Снова Волга. Небольшой переход от Кимр до Твери

О состоявшихся походах, выездах, рыбалках и путешествиях отчитываемся здесь.

Модератор: Valery

Правила форума
Невнятные cообщения без описания похода, или со ссылками Подробнее смотрите здесь... будут присоединены к более внятным темам или перенесены в соответствующий раздел.
Дополнительные фото (>15шт.) загружайте на внешний сервер и размещайте под спойлер.
Аватара пользователя
Akun

Рулевой
Рулевой
Сообщения: 265
На борту с: 25.12.2015
Награды: 1
Из: Россия
Мой катер: 5658
Мой катер:

Снова Волга. Небольшой переход от Кимр до Твери

Сообщение Akun » 20.10.2016 04:25

Навигация завершена!

Вот есть у меня привычка придумывать заголовки к рассказам о походах и путешествиях. Ничего не могу с собой поделать. Так же вот и в этот раз. Долго раздумывал не ограничиться ли сухим обозначением маршрута "От Кимр до Твери". Потом понял - если это и будет названием, дальше можно не писать! Все кто ходит по Волге, прекрасно знают этот маршрут, много раз видели и Дубнинский шлюз, и Ильича сразу за ним, и Иваньковское водохранилище...

А рассказать-то хочется! Вот и пусть будет рассказ о завершении навигации 2016 года. Для начала пара фотографий -
В целом, стандартное начало любого похода - собрались, в лодку погрузились и, что характерно для Москвичей, через шлюз (или несколько шлюзов) вышли на простор. А простор-то ого-го какой! Глазами с земли или воды не охватишь. Тут-то и помогает приятель-квадрокоптер  > :icon_ment: Смотрите сами, не заостряясь на весьма пасмурной погоде. Лучше оцените геометричность и продуманность искусственных гидросооружений (дамбы и плотина) и простор...хотя это слово, кажется, уже было.
Первая фотография это не про "простор", она про то в каком положении и месте находился автор, когда эксплуатировал детский труд  ->| Ну, то есть, когда сын Петька "рулил" коптером, добывая для папы прекрасные фотографии.

Иваньковским водохранилищем прямо в Тверь

А дальше, как говорится в любимой песте "по морям, по волнам..." добежали до Твери. Ничего особо примечательного, если бы не исполнение давней мечты - осмотреть с воды Оршин Вознесенский монастырь (на реке Орша у впадения в ее Волгу. 18 км. от Твери слева по течению). И оно, скажу вам, того стоило. С судового хода видны только маковки монастырской церкви, поэтому-то я и написал достаточно подробно как его найти. Вход в р. Орша и далее до самого монастыря, а это около 700 метров, глубины запредельные для маленькой речки - 3-5 метров. Но эхолот все же обязателен, поскольку река извилистая, берега частью заболочены, частью закоряжены.
Швартовались, как видите, прямо у крестильной купели на реке. Вроде бы, никакого православного чина не нарушили. Хотя опасения были. Когда мы вязались к перилам, из хозяйственных ворот показалась насельница монастыря и тут же сбежала, как будто в испуге, а когда мы отчаливали через полчаса, две другие прошли снаружи вдоль стены, окропляя все святой водой.

Но по возвращении домой теща объяснила, что это нормально - ежевечерний крестный ход. Так что, мы оказались гостями вежливыми, что радует. К слову, в монастырскую ограду мы не попали, да и не особо стремились - до полной темноты оставалось около часа, а нам еще нужно было найти стоянку для ночевки.

Древняя Тверь - вотчина Афанасия Никитина

Так вот, ночевку мы нашли весьма комфортную, практически в самом центре Твери. Яхт-клуб "Тверца" (в устье р. Тверца, за автомобильным мостом. Метров 200 от впадения в Волгу слева). Примечательного ничего там не было, если только цена в 1000 руб/сутки за мой не особенно большой катер. Есть ресторация и несколько гостиничных номеров, но мы спали в кабине катера, о чем не пожалели. Несмотря на 0 по Цельсию, не замерзли, спасибо новым спальникам (интересно всем, расскажу о них в комментариях. Спальники - зачетные!!!).

А утром был снег... Этим все сказано и о погоде, и об условиях плавания  :cool:
Тверь с воды выглядит куда приятнее, чем "изнутри", если можно так выразиться. Когда едешь по городу в автомобиле, поражает ужасающее состояние дорог, обшарпанность фасадов исторических зданий, абсолютная бестолковость организации движения общественного транспорта, грязь и много чего еще. А с воды - ничего, нарядный такой город.

Волжские берега

На обратном пути несколько раз высаживались на берег. Места отличные - сосна, песчаные берега, живность разная. НО! Это сакраментальное "но"... На берегу неподалеку от Твери создается впечатление, что местные "турЫсты" мусор производят дома, привозят его с собой и вываливают в роскошных сосновых лесах, а для полноты удовольствие, еще и на месте добавляют то что жрали! Не люблю грубостей, но "Что б у таких уродов руки отсохли!". Нельзя настолько безобразно относиться к окружающей природе.
Последний раз редактировалось Akun 20.10.2016 04:30, всего редактировалось 1 раз.

Viliam5
Пассажир
Пассажир
Сообщения: 2
На борту с: 15.10.2016

Re: Снова Волга. Небольшой переход от Кимр до Твери

Сообщение Viliam5 » 30.10.2016 07:59

красивые фотки👍🏼👍🏼👍🏼

Аватара пользователя
Akun

Рулевой
Рулевой
Сообщения: 265
На борту с: 25.12.2015
Награды: 1
Из: Россия
Мой катер: 5658
Мой катер:

Re: Снова Волга. Небольшой переход от Кимр до Твери

Сообщение Akun » 31.10.2016 05:35

А вот и кино про то же. Часть 1 из 3  :icon_inform: