HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Windows, Linux, настройка компьютера, программы и внутренности железного ящика, интернет и электронная коммерция.

Модератор: Valery

Аватара пользователя
Valery

DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск Великовод форума Водкомоторный сплав Лава 2016
Без группы
Без группы
Сообщения: 20423
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Способ использования дисков 3Тб и более на устаревших материнских платах

Сообщение Valery » 30.11.2012 01:42

По ходу дела проблема не решена - юзаю как 1,83Tb, (хотя есть новый BIOS но я шить боюся) но нашел советы "бывалых" - сложу сюда, чтобы не потерялось:

Альтернативный способ безопасного использования дисков равных или более 1Тб на устаревших МП Gigabyte, для которых нет версий BIOS, где устранена проблема "обрезания" (значительного уменьшения объема диска, вследствие неправильного определения объема диска, и неправильной установки HPA). Иногда на таких МП проблема "обрезания" касается и дисков менее 1Тб.
Данный способ может быть актуален и для тех, к чьим МП есть исправленная версия BIOS, но они по какой-то причине, например нестабильности, не хотят ее использовать.

Данная информация предназначена, прежде всего, владельцам устаревших м/п Gigabyte, которые хотят безопасно использовать диски равные или более 1Тб, и для которых нет современных версий BIOS, где исправлена проблема "обрезания" (значительного уменьшения
объема диска, вследствие неправильной установки HPA). Иногда на таких м/п проблема "обрезания" касается и дисков менее 1Тб.

1. Скачайте > Download, подходящую версию HDAT2, и создайте загрузочный CD/DVD или дискету.

2. Восстановление объема диска (снятие HPA)*, и запрет на изменение объема диска (запрет HPA): Подключите "обрезанный" диск к самому младшему SATA/IDE (как Master) разъему на м/п, после загрузки c CD/DVD/дискеты > наберите HDAT2 > Enter > если загрузка остановится, опять нажмите Enter > с помощью клавиш со стрелками "вверх" или "вниз" выберите "обрезанный" диск** > Enter > выберите "SET MAX (HPA) Menu" > Enter > Set Max Address > Enter > S > Y > Enter > должна появиться строка "Host Protected Area : disabled", если
же в этой строке не "disabled", а "enabled", то смотреть *** (пока в этой строке не будет "disabled", двигаться дальше нельзя) > нажмите Esc > выберите "Device Configuration Overlay (DCO) Menu" > Enter > выберите "Restore" > Enter > Y > Enter > выберите "Modify" > Enter > выберите "Host Protected Area (HPA)" > с помощью клавиш со стрелками "влево" или "вправо" выберите "REMOVE" > S > Y > Enter > извлеките CD/DVD/дискету, перезагрузитесь.

3. Проверить, установился ли запрет HPA, можно например в HDDScan - распакуйте архив с программой, и запустите HDDScan.exe (в Windows 7 запускать через контекстное меню, выбрав "Запуск от имени администратора") > выберите этот диск > New Task (большая кнопка) > Identity Info > Features Support > Host Protected Area (HPA) = должно быть "Not Supported".

* Если ваш диск, равный или более 1Тб используемый на устаревшей м/п Gigabyte, еще не "обрезан", то переходите сразу к установке запрета на изменение объема диска, действуя как в пункте 2, только вместо > выберите "SET MAX (HPA) Menu", переходите к > выберите "Device Configuration Overlay (DCO) Menu" > и далее как в пункте 2. Перед этим, на всякий случай, после загрузки HDAT2 посмотрите напротив диска, нормален ли его объем.

** Если этот диск не виден в HDAT2, то измените в BIOS режим работы дискового контроллера, к которому подключен диск, на IDE/Compatible.

*** Если в строке "Host Protected Area : " не "disabled", а "enabled", то отключите/подключите кабель питания этого диска (не SATA/IDE кабель) в работающей программе, и снова выполните Set Max Address > Enter > S > Y > Enter > должна появиться строка "Host Protected
Area : disabled". Если не получилось, опять передерните питание диска, и сделайте то же самое, пока не появится "disabled". От передергивания питания, с диском ничего не случится. Если все равно в строке "Host Protected Area : " не "disabled", а "enabled", то отключите этот диск в BIOS (Standard CMOS Features > этот диск > None), и выполните пункт 2 с начала.

P.S. Операциями снятия HPA, и запрета HPA, не может быть нанесен ущерб данным на диске.

P.S. Предлагаемая к использованию программа HDAT2 есть также и в составе Hirens BootCD (загрузите Hirens BootCD с CD/DVD/флешки → выберите DOS BootCD → Enter → выберите Жесткие диски/Hard Disk Tools → Enter → выберите HDAT2 → Enter).
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Аватара пользователя
Спонсор раздела
Бизнес
Сообщения: 2017
На бору: 03.10.2005
Контакты:

Re: Важное сообщение

Сообщение Спонсор раздела » Пт дек 09, 2011 6:53 am

MNB
Матрос
Матрос
Сообщения: 64
На борту с: 03.05.2011
Из: Россия

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение MNB » 02.12.2012 08:31

Материнская плата твоя вовсе не устаревшая. А на счет новой прошивки - поставить с родного диска утилиту @Bios и прямо из под винды прошить, никакого фатала не будет.
Silver Shark 605 WA + Suzuki 140.Есть швербот Т2 старше меня на год.
На дороге - Honda CR-V, после Accord'a вообще не едет.

Nerung
Рулевой
Рулевой
Сообщения: 154
На борту с: 29.10.2009

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Nerung » 09.12.2012 04:41

Прежний способ разметки диска (называемый в просторечье MBR) имел ограничение размера диска 2 Тб - вот оно и проявляется (и кстати, разделов допускалось всего 4). Для преодоления этого барьера Intel разработал GPT, который умеет до 128 разделов с размером до 128 Тб (кажется, так).
GPT - основной тип разделов в Винде-8. Я столкнулся с GPT совершенно неожиданно, купив новый ноут, в котором диск оказался разбит на GPT-разделы: два основных (логических нет как класса, но это даже хорошо - загружать ОС можно с любого) и три скрытых, один из них одержит образ легальной Винды-7, входящей в стоимость компа. Так что если разбивку диска удалить, то теряешь лицензионную Винду.
Все прежние привычные инструменты для возни с разделами стали некорректны. В Сети нашёлся только один подходящий - это Parted Magic. Но он сделан на Линуксе, в котором я ни бум-бум. Вот осваиваю счас, мучаюсь на старости лет...

Аватара пользователя
Valery

DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск Великовод форума Водкомоторный сплав Лава 2016
Без группы
Без группы
Сообщения: 20423
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Valery » 19.12.2012 03:58

Докладываю:
Поставил родную утилиту - обновил BIOS.
Изменений - 0.

Поставил с диска матплаты 3TB+Unlock, она позволила увидеть хвост, который ранее не виделся 746,39Гб:


С ее помощью разметил диск на 2 куска: 2Tб и кусок 746,39Гб:


Одним куском диск нихрена не видится. Форматирование его возможно только 1,99Гб.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Влад

Флаг сообщества на карте Отчет о походе Рекорд форума
ВодкоМоторник
ВодкоМоторник
Сообщения: 2818
На борту с: 13.12.2008
Награды: 3

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Влад » 19.12.2012 05:03

Может чушь скажу,но одним куском и не должно видеться.У меня в BIOSe есть галка-видеть больше 2х Гб.Опять же,BIOS должен быть UEFI O0
Bush S380+Honda BF15, 39 регион

Nerung
Рулевой
Рулевой
Сообщения: 154
На борту с: 29.10.2009

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Nerung » 19.12.2012 06:13

Ну тогда, может быть, правильнее было бы разбить на два одинаковых раздела?

Аватара пользователя
Valery

DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск Великовод форума Водкомоторный сплав Лава 2016
Без группы
Без группы
Сообщения: 20423
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Valery » 19.12.2012 06:25

У меня разделов -  :o, поэтому хотел видеть одним куском.
Влад, в БИОСе не смотрел - надо перегрузиться, версия БИОСа - последняя, приму к сведению.
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Аватара пользователя
Innulia
Пассажир
Пассажир
Сообщения: 3
На борту с: 03.01.2014

Как подключить диск Western Digital WD3001FAEX 3TB ?

Сообщение Innulia » 03.01.2014 12:35

Здравствуйте.
При подключении к компьютеру диска "Western Digital Black 3TB 7200rpm 64MB WD3001FAEX 3.5" SATA III"  диск виден с двумя разделми - 2TB и 700Gb. Акронис показывает вообще только один раздел (2 TB). Как его подключить, чтобы диск был с одним разделом на 3TB?
Матерника - "ASRock ALiveSATA2-GLAN". Система - Win7 x64.
Заранее благодарю.

Аватара пользователя
Valery

DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск Великовод форума Водкомоторный сплав Лава 2016
Без группы
Без группы
Сообщения: 20423
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Re: Как подключить диск Western Digital WD3001FAEX 3TB ?

Сообщение Valery » 03.01.2014 01:46

У меня такая же ситуация 2+0,7. WDC WD10EARS-00Z5B1
Я долго рыл, но нифига не нашел. Год уже пользую в таком режиме...
Кажется там какие-то ограничения у винды.

[size=8pt] Объединил с аналогичной темой.[/size]
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Аватара пользователя
Innulia
Пассажир
Пассажир
Сообщения: 3
На борту с: 03.01.2014

Re: HDD 3Tb Windows x64 видит частями

Сообщение Innulia » 03.01.2014 02:22

Вот, есть вариант ( не проверенный пока).
Диски размером более 2,2 терабайт нужно инициализировать как GPT, тогда будет доступно все пространство диска.
Если кратко, то процедура следующая:
ПРАВОЙ кнопкой мыши по "Мой компьютер". В появившемся меню выбираете "Управление".
Откроется окно. Слева среди пунктов слева ищите подпункт "Управление дисками" в разделе "Запоминающие устройства".
Теперь справа увидите сверху ваши логические диски, а снизу - физические диски и как они поделены на логические.
Теперь находите тот, который имеет размер ~2795Гб и по этому квадрату щелкаете правой кнопкой мыши. В появившемся меню нажмите на "Преобразовать в GPT-диск". Произойдёт переинициализация и вам будет доступна вся ёмкость без деления на 2Тб+700Гб. Теперь уже можете создавать какие вам удобно разделы вплоть до полной ёмкости диска.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей