Дом для ТОПОРА

Вопросы строительства и ремонта домов, квартир, дач, причалов, слипов, а также технологии, инструменты и оборудование.

Модератор: Valery

Аватара пользователя
TOPOR

За участие с катером или прибы Фотограф
Модератор-палач
Модератор-палач
Сообщения: 4422
На борту с: 08.02.2008
Награды: 2
Из: Ostpreußen! 39 RUS

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение TOPOR » 07.11.2016 08:56

Три фазы 15 киловатт. Ветка новая, напруга в порядке. Не думаю что нужно использовать стабилизаторы...
Здесь могла бы быть ваша реклама...

Аватара пользователя
Спонсор раздела
Бизнес
Сообщения: 2017
На бору: 03.10.2005
Контакты:

Re: Важное сообщение

Сообщение Спонсор раздела » Пт дек 09, 2011 6:53 am

Аватара пользователя
viktor5330
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1363
На борту с: 20.12.2011
Из: Москва - Калязин

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение viktor5330 » 07.11.2016 09:18

Понятно.
Ну тут не только ветка, ещё и трансформатор вроде как играют роль..... Но я в этом слабо шарю, к сожалению.....
Может более опытные товарищи нам разъяснят про стабилизаторы..... Тема актуальная.....
У товарища на даче много лет было всё хорошо...., а потом 1 раз всего... но 290Вольт дали.... ну и )))))
Я только после этого, честно говоря задумался.....
3-х фазные стабилизаторы, если хороший может и 60 и 80 тыр. стоить.....
1-но фазный (допустим на розеточную группу) до 20 тыр....
Но всё не дешево нынче..... Вот я и спросил.
Вельбот 51Т, Suzuki DF 140

Аватара пользователя
TOPOR

За участие с катером или прибы Фотограф
Модератор-палач
Модератор-палач
Сообщения: 4422
На борту с: 08.02.2008
Награды: 2
Из: Ostpreußen! 39 RUS

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение TOPOR » 07.11.2016 09:24

Так на дачах дело совсем другое... Там скорее всего всегда было 140, а потом фазу на ноль перепутали, вот 290 и получилось. ХЗ. За последние тридцать лет только два раза слыхал о перепадах таких, что техника выходит из строя. Наверное нужно не совсем стабилизатор, а ограничитель, отключающий в случае возникновения фокусов с перенапругой. Не знаю как правильно называется.
Здесь могла бы быть ваша реклама...

Аватара пользователя
viktor5330
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1363
На борту с: 20.12.2011
Из: Москва - Калязин

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение viktor5330 » 07.11.2016 09:35

Я пока решил (пока бытовка лишь готова для проживания))) купить туда телек с тарелкой и к этому хозяйству 1-но фазный стабилизатор с индикацией напряжения...... поезжу, посмотрю какие скачки бывают.... Хотя затея эта бредовая)))) можно год на это смотреть, а потом 1 скачок и привет))))
Мыслю так, что всё таки дорогие потребители лучше защитить от перепадов..... А для этого нужно понимать что надо защищать кроме телека и хи-фи, компьютера.... для них достаточно стабилизатора за 3 тыр. похожего на удлинитель, сетевой фильтр.....
А вот водяной насос (он дорогой), водогрейный котёл, холодильник, варочная панель (может индукционная), лампочки энергосберегающие или даже светодиодные (они то же дорогие) как это хозяйство защитить? И нужно ли это вообще?

P.S. Немного из наблюдений по жизни.....
Я когда покупал большой телевизор (лет 6 назад) в магазине меня "нагрузили" купить стабилизатор, со словами - что стабилизатор для дорогой техники вещь необходимая и покупать обязательно, не важно куда.... Ну я купил конечно и подключил (телек, 2 ресивера, блюрэй) всё работало......
Но!!!!! Иногда (крайне редко) этот стабилизатор издавал звуки (щелчки), красный диод на нём загорался...., а пару тройку раз за эти годы - он и вообще отключал потребителей...... а потом накрылся вообще..... Это я к тому, что раз он щёлкал и отключал - значит работал???)))
Последний раз редактировалось viktor5330 07.11.2016 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Вельбот 51Т, Suzuki DF 140

Аватара пользователя
Moysha1968

Флаг сообщества на карте Рекорд форума
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1423
На борту с: 09.12.2014
Награды: 2
Из: Москва-Весьегонск
Мой катер:

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение Moysha1968 » 07.11.2016 10:18

  Вить, я в электрике не спец, но во всех моих зданиях проектировщики в один голос советовали (чем я и воспользовался) ставить три однофазных стабилизатора. Мотивация такова- если н@ебнется, то только один и потребителей с той фазы можно временно перекинуть на две оставшихся. Главное при начальном подключении правильно (равномерно) распределить нагрузку между фазами.
Последний раз редактировалось Moysha1968 07.11.2016 09:04, всего редактировалось 1 раз.
NorthSilver PRO 635 килеватость 18° & Suzuki DF 200, кикер Suzuki DF 20 ATS. Brig 360 & Yamaha 9,9. Катамаран Shuper 8,3x2,5м & Mercury 115.

Аватара пользователя
viktor5330
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1363
На борту с: 20.12.2011
Из: Москва - Калязин

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение viktor5330 » 07.11.2016 11:11

Миша привет!!! Спасибо за практичный совет!
Я слышал такое мнение и даже где-то читал.... Но информации очень много, как и мнений..... А я как профан в этом "плаваю"))))
Но думаю именно так и сделаю, эта схема самая практичная!
Допустим электроконвекторы, я планирую NOIROT, им как пишут производители пофигу эти скачки напряжения, соответственно и стабилизатор не нужен...
Так же осветительная группа (надо изучить) как современные лампочки переносят скачки напряжения.....
А вот вся остальная техника - это вопрос..... Жалко будет если сгорит и много бабок сразу в стабилизатор вкладывать то же.......))))) Вот вся дилемма))))
Но даже при беглом изучении прайсов 3 однофазных стабилизатора выходит немного дешевле.....
А 3-х фазных потребителей то не будет.... (станки, сварка))) всё 2-х фазное..... Как то так.....
Вельбот 51Т, Suzuki DF 140

Аватара пользователя
gilbert

Водкомоторный сплав Лава 2016 Первооткрыватель
Модератор-палач
Модератор-палач
Сообщения: 709
На борту с: 01.12.2011
Награды: 2
Из: Россия Калининград
Мой катер:

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение gilbert » 07.11.2016 06:33

Виктор привет! Для ИЖС выделяется мощность согласно ТУ, вольтаж, частота, и т.д. согласно договору поставки энергии, если договор отступает от норм, стоит задуматься о стабилизаторе. Если все согласно ТУ, то думаю париться не стоит....
Заземление минимум 15 Ом, лучше 4 Ом или меньше...., УЗО желательно... и РЕ-N не подведет, остальное исключение. В исключении может участвовать вся улица, район, квартал... до первой ТП...
Может сепараторы у вас на всех машинах стоят?, Т.к. бензин и дизель с разных заправок, и доверять не кому нельзя?
39-е водкомотоцарство

Аватара пользователя
viktor5330
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1363
На борту с: 20.12.2011
Из: Москва - Калязин

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение viktor5330 » 07.11.2016 07:00

Добрый вечер!!!
Договор, ТУ, количество кВт (15/3фазы) и прочее - это всё есть!!!
Но вот вопрос именно про стабилизатор я поднял не спроста.... Ну кому охота, что бы техника "накрылась" от скачка напряжения?
Я понимаю и согласен, что в договоре прописано и напряжение... и его скачок в ту или иную сторону - это вина того, кто эти вольты предоставляет...        то есть Тверьэнерго, Калининградэнерго, Мосэнерго и т.д., а не потребителя....
Но вот если сгорит дорогой прибор как потом доказать и кому, что был скачок допустим с 220 до 240 или больше я не знаю.....
Кто потом выплатит компенсацию и в каком порядке? Полагаю, что это длинная, муторная и не решаемая проблема....
Вот отсюда и вопрос про стабилизатор.... Так блин хороший стабилизатор совсем не дешев....
Полагаю вложить всё таки что-то в стабилизацию напряжения, чем потом бегать и искать виноватых, покупать новую технику.
Заземление и УЗО это близко к этому, но одно вроде как не заменяет другое....
Даже в бытовке я сам сделал заземление (вбил трубу на 3 метра почти и кинул толстенный медный провод) правда сопротивление заземления не мерял, хотя желательно бы)))) Ну и дифф.автомат АББ вроде как немецкий стоит на входе....
В основной дом планирую 3 однофазных стабилизатора (по совету Михаила)
Так как сам я в электрике слаб и даже немного боюсь)))) Лучше перестраховаться))))
Вельбот 51Т, Suzuki DF 140

Аватара пользователя
RU2FJ

Отчет о походе За участие с катером или прибы Великовод форума
Модератор-палач
Модератор-палач
Сообщения: 7793
На борту с: 08.02.2008
Награды: 3
Из: Gvardejsk

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение RU2FJ » 07.11.2016 08:02

От скачков напряжения как вверх, так и вниз - спасёт защита от перенапряжения, которая устанавливается стандартно на дин рейку в электрощит (размером как пакетник обычный) ещё эта хрень спасает от грозовых разрядов. Ценник смешной, купить можно в любом магазе электротоваров (специализированном).
Хреновина тупо отключает (типа как предохранитель) фазу, и вся техника остаётся целой. Если высокое или низкое напряжение в сети норма, то нужен будет стабилизатор, и волшебный пендаль электросетям, чтобы привели напряжение в норму.
безлошадный

Аватара пользователя
Moysha1968

Флаг сообщества на карте Рекорд форума
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 1423
На борту с: 09.12.2014
Награды: 2
Из: Москва-Весьегонск
Мой катер:

Re: Дом для ТОПОРА

Сообщение Moysha1968 » 07.11.2016 08:04

 
Даже в бытовке я сам сделал заземление (вбил трубу на 3 метра почти и кинул толстенный медный провод)
  Вить, так заземление делать нельзя.
Зачем несколько заземлителей? Одним заземлителем нельзя обойтись, потому что земля – проводник нелинейный. Ее сопротивление сильно зависит от приложенного напряжения и площади контакта с заземлителем. У одного заземлителя площадь поверхности слишком мала, чтобы обеспечить надежную защиту. Между двумя заземлителями, разнесенными на 1-2 м, возникает потенциальная поверхность, и эффективная площадь контакта с землей возрастает в сотни раз. Но разносить заземлители слишко далеко нельзя: потенциальная поверхность разорвется, и останется просто два заземлителя. Оптимальное расстояние между заземлителями в рыхлом грунте вне зоны вечной мерзлоты – 1,2 м.
  Полный текст статьи здесь Внешняя ссылка
Последний раз редактировалось Moysha1968 07.11.2016 08:15, всего редактировалось 1 раз.
NorthSilver PRO 635 килеватость 18° & Suzuki DF 200, кикер Suzuki DF 20 ATS. Brig 360 & Yamaha 9,9. Катамаран Shuper 8,3x2,5м & Mercury 115.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей