Выбор лучшего инвертора 12-220 для автодома: мощность, размеры и цена в ГАЗ Соболь 4х4 самый западный AUTOEXPERT A300

Электропроводка, зажигание, приборы - спрашиваем и рассказываем здесь

Модератор: Valery

Правила форума
Все, что опутано проводами разного сечения и находится под напряжением низким или высоким напряжением, с большой или малой силой тока.

Какой инвертор у меня

Более 5 кВт:
0
Голосов нет
1-5 кВт:
0
Голосов нет
До 1 кВт:
1
100%
Никакой:
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 1

Аватара пользователя
Valery

Без группы
Без группы
Сообщения: 22050
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Свет электричество Выбор лучшего инвертора 12-220 для автодома: мощность, размеры и цена в ГАЗ Соболь 4х4 самый западный AUTOEXPERT A300

Сообщение Valery »

Как и дома многим хочется иметь в автодоме розетку ~220В, дабы в нее включить зарядку телефона или чайник, а может и пылесос или утюг. Одна розетка для всего конечно удобно, но....
Это ломовой подход к организации бортовой сети автодома или катера!
А если захочется включить одновременно все потребители - нужен инвертор на 10кВт, и сечение подводящего кабеля будет уже 70 мм.2 дабы не устроить фейерверк (жила кабеля толщиной с большой палец). :shock:
Да и инвертор такой будет стоить 15 - 25 тыс. руб., и нужен не любой, а выдающий на выходе синусоиду (как говорят чистый синус) в случае его отказа - все почти пропало!
Но такой инвертор будет высаживать стартерную батарею, которая не любит циклических разрядов и будет быстро деградировать.

Но ничего не пропало, если правильно пользоваться имеющимся электричеством. Первым делом выявляем пожирателей энергии:

Бытовой эл.чайник оставляем дома на кухне - в походе правильнее воду греть на газу, а не от АКБ автомобиля, т.к. газовая конфорка дает мощность 2,4кВт, что больше в 2-3 раза мощности эл.чайника.
Вторым делом всех потребителей переводим на бортовое питание 12В - этим самым мы избегаем двойного преобразования энергии вследствие чего повышаем КПД получаем экономию заряда АКБ.

Холодильник необходимо иметь компрессорный 12В - благо сейчас они даже дешевле бытовых.

Смартфоны и прочие балалайки заряжать не через 10-киловаттный инвертор осуществляя двойное преобразование 12В-220В-, а через обычный понижающий адаптер для USB 12-5, который потребляет в режиме работы меньше инвертора на холостом ходу - Зарядка USB устройств в ГАЗ Соболь 4х4 самый западный

Ноутбук работает от 19В - повышаем напряжение 1 раз так - Питание ноутбука от бортовой сети 12v автомобиля

Батареи квадрокоптера заряжаем так - DJI Mavic 2 Pro - зарядка батареи коптера в автомобиле от 12В - зарядное устройство автомобильное. Решено бюджетно.

Остаются фотоаппараты и видеокамеры. Для их зарядки удобнее использовать универсальное устройство, имеющее 2 входа питания - 12/220 Зарядка аккумулятора фотокамеры в автомобиле от 12V.

Свет - естественно от 12В. Тут и ежу понятно, что глупо выкручивать в комнате 220В лампу и тащить ее в автомобиль.

А как же инвертор воскликнете Вы?
И будете тут абсолютно правы!

Выбор инвертора для автодома
Получается так, что инвертор в автомобиле и не нужен вовсе...
Но коли у всех он есть - пусть будет и у меня.

Выбор инвертора для автодома очень сложен - нужен самый дешевый, самый малогабаритный и самый маломощный. Что он там выдает на выходе - пилу или меандр не имеет значения вообще, т.к. все потребители имеют рабочее напряжение 12В, а для зарядки USB есть хабы 12В-5В.

Инвертор в автодоме будет исключительно для электроподжига газовой плиты. Поэтому он размером 80х120х100мм и питание к нему подведено не сварочным кабелем КГ-70, а обычным проводом сечением 1,5 мм.2
По критериям был куплен самый недорогой AUTOEXPERT A300 синего цвета с клеммами, а не вилкой для прикуривателя за 1700 руб. с маленьким тихим вентилятором:

AUTOEXPERT A300 - режим холостого хода 330mA

Фото: AUTOEXPERT A300 - режим холостого хода 330mA

В паспорте изделия AUTOEXPERT A300 указан режим холостого хода 100mA - но как всегда продавцы звездят в надежде продать. Как мы видим - ток холостого хода не 100mA, а все 330mA, т.е. 0,33А.
AUTOEXPERT A300 - зарядка смартфона 600mA

Фото: AUTOEXPERT A300 - зарядка смартфона 600mA

AUTOEXPERT A300 в рундуке автодома ГАЗ Соболь 4х4 самый западный

Фото: AUTOEXPERT A300 в рундуке автодома ГАЗ Соболь 4х4 самый западный

В режиме зарядки смартфона КПД инвертора имеем 51%, аналогично будет и при зарядке фото/видеокамеры/ноутбука. При поджиге горелки газовой плиты КПД инвертора AUTOEXPERT A300 составит 5%, но нас это мало беспокоит, т.к. он будет включаться только на 5 секунд.

По этой причине 30А предохранитель выкинут и установлен 20А.
Минусы использования маломощного инвертора в автодоме
Минус один - нельзя уезжая в путешествие забрать домашнюю бытовую технику: холодильник, телевизор, калорифер и стиральную машину.

Но мы ведь говорим о путешествии в автодоме, а не разовом выезде "На закат" - исходя этого необходимо правильно планировать свой длительный быт.
Вывод: чем меньше преобразователей тем выше КПД системы. К тому же меньше шанс остаться без всего при выходе из строя единственного инвертора.
Когда все дороги ведут в Рим, а провода — в один инвертор.
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: велосипед и LR Defender 110.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Теги: