Экипаж "Гидрографа" ( судно, пр. типа Ярославец) в заповеднике Пункахарью

О состоявшихся походах, выездах, рыбалках и путешествиях отчитываемся здесь.

Модератор: Valery

Правила форума
Невнятные cообщения без описания похода, или со ссылками Подробнее смотрите здесь... будут присоединены к более внятным темам или перенесены в соответствующий раздел.
Дополнительные фото (>15шт.) загружайте на внешний сервер и размещайте под спойлер.
Аватара пользователя
Гидрограф
Салага
Салага
Сообщения: 19
На борту с: 14.01.2019
Из: Москва

Экипаж "Гидрографа" ( судно, пр. типа Ярославец) в заповеднике Пункахарью

Сообщение Гидрограф » 25.01.2019 01:23

PUNKAHARJU
Заповедник Пункахарью
КОМФОРТНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В МИР ДИКОЙ ПРИРОДЫ
День за днем экипаж «Гидрографа» все больше и больше погружается в мир дикой природы Саймы. По совету президента «Savonlina Marina» господина Seppo Rasimus мы отправились по самому короткому маршруту из Савонлинны на остров Пункахарью. По ходу продвижения судна, нас завораживала водная гладь озер и поросшими соснами берега. Созерцая эту красоту, невольно понимаешь, почему сюда приезжают путешественники из разных стран. Как сказал президент «Savonlina Marina» господин Seppo Rasimus, путешественников разных стран манит необычная природная гряда (или Harju по-фински) островов, леса и воды, которая и подарила название этому месту.
Из исторических источников известно, что естественная цепь связанных между собой островов образовалась много лет назад после таяния древнего ледника. Уже в 1843 году часть гряды стала одной из первых мире охраняемых территорий, а в 1991 году после включения ее в охраняемую территорию, местности присвоили статус национального заповедника под названием «Пункахарью».
Это место давно облюбовали птицы. На гряде вьют гнезда большие (черные) и пестрые дятлы. В кедровом лесу острова Laukansaari живут кедровики, а на прибрежных волнах качаются гагары и поганки. Теплой ночью можно услышать трель козодоя. А если повезет, то можно увидеть в водоемах бобров, а на склонах гор – лис и ондатр.
Как говорят знатоки, наиболее полное представление о заповеднике можно получить, прибывая на судне. Ибо с его борта гряда островов открывается взору с наибольшей полнотой.
И в этом мы убедились, когда шли на моторном судне «Гидрограф». Посмотрите на эти фотографии. Разве можно иметь такой обзор с окна автомобиля или велосипеда. Конечно, нет.
Прибыв к вечеру в «Пункахарью», мы обошли близлежащую территорию. Рядом оказались гостевые домики, где размещаются путешественники. Среди финской речи, особенно громко звучала русская речь. А двое мужчин спросили, когда будет отправление на рыбалку. Мы ответили им, что мы такие же туристы как и они. И они пошли дальше.
Вооружившись картой, мы отправились знакомиться с местными достопримечательностями.
Путь наш лежал через гостевой поселок. Все домики деревянные, типовые, выкрашенные в один цвет. Но гости в них из разных стран. На выходе из поселка мы увидели громадную скульптуру. Образ интересный. Мы сфотографировали эту скульптуру. А также рядом проходящий поезд-вездеход. Он ходит по обычным дня с одним вагоном. А по выходным, прицепляют еще один вагон. Именно в момент нашего нахождения на остановке, поезд остановился. Одна женщина села в вагон. А турист, нагруженный полным рюкзаком вышел из вагона и направился в ресепшен.
Перейдя мост, мы оказались на проселочной дороге. Всюду были очень высокие деревья. Как потом мы узнали, здесь растут самые высокие деревья в Финляндии. Вскоре перед собой мы увидели деревянное здание. На схеме было указано, что это государственный отель (Valtionhotelli). Это здание было построено для служащих лесной охраны в 1845 году. Теперь оно является одним из самых старых, которое используется под гостиницу.
Немного поодаль, вилла империатрицы (Kelsarinnan Huvila). Происхождение названия здания, построенного в 1890-х годах до сих пор окутано тайной. Хотя существует легенда, что Николай II с супругой Александрой Федоровной собирались приехать в «Пункахарью». Но документально ни в каких источниках этому факту нет подтверждения. Поэтому легенда остается легендой. А вилла находится в частной собственности и для посещения туристов открыт только двор.
Извилистая дорогая проходит по гористой местности. Хочется отметить, что кроме высоких сосен и берез, здесь много грибов и разных ягод. И еще обращает на себя внимание, что повсюду установлено уличное освещение. Представьте себе, лесная дорогая имеет освещение. Тут можно сказать только одно, что мы все таки находимся в Финляндии. И здесь особая забота о человека, об удобстве.
В своих наблюдения и размышлениях дорога привела нас к гостиничному комплексу «Финляндия» (Finlandia). Эта гостиница после окончания строительства в 1914 году считалось одним из самых современных в стране. Здесь во всех номерах было устроено центрального отопление. В каждом из 30 номеров отдельный туалет и балкон. И еще в гостиничном комплексе была своя электростанция.
В настоящее время это здание находится в частной собственности и для туристов открыт только двор.