Поездка за рыбой на Vaeroy

О состоявшихся походах, выездах, рыбалках и путешествиях отчитываемся здесь.

Модератор: Valery

Правила форума
Невнятные cообщения без описания похода, или со ссылками Подробнее смотрите здесь... будут присоединены к более внятным темам или перенесены в соответствующий раздел.
Дополнительные фото (>15шт.) загружайте на внешний сервер и размещайте под спойлер.
Аватара пользователя
Саня Большой

Судостроитель Hand made Первооткрыватель
Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 656
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер:

Поездка за рыбой на Vaeroy

Сообщение Саня Большой » 25.07.2017 10:10

Добрый час! Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Норвегию на о.Vaeroy с целью половить рыбку. На морской рыбалке я не новичок, езжу лет десять. За это время посетил пять рыболовных баз, и база Sjybrygga на Vaeroy, на мой взгляд, лучшая из них. И дело не только в том, что хозяин досконально знает, что нужно рыбаку или просто отпускнику, и добросовестно и без марамойства обеспечивает все это, но и в уникальном месторасположении базы.
Vaeroy — это один из двух крупных островов (второй — о.Rost), относящихся к Лофотенскому архипелагу, но не соединенными с ним автодорогами. Все остальные острова связаны либо мостами,
либо тоннелями, и толпы туристов (мотоциклистов, пеших, водников...) кочуют по ним обильно и хаотично, напоминая мне перемещения белых и красных в фильме «Бумбараш».
Население острова порядка семисот человек, занятие — в основном рыболовство, заготовка трески и кита.
Добраться до Vaeroy на машине можно только паромом с материкового г.Bodo, или паромом с о.Moskenes, к которому добираться через все Лофотены, начиная с г.Narvik.
Второй путь дольше на день-два, смотря насколько долго будешь тормозиться, любуясь красотами Лофотен.
Здесь стоит уделить внимание двум моментам. Если по пути из Питера вариантов ночлега предостаточно и вполне вероятно получить его и без долгосрочного бронирования (оптимально я считаю останавливаться в районе Tornio),
то на архипелаге лучше озаботиться этим заранее, иначе можно запросто встретить рассвет в машине, что, правда, несколько компенсируется открывающимися красотами.
Второй очень важный момент — это расписание парома из Moskenes. Отправляясь впервые по этому маршруту, от кого-то из знакомых мы услышали:»Ребята, этот паром может вынести все мозги». Мы не поверили, а зря. Логика его расписания русскому человеку непонятна. Для нас эти легкомыслие и самоуверенность закончились катанием взад-вперед до Bodo и обратно, лишней ночевкой под открытым небом и доставкой на Vaeroy незабесплатно на яхте Видора (хозяина базы). Но все это не смогло убить впечатления от увиденного на островах.
Про саму рыбалку долго говорить не буду, морская — она и есть морская, без рыбы не останешься.
Отличие ее от рыбалки во фьордах заключается лишь в близком расположении уловистых мест и в обилии крупной рыбы, подходящей к острову со всех сторон.
Что мне особенно нравится в этих местах, так это море позитива, в которое здесь окунаешься. Ухоженность во всем, но живая. В «рабочей» части поселка даже присутствуют элементы легкого бардака, так близкого нам, и от этого только уютней.
У Видора над офисом есть след от шутливого выстрела гарпуном, произведенного другом-китобоем,
и это тоже близко моему сердцу. В общем, классно здесь, рекомендуем.
Подробности о Vaeroy в фотоотчете.
Последний раз редактировалось Саня Большой 26.07.2017 08:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Спонсор раздела
Бизнес
Сообщения: 2017
На бору: 03.10.2005
Контакты:

Re: Важное сообщение

Сообщение Спонсор раздела » Пт дек 09, 2011 6:53 am

Аватара пользователя
Valery

DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск Великовод форума Водкомоторный сплав Лава 2016
Без группы
Без группы
Сообщения: 20457
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Поездка за рыбой на Vaeroy

Сообщение Valery » 26.07.2017 07:37

Оч красиво и познавательно! После Норвегии все виденное в Европе поблекло, а после Исландии - поблекла Норвегия. Но мы спиннинги не брали - ложить то их некуда... :cry:
Спасибо за отчет!

Ждем ответного про свою родину...
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Аватара пользователя
Саня Большой

Судостроитель Hand made Первооткрыватель
Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 656
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер:

Поездка за рыбой на Vaeroy

Сообщение Саня Большой » 26.07.2017 09:30

...продолжение про свою Родину... Если говорить о морской рыбалке, то поездки в Норвегию неизменно омрачаются при прохождении нашей границы на обратном пути из-за, ИМХО, идиотского запрета на ввоз улова, добытого и обработанного отнюдь не влегкую. Не для коммерции- же - так, родных угостить. Я уже не мальчик, чтобы шхериться от таможенников и переживать по этому поводу. Ловить глубинную рыбу и отпускать - тоже, наверно, неправильно из-за травм при подъеме со дна и в лодку багром. После последней поездки, пока все эти терзания свежи, решили с ребятами в следующий раз рыбу домой не везти вовсе, а обрабатывать только то, что можно съесть, остальное раздавать. Но это тоже не гуд. Поэтому все чаще посматриваю в сторону Мурманской области, где рыбалка в последнее время набирает обороты. Однако есть два НО.
В мае я должен был ехать в Териберку на Кольский. Предварительно почитал в интернете, поспрашивал знакомых. В итоге отказался от поездки. И не по причине более скудных бытовых условий (об этом позже), а исключительно из-за того, что отправка в море осуществляется из порта, куда машины не пропускают, швартовка лодок осуществляется борт к борту иногда до пяти и более, и рыболов должен тащить от ворот и через борта все снасти, а на обратном пути еще и рыбу. Мне это теперь тяжело, а если честно сказать - на хрен не надо.
Мой приятель с зятем съездил. Нафилеровали по 5кг трески- не повезло с его слов с погодой и зашедшими китами. Ловили два дня, стоила поездка по 35 тыр. Если бы ловили, как в Норвегии четыре дня, стоило бы по 50 тыр. Бюджетная (нормальная) поездка в Норвегию обходится в те же деньги (около 700 евро).
Что мы имеем взамен (то, что в Териберке, посмотрите на любом сайте, посвященном морской рыбалке): мореходная лодка 6-7м (зачастую с рубкой) без обязательного гида;
акваторию с большим количеством укрытий;
отслеживание лодок в режиме online (по крайней мере, у Видора это налажено),
наверно, с помощью AИС;
вызов хозяина базы на помощь или вертолета для спасения (знаю и те, и другие
случаи);
бытовые условия: микроволновка, посудомойка, стиральная машина, сушильный
шкаф или комната;
просторный холл;
посуда в ассортименте;
морозильная комната;
разделочное помещение;
вакуум-упаковщик;
и пр.
Теперь, пусть мне объяснят, почему я, выезжая на такую рыбалку, как правило, один раз в году, должен выбирать то, что не стоит своих денег? Мне они не с неба сыпятся. И при выборе более качественной услуги пока Норвегия предпочтительней. Возможно, с приходом адекватных людей в этот бизнес что-нибудь да изменится у нас к лучшему, буду только рад, а пока, ИМХО, в основном созданы условия для вывоза рыбы.
Второе НО - это то, что обстановку хочется изредка, сменить радикально и на позитивную. Иначе можно свихнуться, что, собственно , подчас и приходится наблюдать.
В ответ на возможные упреки в отсутствии патриотизма я пожелаю псевдопатриоту присмотреться к своей одежде, бытовой технике, оснащению, машине и т.д., произвести полное импортозамещение и лишь потом давать советы. Боюсь, правда, его никто не услышит без компа и смартфона.
А рыбачить на Родине я, конечно же, буду. Даже если на Онего будут выписывать лицензии на поимку пары окуней, перейду на ловлю нелицензируемых ершей или еще чего, только бы в Озеро.

Аватара пользователя
Саня Большой

Судостроитель Hand made Первооткрыватель
Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 656
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер:

Поездка за рыбой на Vaeroy

Сообщение Саня Большой » 02.08.2017 04:56

За обсуждением вопросов патриотизма в привязке к теме забыл рассказать собственно о рыбалке, а это, все-таки, отправная точка в поездках к морю. Исправляюсь.
К каждой лодке выдается карта окружающей акватории с нанесенными на нее наиболее уловистыми участками. Но пользоваться ей неудобно и увязать с небольшим экраном картплоттера тоже. Поэтому лучше потратить время на берегу и заранее расставить на элетронной карте метки-ориентиры для нахождения нужных мест.
В основном такими участками являются свалы банок и глубина ловли редко превышает 50м, как правило 20-40, так что вываживание обычной "кормовой" трески не сильно утомляет. Ее здесь реально много, размер 4-10 кг и набить пару ящиков за выход - обычное дело.
В этом заезде в последний день мы вышли ранним утром, чтобы половить при смене течения на пике прилива и сперва ловили именно этот размер. Затем сменили место, сняли подвески и стали ловить, подсаживая на пилкер сайду (это происходило практически сразу) и поднимая его в верх ее стайки метров на десять. Треска брала мерная 9-12кг и мы вскоре, исчерпав захваченные емкости, вынуждены были свернуться. Но запомнилось.
Запомнилось в этом году еще одна особенность ловли на банках. Раньше предупреждение,что на банках надо быть осторожнее относил к возможности встретить необозначенный камень. В этом сезоне погода была ветренной и постоянно накатная волна около трех метров, так вот на пике банок бугры вырастали до 5-6м и с острой вершинкой. Лучше туда не забираться.
Но вернемся к рыбе. Помимо стандарта попадаются и трофейные экземпляры. В соревнованиях, которые организуются в наших заездах фиксировались треска за 20кг, сайда 17кг, палтус 47кг, мольва 10кг и морской черт 18 кг.На последнего даже приходили взглянуть норвеги, т.к. такие экземпляры у них ловятся раз в году.
У этой рыбы деликатесным считается хвост (и стоит около 500 евро за кг), но правильно приготовить его сложно, как нам объясняли - надо снять все девять слоев кожи,ИМХО, невозможно.
Палтуса поймать реально, но мне кажется, помимо целенаправленной ловли именно его, надо еще в это верить. Всех своих палтусов (максимальный 37кг) я ловил в первый день, когда вера наиболее сильна, дальше усталость и "правильное" питание ослабляют ее.
А жаль, этот зверь дает такую встряску, которою хочется пережить еще не раз.
Последний раз редактировалось Саня Большой 02.08.2017 07:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Valery

DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск Великовод форума Водкомоторный сплав Лава 2016
Без группы
Без группы
Сообщения: 20457
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Поездка за рыбой на Vaeroy

Сообщение Valery » 02.08.2017 05:42

Фото с тачкой, полной рыбы - огонь!
10-12 лет назад и у нас ловилась треска, но с каждым годом все мельче и ловить все тяжелее.

При возвращении домой с уловом - на въезде проблем нет?
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Аватара пользователя
Саня Большой

Судостроитель Hand made Первооткрыватель
Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 656
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер:

Поездка за рыбой на Vaeroy

Сообщение Саня Большой » 02.08.2017 07:15

Весь негатив от поездки - в провозе рыбы домой. Одно время можно было честно признаться, заплатить разумный штраф и приехать домой с уловом, сейчас, слышал, заставляют выкидывать.

Аватара пользователя
Valery

DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск DVD-video Водномоторный выпуск Великовод форума Водкомоторный сплав Лава 2016
Без группы
Без группы
Сообщения: 20457
На борту с: 07.02.2005
Награды: 5
Из: Тридевятое царство

Поездка за рыбой на Vaeroy

Сообщение Valery » 02.08.2017 07:18

Подрываешь антисанкции.
Сыр наверное тоже надо выкидывать.
Полусамопал: пластик + фанера = "Adrenaline" 5,6х2,1. По суше: Triumph Tiger 800, велосипед и Land Rover Defender.
Отдохнул – отчитайся, лучшее слово – дело.

Аватара пользователя
Саня Большой

Судостроитель Hand made Первооткрыватель
Водномоторник
Водномоторник
Сообщения: 656
На борту с: 08.02.2016
Награды: 3
Из: Санкт-Петербург
Мой катер:

Поездка за рыбой на Vaeroy

Сообщение Саня Большой » 02.08.2017 07:21

Сыр можно накрайняк уничтожить, как и запредельно-сверхлимитное пиво перед норвежской границей.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей