«Гидрограф» на Острове Сатамосаари (судно типа "Ярославец")

О состоявшихся походах, выездах, рыбалках и путешествиях отчитываемся здесь.

Модератор: Valery

Правила форума
Невнятные cообщения без описания похода, или со ссылками Подробнее смотрите здесь... будут присоединены к более внятным темам или перенесены в соответствующий раздел.
Дополнительные фото (>15шт.) загружайте на внешний сервер и размещайте под спойлер.
Аватара пользователя
Гидрограф
Салага
Салага
Сообщения: 19
На борту с: 14.01.2019
Из: Москва

«Гидрограф» на Острове Сатамосаари (судно типа "Ярославец")

Сообщение Гидрограф » 19.01.2019 06:29

«Гидрограф» на Острове Сатамосаари
(Satamosaari 4057)
61°11,6’ N
28°33,6 E
ПРИРОДНАЯ ЯХТЕННАЯ СТОЯНКА
Поход на моторном судне «Гидрограф» из Москвы в Финляндию проходит по живописным местам озера Саймы. После прохождения Сайменского канала, по приглашению известного водномоторника и блогера Антона Денисова (maddoctor)
, мы направляемся на остров Сатамосаари (Satamosaari). Несмотря на то, что завершение прохождения канала пришлось на темное время суток, решили идти на остров. По навигационным приборам определили маршрут движения и направились к нашим друзьям. Шли по самому глубокому маршруту. И пришли на остров в полной темноте в начале второго ночи.
Начали искать место для швартовки. В темноте это не просто. Но на помощь пришел мужичок одного катера. Он включил свет на палубе и показал куда следует идти. Мы встали рядом. Состоялось ночное знакомство. Он отдыхал со своей семьей. По телевизору передавали какой-то рок концерт и они его слушали. Хозяин лодки сразу угостил меня пивом, провел по всем каютам судна. Еще немного поговорили и мы пошли спать. Ибо уже валились с ног.
Утром нас обнаружил Антон и первым нанес визит. Показал, где стоит его катер и куда нам лучше перейти на стоянку.
Пока место было занято, мы начали знакомиться с островом. Обошли его вокруг. Почитали описание. Оно было в том числе и на русском языке. Сфотографировали некоторые места для проведения досуга. А их не мало. Две сауны, туалеты, беседки для гриля и многое другое. Вода в озере чистейшая. И это во многом благодаря такому бережному отношению финнов к своему озеру.
Яхтенная стоянка имеет специальное оборудование для лиц с ограниченными возможностями движения. Имеется туалет для инвалидов и удобные дорожки для движения. На стоянке установлено оборудование для опорожнения септик-танков.
Словом, все сделано для отдыха трудящихся.
Для владельцев яхт и катеров могу сообщить, что стоянка хорошо защищена от всех ветров и до неё легко добраться по фарватеру, имеющему навигационную обстановку, оборудована хорошим причалом, к которому удобно и безопасно швартоваться даже на большой яхте.
Наш «Гидрограф» здесь воспринимали как большой корабль. И многие приходили, чтобы сфотографироваться у судна.
День был теплый. Поэтому одни охотно купались. Причем, надо отметить, что часть финнов купалась почти до 22 часов. Среди них был дети и взрослые. Возможно потому, что температура воды была 20 градусов. Поражала нас и чистота озера Саймы.
Вскоре после перехода к причалу, мы расположились на ночевку. Сходили в сауну. И вечером сели за стол, поесть свежего борща и поговорить о наших судовых делах.
Антон вместе со своим коллегой Федором очень много рассказали о возможностях отдыха на воде в Финляндии. И мы решили этим воспользоваться.. Будем надеяться, что погода нам будет хорошим союзником.