Результаты переписи-2010: несем потери - 2,2млн человек

Здесь можно перекурить, выпить пивка и поговорить о жизни и обо всем остальном

Модератор: Valery

Аватара пользователя
Valery

DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск Великовод форума Водкомоторный сплав Лава 2016
Без группы
Без группы
Сообщения: 20528
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Плохо Результаты переписи-2010: несем потери - 2,2млн человек

Сообщение Valery » 01.04.2011 07:16

Не зря правительство РФ хотело отменить перепись населения 2010 года под предлогом ее чрезвычайной дороговизны. Как чувствовали, что ее результаты войдут в противоречие с победными реляциями в области демографии, здравоохранения и в прочих социальных сферах. За 8 лет, прошедших с переписи-2002, Россия потеряла 2,2 млн человек, или 1,6% населения страны.
Первые, еще не уточненные по многим параметрам результаты переписи констатировали высокую преждевременную смертность мужчин. Что вызывает вопросы к Минздравсоцразвития и, увы, к тем передовым экономистам, которые настаивают на повышении порога пенсионного возраста — за этим порогом, как и всегда это бывало в истории России, особенно после войн и ГУЛАГа, останутся почти сплошь милые старушки. Такую страну передовой и постиндустриальной назвать никак нельзя.
Если переводить с чиновничьего языка на русский фразу из отчета о предварительных итогах переписи «Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода», то получится следующее: если бы не мигранты, население России уменьшилось бы на более значительную цифру, миллиона на три.
Все это было понятно статистикам и демографам и до публикации результатов переписи 28 марта. Понятно и то, почему официальным лицам Росстата будет нелегко комментировать итоги переписной кампании. Вспомним, как по результатам переписи 1937 года за руководителем Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ) Иваном Кравалем прибыла в Дом на набережной «черная маруся»: за 11 лет, прошедших с предыдущей переписи, Россия потеряла около 6 млн человек, что красноречиво свидетельствовало о «человеколюбивой» политике товарища Сталина. Результаты переписи-1937 были засекречены, статистики репрессированы, а на 1939 год назначили новые, «правильные» переписные мероприятия. Как говорил один из руководителей советской статистики академик Станислав Струмилин, «лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие».
Увеличилось «число населенных пунктов без населения». Эти данные, очевидно, будут в тех материалах, которые появятся до конца текущего года. Но и из предварительных результатов видно, что развитие России — очаговое. Население растет там, где можно заработать. Например, Москва показала нешуточный рост — 11%. Разумеется, за счет обезлюдения других российских территорий и притока населения из стран СНГ. Россия прирастает мигрантами и развивается диспропорционально: это колосс с огромной головой в виде столицы и на глиняных ногах, в которых сосредоточено население всей остальной России.

Численность населения в Калининградской области с момента прошлой переписи 2002 года сократилось на 13,4 тысячи человек (1,4 процента). Это, конечно, не такой сильный провал, как в большинстве других регионов России, но все равно приятного мало. И программа переселения соотечественников сохранить количество населения нам не помогла, притом, что четверть всех переселенцев в Россию едет в Калининградскую область.
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Аватара пользователя
Спонсор раздела
Бизнес
Сообщения: 2017
На бору: 03.10.2005
Контакты:

Re: Важное сообщение

Сообщение Спонсор раздела » Пт дек 09, 2011 6:53 am

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей