Печь каменка для небольшой сауны - сварить или купить?

Вопросы строительства и ремонта домов, квартир, дач, причалов, слипов, а также технологии, инструменты и оборудование.

Модератор: Valery

Правила форума
Гость видит 1е сообщение

Рекомендую:

Сварить
Голосов нет
Купить
100%

Всего голосов: 2

Valery
Без группы
Без группы
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Вопрос Печь каменка для небольшой сауны - сварить или купить?

Сообщение Valery »

Наводя порядок на эллинге образовалось небольшое помещение для сауны 2,0х1,8х2,20 (ДхШхВ), т.е. около 8 метров кубических, (само помещение немножко больше - есть место на топочную и моечную по минимуму).
Т.к. имею в наличии сварочный аппарат, электроды и турбинку - первое, что пришло в голову это - СВАРИТЬ! Но полазив в интернете показалось, что вроде как легче КУПИТЬ за 10-15 т.р..

Мое понимание вопроса - печь (топка) должна быть чугунной либо из стали 10 мм. (судя по прогорающим мангалам у меня), водогрейка мне вроде бы как не нужна - есть бочка с теном для душа.
Печка должна топиться из смежного помещения. Температура парилки желательна 100-120ц.

Какие мысли и советы из имеющегося опыта могут быть?
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.
viktor5330
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 20.12.2011 12:06
Из: Москва - Калязин

Печь каменка для небольшой сауны - варить или купить?

Сообщение viktor5330 »

Я до бани пока не дошёл, но мысли есть.....))))

Если есть инструмент, голова и руки (а они есть) - наверное лучше сварить самому!!!! Но не из экономии, а из стремления к лучшему результату!!!! По цене может и дороже выйдет, но будет ВЕСЧ!!!)))

За 10-15 тыш, я уверен - топочное отделение уж явно не 10 мм металл!
Печка для бани за 10-15 тыш это ширпотреб, но то же имеет место на жизнь и уж на лет 5 хватит!

Немного размышлений:
- искал я ящик для 2-х газовых баллонов (по 50л.) объездил я магазинов 5-6 и стало грустно... ящики есть конечно, но их качество.... сделаны они из фольги и такое впечатление, что его ветром сдует... редкое го....но))) Пришлось искать мастеров в уездном городе и я их нашёл!!! Сварили супер ящик из 2-шки металл.... супер просто, дороговато, но это действительно ящик.... К чему пишу....:
- познакомился там с мужиками, они поняли, что я москаль без рук и инструмента)))), стали предлагать разные изделия, в том числе и печь для бани сварить на заказ!
Разговор у нас был не долгий, но что я запомнил, что печь для бани предлагали сварить то ли из 4мм толи из 5мм металл.... В продаже (не уверен точно), но думаю таких нет или стоит явно дороже...

И самое главное - стал мужик этот мне объяснять про печь для бани....и что-то он молвил, что именно топку они изнутри обкладывают огнестойким кирпичом и металлу вроде как пофигу и получается на века...... Но мне было это не очень интересно, так как мне далеко до бани и слушал я не внимательно))))

Планирую быть в деревне на днях и к мужикам этим поеду точно (они мне тачку усиливают после того как глину возили рабочие, тачке пришёл пи....ц, она новая, отвёз им в ремонт)))) И обязательно спрошу про сочетание кирпича внутри топки и вообще идею..... Так более понятно пока изложить не могу, но скажу точно что умельцы что-то выдумывают....

А хорошее готовое изделие (на мой взгляд) либо дорого, либо ширпотреб..... 50% стоимости это прибыль производителя и прочие расходы, не меньше.... К качеству это не относится.
Вот такие мысли на эту тему)))
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 08.02.2008 07:46
Награды: 3
Из: Gvardejsk

Сообщение RU2FJ »

Валер, лучше купи. Сам как надо вряд-ли сваришь, а если сваришь, то дороже выйдет. Чтоб не прогорела - вари из жаростойкой нержи ;)
viktor5330
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 20.12.2011 12:06
Из: Москва - Калязин

Сообщение viktor5330 »

Читая отчёты Валерия на протяжении уже нескольких лет, я уверен, что если он решится на самостоятельное изготовление, то результат будет отличный.
Про экономию говорить сложно, но может у него есть где "достать" металла)))) Трубы я думаю точно придётся покупать, а если брать нержу и "сэндвич" это то же деньги..... ещё уголок, крышный проходник....
Другое дело, что печь вещь не простая и прежде надо изучить теорию...... или найти готовое решение у умельцев или в интернете - а это время. И тут очень индивидуально - охота этим заниматься или не охота))))
Сейчас специально позвонил парню из компании КимрПечь (он мне камин в гостиной собирал) - задал вопрос про нашу тему...... Он то же сказал про топку из нержи, если делать самому, но!!!!
Очень рекомендовал посмотреть готовые продукты от компании ЕРМАК, сказал что их печи уже идут со вставками в топке из нержи и он для себя взял бы только печь ЕРМАК. (х.з. цена только))))
Вот ещё немного мыслей))))
И сайт их нашёл)))) Внешняя ссылка
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

В модели печи Ермак-12 материалом для изготовления топки является сталь толщиной 6мм, а для корпуса и системы газоходов применена сталь 4 мм, футерованная до 6 мм в местах наибольших термических нагрузок. Компактность, жесткость конструкции, развитая система теплопередачи выделяют печи-каменки для бани "Ермак" среди аналогов, это позволяет экономить место в парилке, устранить появление деформаций изделия при нагреве и обеспечить хорошие мощностные характеристики.

Печь банная дровяная Ермак 12 (2012) - Внешняя ссылка

Т.е. там стенки 4-6мм. У меня уже 2 мангала 5мм дырявые. Вот как из 10мм сделал - так он уже лет 8 живой, но 10 мм пилить турбиной - пипец как тяжело (я еще тогда чуть ногу не распилил - почти до кости), а гильотины у меня нет.
Можно наверное на приеме металлолома трубу найти, для топки, но это опять резать ее надо будет...
Т.е. тут одной ногой не отделаешься. Наверное все же надо попытаться понять - что надо брать :?: , и на что надо смотреть, дабы через 2 года не нести ее в металлолом.
Если уж цена окажется :shock: , то тогда наверное варить.
Расчет мощности печи для сауны связан также с определением массы камней. Рекомендуемая масса – 5-7 кг на один куб.м. парильного помещения.
Саня Большой
Водномоторник
Водномоторник
На борту с: 08.02.2016 07:56
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

Сообщение Саня Большой »

Вот вроде и сварить у себя могу многое, а печку купил готовую Наверно, потому, что с двумя предыдущими "на века" натрахался вволю. Есть много в этом продукте тонкостей - организация теплообмена и дымохода, организация каменки, чтобы не выдавливала все вокруг, конструкция корпуса, его материал и толщина, чтобы не вело, качество печного железа и т.д. И все это на фоне реально экстремальных условий службы. Когда заказывал себе в дом печи Tullikivi, к слову, на банные гарантию вообще не давали.
В итоге купил печь "Тройка" (производили в Твери), обложил кирпичем и уже десять лет - никаких проблем. Достоинства печи - толщина металла в конструкции - 10мм, вес -350кг. Реально большая каменка (не по объему вычисленная, с учетом укладки прямоугольных параллелепипедов, а по факту укладки голышей) -100кг.Встроенный теплообменник с удобным подключением снаружи. Топится хорошо и стабильно - три закладки. Можно с утра чуть подбросить и продолжить. И наконец, ты можешь сам скомпоновать конфигурацию с учетом своей ситуации.
Недостаток - цена, на тот момент 45тыр. Но я ни разу не сожалел, мой сосед после третьего самостроя тоже.
Не агитирую купить именно ее, может попробовать найти того производителя и посмотреть, какие модели предлагают еще? Но по-любому советую купить готовую, если, конечно, больше любишь париться в сауне, а не в мастерской. ;)
gilbert
Водномоторник
Водномоторник
На борту с: 01.12.2011 02:33
Награды: 2
Из: Россия Калининград

Сообщение gilbert »

Валера однозначно покупай. Уже пятый год к другу хожу в баню, у него печь термофор не каких проблем, работает исправно. Но есть минусы, во-первых сильное ИК излучение, во-вторых не регулируемая конвекция, мелкодисперсного пара не добиться, так как если греть камни выше 250-300 то в парной температура под стольник и влажность падает ниже 15%, а это уже душегубка вредная для здоровья, веник высыхает после 3-го взмаха. Поэтому последнее время парную готовим долго, чтобы влажность поднять выше 30. Я для себя решил что печь обязательно должна быть экранирована, так называемая закрытая каменка, тем самым можно регулировать конвекцию, не пересушивать парную, и получить разогретые камни для извлечения легкого пара. Лично для меня оптимальный режим 60-65 гр. и 45-50 влажность.
Можно еще использовать самодельную паровую пушку.
Valery
Без группы
Без группы

Сообщение Valery »

Про экран тоже так думаю - он необходим, дабы не жариться у печи.

Сегодня был заскоком в Бауцентре - осмотрел немного печей. Да, сам так аккуратно и красиво не сделаешь однозначно - нужен гибочный станок и полуавтомат как минимум и покрасочная камера, но вот толщина металла - что-то типо толстой жести... :(

Причем отопительные печи (другой производитель) сделаны из более толстого металла на порядок. Если бы я искал печь для отопления - эти бы мне внушили доверие, но никак не те, что для сауны, которые работать должны в более тяжелых условиях.
Саня Большой
Водномоторник
Водномоторник
На борту с: 08.02.2016 07:56
Из: Санкт-Петербург
Мой катер: 5184
Мой катер:

Сообщение Саня Большой »

Цена рулит! Когда я покупал "Тройку", металл на ее изготовление стоил, край, тысяч 12. И во мне все бунтовало,казалось, заплатить 33тыр сверху за раскрой и сварку. Но остыл, поняв, что плачу и за знания. В том и дело, что много нюансов, и собрать корпус из толстого металла - не значит обойти все тонкие места. А сработать на даже 90% - не значит получить продукт качественный и надолго. Интернет, конечно, помогает в чем-то разобраться, но "наука умеет много гитик".
RU2FJ
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
На борту с: 08.02.2008 07:46
Из: Gvardejsk

Сообщение RU2FJ »

Валер, электрическую печь не рассматриваешь? Или Только дрова принципиально?
Мне думается, что для маленькой парилки электрическая печь вполне разумный и достаточный вариант при наличии нормальной фазы.
Если не найдёшь варианта приемлемого, езжай в металлобазу, покупай нержовый лист, руби и вари сам как надо. Нерж кстати электродом варить приятнее чем чернуху.
У меня кстати мангал из 4мм нержи лет 8 - слегка потемнел за всё время эксплуатации