Ночные прицелы ПНВ

Съемка, обработка, выбор техники и отзывы о ее использовании.

Модератор: Valery

Правила форума
Гость видит 250 символов 1 сообщения
Аватара пользователя
Valery
Без группы
Без группы
Сообщения: 22275
На борту с: 07.02.2005 10:00
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Свет электричество Ночные прицелы ПНВ

Сообщение Valery »

На ночную охоту хожу не часто, все предыдущие засидки в лесу был снег - так что видно было отлично, а когда выходила луна - светло было "как днем". Так что на обладателей ночников не обращал внимания.
Но всвязи с глобальным потеплением снег растаял уже в феврале. На последней охоте с наступлением темноты стало "как у негра в ...пе" - не видно ни зги, да еще и ветер.
Сижу, пялюсь в непроглядную темноту, кручу ушами, пытаясь услышать подход кабана... Подствольным фонарем посветить - спалить засидку. В общем толку от такой охоты - ноль, как и удовольствия. С таким же успехом можно в конце сада посидеть полночи под кустом.
По окончании ихоты попросил глянуть в ночник Дедал - сцуко! Все видно метров на 200-250 в легком зеленоватом цвете с подсветкой, а без подсветки вполне можно различить цель метров до 80!
Т.е. сидя с таким ПНВ можно спокойно попивать кофеек на вышке, периодически осматривая окрестности, а не водить ушами и не выпучивать глаза в темноту.
Pulsar Digisight N550
Pulsar Digisight N960 970
Но ценник не гуманный на эти прибамбасы ни разу... :(
Основное предназначение ПНВ – четкое обозначение цели в темноте. Главный элемент прицела – электронно-оптический преобразователь (ЭОП).
ЭОП по своим характеристикам существенно различаются. По классу преобразователей приборы подразделяются на I, I+, II, II+, III поколения.
ПНВ I (т.н. нулевого) поколения имеют более простую конструкцию и невысокую стоимость. Особенность ЭОП первого поколения состоит в том, что четкость изображения цели можно наблюдать только в центре с допустимыми искажениями. При попадании в объектив ярких источников света, засвечивается все изображение и возможно исключение полноценного наблюдения. Дальность действия прибора меняется при разной освещенности и не превышает 100 метров. При очень низкой освещенности потребуется установка дополнительной инфракрасной подсветки.

ЭОП приборы I+, II поколения малогабаритны, имеют лучшие показатели и они дешевле. Примером современного прицела с ЭОП I+ поколения является Dedal 180 HR (100).

Сегодня более актуальны электронно-оптические преобразователи II поколения - они меньше подвержены засветке всего поля, яркая точка, возникающая в прицеле, остается только точкой. К ним не требуется инфракрасный осветитель, т.к. светочувствительная и сильная оптика позволяет проводить наблюдения в условиях очень низкой освещенности даже самой темной ночью.
Несмотря на увеличение внешних размеров, они обеспечивают большее удобство для наблюдения. Очертания человека можно увидеть на расстоянии 400 – 600 м, а мелкие детали на 250 – 300 м.
Имея прочную конструкцию, они выдерживают отдачу при стрельбе из крупного калибра, а также, способствуют более эффективному прицеливанию.

У ЭОП II+ поколения отсутствует коэффициент усиления яркости меньше, чем у приборов II поколения. Прицелы на приборах III поколения имеют повышенную светосилу. Они отлично работают при предельно низкой освещенности, благодаря высокой чувствительности нового фотокатода. Имеют четкую и более насыщенную картину изображения, хороший контраст и проработку деталей.
Устройства III поколения (прицел «Tasko»1х20 “Rimfire») не только значительно качественнее, но и дороже.

Существуют и приборы IV поколения. Разрабатывают их небольшое количество производителей, поэтому они не так широко представлены на рынке.
На что еще следует обратить внимание.
Приветствуется наличие диоптрийной настройки и фокусировки объектива на итоговые дистанции. Прицельная марка желательно красного цвета, но и в черном цвете может просматриваться также резко и контрастно. Тут выбор за пользователем. Система прицеливания должна быть, как можно более простой, чтобы мишень ясно и четко просматривалась на 70, 100 и 150 метрах.
Дальность обнаружения цели через прицел напрямую связана с поколением электронно-оптического преобразователя, установленном на нем.
По мнению специалистов, начинающего охотника вполне устроит прицел I, I+ поколения.
По суше: велосипед, Соболь 4х4 самый западный и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.