Уменьшение уровня шума фото DJI Mavic Pro 2 через усреднение изображения - стекинг средствами Photoshop

Творческая мастерская: раздел визуализации наших водномоторных достижений. Водкомоторнику всегда есть что показать!
Работа с фото и видео, съемка, обработка, программы обсуждаем и спрашиваем здесь.

Модератор: Valery

Аватара пользователя
Valery

Без группы
Без группы
Сообщения: 21281
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Решено Уменьшение уровня шума фото DJI Mavic Pro 2 через усреднение изображения - стекинг средствами Photoshop

Сообщение Valery » 29.12.2018 01:05

Всем хорош коптер DJI Mavic Pro 2, но это никак не зеркалка с пропеллером, а скорее смартфон с большой матрицей - поэтому даже снимая на ISO 100 в тенях много шумов. Увеличиваешь поправку экспозиции - теряешь небо, уменьшаешь - растут шумы в тенях. Круг замкнулся, пиво не лезет.

В данном материале я расскажу, как можно после посадки коптера частично сгладить ситуацию с шумами на изображении путем технологии стекинга.

Cтекинг – усреднение нескольких кадров с целью уменьшить количество шумов при сохранении детализации, при этом фактически увеличивается соотношение сигнал-шум (SNR) изображения.
Усреднение изображений работает на основе того, что шум в изображении является случайным. Таким образом, случайные флуктуации выше и ниже фактических данных изображения постепенно убираются, создавая одно среднее изображение из нескольких.
Для более простого понимания – это как сдувание пены на пиве.


1. Поэтому на камере квадрокоптера включаем режим съемки брекетинг (Exposure Bracketing AEB) - камера на 1 нажатие затвора снимает 3 кадра: -1EV 0 +1EV либо 5 кадров: -1,3EV -0,7EV 0 +0,7EV +1,3EV

2. Пакетная обработка RAW, правим дисторсию, небо притеняем, землю осветляем, файлы сохраняем в *.tif

3. В Adobe Photoshop меню File -> Scripts -> Load Files into Stack...

4. Выбираем файлы, ставим 2 галки, после импорта изображения будут автоматически выровнены и сконвертированы в Smart Object. Т.е. группа слоев, которые выровнены друг относительно друга и объединены в смарт-объект, иначе говоря - в Stack, т.е. единую группу.

5. Для этой группы Smart Object теперь можно применять различные режимы смешивания и усреднения информации, которые доступны в меню Layer -> Smart Object -> Stack Mode -> Mean.

Используя режим стекинга "Median", можно полностью "очистить" улицу от прохожих или движущихся машин (при достаточном количестве кадров, чтобы на каждый участок улицы приходился хотя бы один кадр, в котором на этом участке нет машины или человека).

Левая часть изображение результат До смешивания слоев Mean, правая часть - после.

Для стекинга лучше иметь не 3 фото, а 5 - т.е. выставить в настройках камеры DJI Mavic Pro 2 AEB5:

Удаление рендеринга стека
Выберите меню «Слой» > «Смарт-объекты» > «Режим стека» > «Нет» для удаления из стека изображений любого рендеринга и преобразования его обратно в обычный смарт-объект.
Редактирование стека изображений
Так как стек изображений является смарт-объектом, то редактировать исходные изображения, составляющие слои стека, можно в любое время.

Выберите меню «Слой» > «Смарт-объекты» > «Редактировать содержимое» или дважды щелкните миниатюру слоя. После сохранения отредактированного смарт-объекта стек автоматически отображается с последними примененными к нему параметрами рендеринга.
Преобразование стека изображений
Для сохранения визуальных эффектов стека изображений преобразуйте смарт-объект в обычный слой. (В случае необходимости воссоздания стека изображений перед преобразованием можно создать копию смарт-объекта.)
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Теги: