый год прошлись по озеру Сайма в Финляндии. А в этом планирую на Соловки, а затем из Выборга в Хельсинки, далее на Аланские острова.